I.Определите о ком говорится в отрывке и вставьте пропущенные имена : 1. В казахской истории к именам только двух ханов присоединили приставку «Аз». Первый из них - … , второй - … .
2. Благодаря своим легендарным подвигам, он прославился как «Отважный … Великан».
3. «Салкам» (Грозный) … большую часть жизни провел на коне в борьбе с джунгарами.
4. … - «Собиратель казахских земель» , так как при нем границы Казахского ханства соответствовали территории современного Казахстана.
5.Период правления … в истории Казахского ханства известен как «Возрождение».
У МЕНЯ СЕЙЧАС СОР
Четыре года продолжалась подготовка к походу. Еще в первом походе на Грецию персидский флот во время бури потерпел крушение у мыса Афон, который находится на полуострове Халкидика, поэтому Ксеркс приказал перекопать мыс и вырыть пролив такой ширины, чтобы две триеры могли рядом проплыть по нему. Три года воины и рабы различных народностей перекапывали мыс под ударами бичей персидских надсмотрщиков. Наконец все было готово - перешеек прорыт, войско и флот собраны, продовольствие заготовлено и размещено по пути следования войска. Выступив из своей столицы Сузы, Ксеркс привел армию в главный город Лидии - Сарды.
Узнав, что персы готовят поход, афиняне послали троих лазутчиков, чтобы они разузнали о силах Ксеркса. Лазутчики были пойманы и приговорены к казни. Однако царь приказал немедленно освободить их, показал им свое войско и флот, а затем отпустил домой. Ксеркс надеялся, что афиняне, услышав о том, как велики его силы, откажутся от сопротивления.
Но он ошибся. Афиняне были полны решимости бороться за свою свободу. Глава афинской демократической партии Фемистокл провел в народном собрании решение о постройке нового сильного флота... .
Дальше была битва при Фермопилах.
2) Объединилась и во главе встал талантливый полководец. В своё время скифы тоже били персов, когда персы пришли завоёвывать скифские земли.
Приказ Петра I на переплавку колоколов на пушки был издан после того, как русские войска проиграли битву при Нарве, потеряв всю артеллерию. Битва при Нарве заставила Россию понести большие потери, и поэтому пришлось пойти на такие меры.
Так, 4 февраля 1701 года Петр 1 издал соответствующий указ. Согласно указу в подмосковных монастырях, Московском уезде, в городах у соборных и приходских церквей, архиерейских и боярских домах, монастырях, вотчинниковых селах требовалось взять в пушечное и мазжерное литье на Пушечный двор колокола. Если бы сроки не были соблюдены, то взималась пени с каждого пуда (а это почти 16,4 кг) брались 2 рубля.
Объяснение:
Такое уже было в 1667 году. Колокола переплавлялись из-за того, что были недоимки по налогам. Колокола снимались в Великом Новгороде, Юрьеве, Антоньеве, Тихвине, Вяжицком и прочих городах. При Борисе Годунове было тоже самое, он распоряжался поставлять колокольную медь на пушки, несмотря на то, что бронза для колоколов и для пушек имела разный состав.
Еще в монастырях были дополнительные запасы бронзы для пушек, а не для бронзы, то есть переплавка была необязательной. Поэтому при Петре 1 была выпушена грамота для новгородских и тихвинских монастырей, «порубежных монастырей» привести медные пушки в Москву.