В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Дима22222222
Дима22222222
03.03.2022 07:09 •  История

Исменения которые вёл в францию напалеон бонапарт
я на !

Показать ответ
Ответ:
150819761
150819761
04.04.2021 04:35
Древние греки особенно ценили здоровое, красивое тело. много  времени они уделяли закаливанию  и разнообразным гимнастическим  . это не всегда защищало их от болезней. в те времена  часты бьши эпидемии такого смертельного заболевания, как чума.  среди богов-олимпийцев многие  имели отношение к врачеванию, сохранению здорового образа жизни.  главным из них был асклепий - врачеватель богов и бог врачевателей.у асклепия было две  дочери, которые продолжали дело отца, — гигиея (богиня здоровья) и панацея (покровительница лекарственного лечения). часто гигиея изображалась в виде молодой девушки с чашей, из которой она поила змею. символическое изображение чаши, вокруг которой обвилась змея, стало эмблемой медицины во многих странах.одним из самых известных врачей древней греции был гиппократ. он оставил в наследство людям сочинение, в котором описываются различные заболевания, их  признаки, причины, способы лечения. лечение чаще  всего предлагалось проводить с трав, минеральной или священной воды. в необходимых случаях  применялись хирургические операции.огромное значение греки придавали религиозным , которые должны бьши в излечении болезней. мраморные, золотые, серебряные сердца, уши, ноги, глаза  дарились храмам асклепия в за исцеление.в греции впервые появилась основа всех наук — философия.ученые-философы много внимания уделяли человеку и его предназначению в мире.науки в греции были тесно связаны с религией.загадки один из самых долгих споров в человечества — спор о том, насколько правдиво сообщение платона об острове {или материке) под названием атлантида, который располагался за «геракловыми столбами» (гибралтарский пролив). в рассказе платона описывается государство с красивыми , которыми   девять царей. со временем цари вызвали недовольство богов, и тогда, по воле зевса, за одни ужасные сутки «атлантида исчезла, погрузившись в пучину. .» исследование дна антлантического океана  не подтверждает подобной катастрофы. но сторонники достоверности рассказа платона настаивают на том, что в нем все-таки надо искать зерно истины.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vika737722
vika737722
31.01.2021 07:23
Отношения руси с княжеством литовским

в середине 13 века литовский князь миндовг объединил литовские земли и присоединил черную русь (гродно).

к середине 14 века литовским князьям подчинилась огромная территория с населением – полоцкая земля, полесье, волынь, киевская и северская земли.

с 1370-х года великое княжество литовское стало претендовать на роль центра всех земель.

с 1368–1372 годов началась литовщина – походы князя ольгерда на северо-восточные земли, в том числе и москву.

великое княжество литовское не смогло стать центром земель из-за усиления москвы после куликовской битвы и усиления в литве позиций католической церкви.

в 15 веке, приблизительно, до 1470-х годов процесс объединения земель в литве шел быстрее, чем вокруг москвы.

периоды дипломатических союзов москвы и литвы были короткими. во время одного из них в 1391 году литовский князь витовт отдал дочь софью замуж за василия i. так что, начиная с василия ii, в крови московской династии была литовская кровь.

в 15 веке происходит сближение великого княжества литовского и польши. в 1439 году литва признала флорентийскую унию католической и православной церквей.

после этого претендовать на роль центра земель литва уже не смогла.

начался переход на московскую службу православных князей из великого княжества литовского.

во время феодальной войны московский князь не мог влиять на литовского. некоторые удельные князья переходили на службу к литве.

при иване iii удельным князьям были запрещены сношения с литвой, минуя москву.

перед стоянием на угре московскому князю удалось нейтрализовать союз хана и князя литовского переходом на московскую сторону верховских князей – воротынских и белёвских.

после 1485 года иван iii демонстративно стал титуловать государем всея руси в бумагах, посылаемых в литву.

военный конфликт был неизбежен. причем, по инициативе москвы.

1487–1489 годы – «малая» или «мелкая» порубежная война.

москвичи расселили литовский полон на южном пограничье.

1492–1493 годы пограничная война («странная война», участвовало много московских войск. союзник – крымский хан – опустошил южные литовские земли.

москвичи завоевали вязьму, мирно к москве перешли новгород-северский, чернигов, стародуб, их князьям за службу жаловали их же уделы. в поисках мира литовский князь александр женился на дочери ивана iii елене и признал ивана iii государем всея руси. брачное соглашение содержит требования по защите православия в литве.

иван iii спровоцировал разрыв отношений с александром в 1499 году.

1500 – 1503 годы – московско-литовская война.

1500 год – битва при ведроши.

крупнейшая битва после куликовской, несколько дней. литовцев заманили на берег реки, сожгли за ними мост и разбили полки, пленив воевод. погиб цвет литовской конницы, отличился воевода даниил щеня (гедеминович). литовцы сдали дорогобуж и торопец.

перемирие – 1503 год.

новая линия границы перерезала днепр, создав плацдарм для нападения на киев и смоленск.

москва получила путивль и рыльск, прикрывавшие от татар с юга.

главный итог – началось активное присоединение населенных земель из великого княжества литовского.

во время этой войны московские войска вступили в ливонию. магистра вынудили подписать на 50 лет мир не с московским князем, а с новгородским наместником и согласиться на возобновление вечной дани за владение дерптом–тарту–юрьевом.

1507–1508 годы война с литвой при василии iii. вечный мир на условиях 1503 г., так как александр в 1507 году умер, то эта и последующая война идет с объединенным польско-литовским государством.

1512 – 1521 годы война

повод – смерть елены ивановны.

1514 год – московские войска взяли смоленск (командовал щеня), но потерпели поражение под оршей. обе стороны использовали огнестрельное оружие.

окончилась перемирием.

литва не признала окончательность перехода смоленска к москве.

смоленская знать держалась обособленно, браки или между собой, или в литве и польше, но не в москве.

москва при любом удобном случае в дальнейшем использовала антилитовские настроения.

великий князь московский превратился в государя.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота