Характерной особенностью Владимиро-Суздальского княжества была сильная власть, сосредоточенная в руках у князя. По своему правлению Владимиро-Суздальское княжество фактически противопоставлялось Новгородскому и Псковскому. Роль Вече была скорее совещательной, все решения фактически находились на усмотрении князя. Бояре также не играли здесь своей роли, которую они они имели в других княжествах. Это можно объяснить тем, что тут не было крепкого старого боярства, складывавшегося в течение десятилетий. Города также в основном были новые, населенные переселенцами из других земель.
Различия в питании верхов и низов общества стали заметнее, чем прежде. Бедняки ели хлеб, лепешки, каши, супы, овощи и зелень, но чаще обед состоял из одного – единственного блюда. Мясо употребляли только по праздникам, а вот рыбу – значительно чаще. Пили дешевое вино и пиво. Стол знати и богачей был разнообразнее. Его основу составляло мясо, которое богатые поедали в огромном количестве. Очень ценилась дичь, особенно фазаны, рябчики и даже … соловьи. Овощи считались пищей бедняков и на богатых столах появлялись редко. На парадных трапезах подавали по 10 и более блюд из мяса с различными экзотическими соусами. Пили экзотический напиток, завезенный в Испанию из Америки – шоколад. Пили, конечно же, и вино.