В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Reshauvce
Reshauvce
23.01.2020 00:08 •  История

Характеристики и произведения​

Показать ответ
Ответ:
BratiSHkaXD
BratiSHkaXD
20.07.2020 15:21
Образование Микенского царства. В середине II тысячелетия до н. э. многие ахейские племена Южной Греции были объединены под властью царей, правивших в городе Микены. Микенское царство складывалось под влиянием Критского государства, переживавшего тогда период своего расцвета. Под властью Крита находились многие области Греции. Многие черты хозяйства, государственного устройства и культуры Крита были заимствованы Микенами. Так же как и на Крите, во главе Микен стоял царь, который был одновременно и верховным жрецом. Он назначал чиновников и должностных лиц, с которых управлял государством. Население платило царю налоги: земледельцы отдавали часть урожая, а ремесленники — свои изделия. Самый низший слой общества составляли рабы. Как и на Крите, их было немного и принадлежали они царям и знатным людям. Микенская письменность была составлена на основе критского письма. Микенские художники и ремесленники пользовались теми же сюжетами и приёмами, что и критские мастера, а строители микенских дворцов подражали грандиозным постройкам критских архитекторов. Между религиями обоих государств тоже имелось немало общего. Некоторые боги ахейцев были заимствованы ими у критян. Об этом говорят древнегреческие мифы, называющие Крит родиной ахейских богов. «Златообильные» Микены. Микенские цари славились своим богатством. Греки часто называли столицу Микенского царства «златообильными» Микенами. Город был выстроен на высоком обрывистом холме неподалёку от побережья Эгейского моря. Его окружали мощные стены, сложенные из многотонных каменных глыб. Путники входили в Микены через ворота, увенчанные фигурами каменных львов. Пройдя под мощными сводами «львиных ворот», они оказывались на мощённой каменными плитами улице, ведущей к центру города. Там располагался великолепный царский дворец. Его украшали красные критские колонны и карнизы, инкрустированные разноцветным финикийским стеклом. Пол дворца был вымощен отшлифованными плитами, привезёнными с Крита, и разноцветной мозаикой. Стены и потолки были расписаны необыкновенно яркими фресками. В обширных кладовых дворца хранились несметные сокровища. Ахейцы, знакомые лишь с медью и бронзой, не смогли устоять перед натиском дорийцев. Микены и многие другие ахейские города были разрушены и опустошены. Население поверженных городов бежало в горы и на острова Эгейского моря. Часть беглецов основала новые поселения на побережье Малой Азии, в том числе и на месте опустошённого ими некогда Троянского царства. В середине II тысячелетия до н. э. на территории Южной Греции сложилось обширное Микенское царство. Здесь расцвела высокая культура, многие из достижений которой были заимствованы микенцами у критян. Вторжение дорийцев привело к разрушению Микен и к упадку культуры.
0,0(0 оценок)
Ответ:
1amon1
1amon1
13.04.2020 04:36
Эти годы - годы военных походов князя Святослава, в которых он провел большую часть самостоятельного правления. За это время он практически никакого отношения к внутренней политике не имел, этим занималась его мать Ольга.
Все его походы являются проявлением агрессивной внешней политики против: Хазарского каганата (который он полностью разгромил), Волжской булгарии, вятичей (это восточнославянское племя было окончательно присоединено к Руси), Болгарского царства, печенегов (после их нападения на Киев он вернулся на его защиту, а затем организовал поход против них и разгромил). Примерно с этого момента Русь чуть ли не лишилась всех своих постоянно досаждавших противников (Хазария испокон веков докучала набегами).
В 969 умирает Ольга, Святослав сажает в города своих сыновей. Отношения с Византией были очень напряженными, хотя Ольга до Святослава пыталась их поддерживать и два царства постоянно общались. Тем не менее, в 970-971 шла русско-византийская война. В 970 напал на владения Византии Святослав и дошел до Константинополя, но ушел, либо проиграв (по византийским источникам), либо забрав дань (по русским источникам). В 971 конфликт инициировал византийский царь, в конфликте никто не одержал победу, но Святослав на более выгодных условиях вышел из войны. В 972 погиб.
Что касается внутренней политики, ее продолжала Ольга, а именно: налаживание торговых связей, отношений с другими государствами, укрепление централизованной власти. Продвижение христианства в Русь ей не удалось (Святослав был убежденным язычником). Ну и присоединение вятичей тоже считается внутренней политикой.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота