используя отрывок документа, ответьте на вопросы. декрет о земле (принят на втором всероссийском съезде советов 26-го октября 1917г.) 1)
помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа. 2) помещичьи имения, ранно как все земли удельные, монастырскине, церковные со всеми их живым и мертвым инвентарем, усадебными постройками и всеми принадлежностями, переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных советов крестьянских депутатов впредь до учредительного собрания. 3) какая бы то ни была порча конфискуемого имущества, принадлежащего отныне всему народу, объявляется тяжким преступлением, караемым революционным 4) для руководства по осуществлению великих земельных преобразований, впредь до окончательного их решения учредительным собранием, должен повсюду служить следующий крестьянский наказ. 5) земля рядовых казаков и крестьян не конфискуется. отпечатано в «правде» n 171 от 28 октября по ст. ст. 1917 года
a) как данный документ повлиял на социальную структуру общества?
b) почему был внесен 5 пункт?
с) почему этот документ является одним из первых декретов советской власти?
Новгород 859 (по поздним летописям), 862 (по ранним летописям)
Киев до 852
Изборск 862
Полоцк 862
Ростов 862
Муром 862
Ладога 862, по данным дендрохронологии, до 753 года
Белоозеро 862, по летописи относится к древнейшим временам
Смоленск 863, упоминается в числе древнейших русских городов
Любеч 881
Переяславль (Переяславль Русский, Переяслав-Хмельницкий) 911
Псков 903
Чернигов 907
Пересечен 922
Углич 937
Вышгород 946
Искоростень 946
Витебск 974
Вручий (Овруч) 977
Туров 980
Родня 980
Перемышль 981
Червень 981
Владимир-Волынский 988
Васильков (Василев) 988
Владимир-Залесский 990 или 1108
Белгород (Киевский) 991
Суздаль 999
Тмутаракань 990-е
2)Функция заключалась в управлении государством
Дань- натуральный или денежный побор с покорённых племён и народов
3) В результате последующего политического расслоения восточных славян, к XVII веку сформировались (в порядке убывания численности) три народа: русский, украинский, белорусский.
4)Водный (морской и речной) путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X века — середине XIII века.
5)Киевские князья не редко воевали, с Византией, добиваясь выгодных торговых соглашений, перенимали какой-то технический и научный опыт. Вообщем, много чего было в отношениях Руси и Византии. Первые Киевские князья стремились с военных походов добиться от Византии выгодных торговых соглашений. Военные походы, в отношениях с Византией, использовались как средство давления на соседа, и получить богатую добычу.
6)После того как в 945 году древляне убили князя Игоря, киевской княгиней стала Ольга, поскольку на момент смерти Игоря их сын Святослав был ещё совсем мал для правления. Став во главе государства, Ольга решила отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности.
7)Святослав завоевал Волжскую булгарию, северное предкавказье, молдавию, валахию, часть современной болгарии, юго-восточные степи
8)Союз тюркоязычных кочевых племён, сложившийся предположительно в VIII—IX веках. Печенежский язык, по мнению ряда учёных (Н. А. Баскаков), относился к огузской подгруппе тюркской языковой группы.