В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
tsudakatyap0bt0w
tsudakatyap0bt0w
29.11.2022 07:47 •  История

Хелп ааааапаааааапаааааааааа​


Хелп ааааапаааааапаааааааааа​

Показать ответ
Ответ:
Ликвидация Речи Посполитой, французская революция, война 1812 года повлияли на развитие общественной мысли в Беларуси. Ученическая молодежь шляхты образовывала кружки, общества и были связаны с польским движением, держали связь с передовыми людьми России для борьбы с самодержавием. В 1817 году было создано тайное «Общество филоматов», инициторы которого были студенты Виленского университета Томаша Зана и Адама Мицкевича, и они имели филиалы в Свислочской гимназии, Полоцком пиарском училище и других учебных заведениях. Основопологающей идеей выступала идея равенства и свободы. Томаш Зан в 1820 году в Виленском университете основал легальное культурно-просветительское общество «Лучезарных», основной целью которого была проповедь духовности и высокой моральности. После того, как общество было распущено, ее члены вступили в новое нелегальное общество «Общество филаретов» В 1823 году это общество было раскрыто, их члены были подвергнуты репрессиям либо арестованы. В Беларуси также была деятельность декабристов, таких как: А.А. Бестужева, С.И. Трусова, К. Игельстрома. В 1823 году был составлен «бобруйский план», который предусматривал арест Александра 1 и его приближенных во время посещения им Бобруйской крепости. Но план этот так и не был реализован. В феврале 1826 года декабристами была организована попытка восстания в Полтавском полку и захват Бобруйской крепости. В Варшаве в 1830 году началось шляхецкое восстание, основная цель которого было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года. В 1831 году восстание распространилось по Западной Беларуси и Литве. Восстание развивалось преимущественно стихийно, повстанческий комитет не сумел организовать руководство восстанием. Крестьянство не желало идти за руководителями восстания, так как идеи восстания не решали их проблем, так же царские власти обещали им освобождения от помещиков – повстанцев. С Польши в Литву были направлены отряды, которые должны были стать ядром движения повстанцев. 19 июня 1831 года была безуспешная попытка захватить Вильно, после чего повстанческое движение пошло на спад и в августе было подавлено.
0,0(0 оценок)
Ответ:
adamchik
adamchik
08.12.2022 16:59

Столе́тняя война́ (фр. Guerre de Cent Ans, англ. Hundred Years' War) — серия военных конфликтов между Англией и её союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 по 1453. Поводом к этим конфликтам были притязания на французский престол английской королевской династии Плантагенетов, стремящейся вернуть территории на континенте, ранее принадлежавшие английским королям. Плантагенеты также были связаны узами родства с французской династией Капетингов. Франция, в свою очередь, стремилась вытеснить англичан из Гиени, которая была закреплена за ними Парижским договором 1259 года. Несмотря на начальные успехи, Англия так и не добилась своей цели в войне, а в результате войны на континенте у неё остался только порт Кале, который она удерживала до 1558.

Война продолжалась 116 лет (с перерывами). Строго говоря, это была скорее серия конфликтов:

первый (Эдвардианская война) продолжался в 1337—1360,второй (Каролингская война) — в 1369—1396,третий (Ланкастерская война) — в 1415—1428,четвёртый — в 1428—1453.

Термин «Столетняя война» как обобщающее для этих конфликтов название появился позже. Начавшись с династического конфликта, война впоследствии приобрела национальный оттенок в связи с оформлением английской и французской наций. В связи с многочисленными военными столкновениями, эпидемиями, голодом и убийствами население Франции в результате войны сократилось на две трети[1]. С точки зрения военного дела, в ходе войны появились новые виды оружия и военной техники, разработаны новые тактические и стратегические приёмы, разрушавшие основы старых феодальных армий. В частности, появились первые постоянные армии.

В 1424 году дяди Генриха VI начали войну за регентство, и один из них, Хамфри, герцог Глостер, женившись на Якобе, графине Геннегау, захватил Голландию для восстановления её власти над прежними владениями, что привело к конфликту с бургундским герцогом Филиппом III.

К 1428 году англичане продолжили войну, осадив Орлеан. Их сил было недостаточно для организации полной блокады города, однако превосходившие их по численности французские войска не предпринимали никаких действий. В 1429 году Жанна д'Арк убедила дофина дать ей войска для снятия осады с Орлеана. Подняв моральный дух своих воинов, во главе войск она атаковала английские осадные укрепления, вынудив противника отступить, сняв осаду с города. Вдохновлённые Жанной, французы освободили ряд важных укреплённых пунктов в Луаре. Вскоре после этого Жанна разгромила английские войска при Пате, открыв дорогу на Реймс, где дофин короновался под именем Карла VII.

1435 год

В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. Но даже её казнь в 1431 году не повлияла на дальнейший ход войны. В 1435 году бургундцы перешли на сторону короля Франции, и Филипп III, подписав с Карлом Аррасский мирный договор (фр.), передал ему Париж. Лояльность бургундцев была ненадёжной, но, как бы то ни было, бургундцы, сконцентрировав свои силы на завоеваниях в Нидерландах, не могли больше продолжать активные военные действия во Франции. Всё это позволило Карлу реорганизовать армию и правительство. Французские командующие, повторяя стратегию Бертрана Дюгеклена, освобождали город за городом. В 1449 году французы отвоевали Руан. В битве при Форминьи граф де Клермон наголову разгромил английские войска. 6 июля французы освободили Кан. Попытка английских войск под командованием Джона Талбота, графа Шрюсбери отвоевать Гасконь, сохранявшую верность английской короне, провалилась: английские войска потерпели сокрушительное поражение при Кастильоне в 1453 году. Это сражение стало последней битвой Столетней войны. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.

Последнее владение англичан на территории нынешней Франции — город Кале с округом — сохранялось ими до 1558 года.

Никакого мирного договора между Англией и Францией, закрепляющего итоги войны, ни в 1453 году, ни в ближайшие за ним годы и десятилетия, заключено не было. Однако, разразившаяся вскоре Война Алой и Белой розы (1455—1485) заставила английских королей надолго отказаться от походов во Францию. Предпринятая в 1475 году английским королём Эдуардом IV высадка на континенте завершилась заключением им с французским королём Людовиком XI мирного договора в Пикиньи, который часто считается договором, подведшим черту под Столетней войной.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота