В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Anton3228
Anton3228
07.08.2021 18:56 •  История

Используя доп.материал, сравните уклад жизни финнов и украинцев в середине xix века. сделайте вывод.

Показать ответ
Ответ:
mashoklomakina
mashoklomakina
21.01.2021 00:06
Крестьяне в Финляндии еще до присоединения к России жили, по выражению князя Вяземского, "весьма изрядно", лучше, чем российские и даже продавали хлеб в Швецию. Благодаря тому, что Великое Княжество Финляндское ничего не платило в казну Российской Империи, благосостояние народа там, конечно, существенно улучшилось. Туда большим потоком пошли крестьяне-ходоки из близлежащих губерний - и русские, и финны. Многие стремились уйти в Финляндию на ПМЖ. Коробейников в Финляндии недолюбливали, деревенский полицейский мог их задержать без повода. Есть свидетельства очевидцев о том, что когда коробейники решили убежать, полицейский кричал: "Убивайте проклятых русских, вам ничего не будет". Мужики также шли в Финляндию работать на фабриках, рудниках, вырубке леса, часто нанимались на сельхозработы. Как писал исследователь русского Севера Бубновский, "Настоящая житница Карелии и ее золотое дно - это Финляндия". Историки и правоведы выделяют целый ряд признаков суверенитета Финляндии: отдельное гражданство, которое остальные жители империи не могли получить; ограничение русских в имущественных правах – недвижимое имущество в княжестве было купить крайне сложно; отдельная религия (православные не могли преподавать историю); собственная почта, таможня, банк и финансовая система. На тот период такие права автономии присоединенной территории были невиданными.

Занятиями украинского народа издавна были земледелие, скотоводство, пчеловодство, рыболовство и охота. Весомость каждого из этих занятий в хозяйстве менялась на протяжении веков, однако главным всегда было земледелие. Самой распространенной системой обработки почвы в XIX в. оставалось трехполье. Посевные работы выполнялись, как и первое, вручную. Сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо. Для сбора урожая применяли серп и косу. Промышленная революция привела к появлению различных сельскохозяйственных машин, но большинство крестьян в силу разных обстоятельств продолжала использовать старые орудия труда.
Огородничество было преимущественно женским делом. Город украинский хозяйки нельзя было представить без подсолнухов и кукурузы, которые были завезены в Украина из Америки. В 1764 г. на украинских землях появился картофель. Эта южноамериканская культура быстро завоевала популярность среди украинском и превратилась в «второй хлеб». Наряду с новыми культурами не забывались и обычные: свекла, капуста, тыква, чеснок, лук, огурцы, морковь и т.д.
Неотъемлемой составляющей пейзажа украинского села был знаменитый «садок вишневый коло хаты». Выращивали также яблоки, груши, вишни, сливы, а на Юге - черешни, орехи, абрикосы, персики, в Причерноморье и Закарпатье - виноград..
С земледелием было органически связано скотоводство. Особое внимание уделялось разведению быков, которые в первой половине XIX в. были основной тягловой силой. На Юге привычной картиной пейзажа были стада тонкорунных овец-мериносов и табуны лошадей.
Пчеловодство всегда играло значительную роль в хозяйстве украинский. Настоящую революцию в пасечника осуществил Украинская ученый П. Прокопович, который 1814 сконструировал рамочный улей. Однако использовать его изобретение начали в Германии, а дома - только через несколько десятилетий.
Охота в XIX в. уже не играло большой роли в хозяйстве. Во всех регионах Украины, кроме Полесья, крестьяне не пользовались правом охоты. А для помещиков течение первой половины XIX в. это было любимым развлечением. Они устраивали охоту гоном на лошадях с большими стаями гончих собак.
В течение XIX в. рыба, как и первых, занимала ведущее место в пищевом рационе населения украинских земель. После присоединения Российской империей южноукраинских земель и получения выхода к Черному морю здесь стали возникать частные рыболовные компании и артели, ловили много рыбы - осетров, судаков, леща, тарани и т.д. Чумацкие валки везли с Юга соленую и вяленую рыбу к другим украинским регионов. В многочисленных украинских реках и озерах было немало раков, различных пород рыбы. Для бедных крестьян рыбалка становилась средством обогащения их пищевого рациона. Вместе рыболовство для большинства населения стало одной из форм проведения досуга.

Вывод: жизнь финнов была более обеспеченной и богатой. На это влияло и то, что они не платили налоги в казну Российской Империи. В то же время, украинцы должны были платить государству несколько видов налогов.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота