Характерной чертой НЭПа НЕ было:
- аренда государственных предприятий частными лицами;
- отмена трудовой повинности;
- создание смешанных обществ с участием иностранного капитала;
- натурализация и уравнительность в зарплате;
- допуск частного капитала в экономику;
- самоизоляция советской экономики и отсутствие широких экономических связей с
мировым сообществом.
(219-202 гг. до н. э. )
Крайнее беспокойство вызывали у Рима колониальные притязания Карфагена в Западном Средиземноморье. Пуны приступили к завоеванию Пиренейского полуострова, создавая там свои города и торговые фактории.
В годы правления Гамилькара, умелого и тонкого стратега, Карфаген превратился в процветающую торговую империю. Реакция Рима была скорой — война. Пуны предпочли развернуть театр боевых действий на римской территории. Из Испании перебросили войска карфагенян под командованием Ганнибала, сына Гамилькара. Войска вместе со знаменитыми боевыми слонами шли через южные области Франции и далее через Альпы. Известно, что нелегкий переход сумел пережить лишь один слон. Однако трудности военного похода не помешали Ганнибалу одержать убедительные победы в битвах с римлянами на севере Италии, а затем в июне 217 г. до н. э. разбить неприятеля в сражении на Тразименском озере, в ходе которого римские войска были практически уничтожены. Дорога на Рим была свободна. Но Ганнибал не пошел на город, основанный Ромулом. Он пересек Апеннины и дал еще один урок римским войскам, вновь победив их в битве при Каннах в 216 г. до н. э. Уставшая в походах и измотанная в боях армия Ганнибала нуждалась в отдыхе и свежих силах. Карфагеняне упустили инициативу, этим не замедлили воспользоваться римляне, отвоевывая один за другим захваченные пунами италийские города. В 207 г. до н. э. армия Карфагена, которой командовал Гасдрубал, брат Ганнибала, была разбита при Метавре. На военном небосклоне Рима зажглась звезда Публия Сципиона Старшего, или Сципиона Африканского. Молодой военачальник упросил сенат поручить ему командование армией и отправился в Африку. В битве при Заме в 202 г. до н. э. ему противостоял сам Ганнибал. Победа Сципиона Старшего положила конец 17-летней войне. Пунам вновь пришлось подписать позорный мир. В результате Карфаген утратил позиции великой торговой империи, а его армия была уничтожена.
Сет, желавший сам править Египтом, коварно заманил Осириса в ловушку, убил его и разрубил тело на куски, которые разбросал в разных местах. Исида сумела не только собрать эти куски и оживить брата, но и забеременеть от него. Осирис после этого отправился царствовать на небо, а Исида родила Гора, который и отомстил коварному Сету за убийство своего отца, сам в итоге усевшись на трон. Вроде – обычные дворцовые интриги и ничего более…
Однако на стенах храма в египетском городе Эдфу сохранились так называемые «Тексты Строителей», в которых представлено в том числе и достаточно подробное описание периода правления богов. Этот храм относится историками лишь к весьма позднему Птолемеевскому периоду. Но некоторые исследователи пришли к выводу, что «Тексты строителей Эдфу» являются копией с гораздо более раннего ныне утерянного источника – причем тот, кто наносил тексты на стены храма, уже не был знаком с языком первоисточника и просто копировал значки, нередко не понимая их смысла. И с этой точки зрения, весьма любопытен фрагмент, где изображение НЛО в виде «летающей тарелки» соседствует со значком, очень похожим на изображение авиабомбы со стабилизаторами.
Конечно, делать какие-то однозначные выводы, опираясь лишь на сугубо внешнее сходство, нельзя. Но с другой стороны, законы аэродинамики диктуют свое – они накладывают вполне определенные ограничения на выбор форм, которые будут оптимальны, с точки зрения обтекаемости и управления положением быстро летящего (в данном случае падающего) объекта. Так что сходство вполне может быть и не случайным.