Используя текст, составьте кластер Ы. Алтынсарин среди своих современников был известен как ученый-этнограф, публицист и поэт. Он являлся действительным членом Оренбургского отдела Русского географического общества. По заданию отдела делал доклады, публиковал статьи по этнографии казахского народа. В частности, он подробно исследовал погребальные, свадебные обряды и обычное право казахов Младшего жуза. Все свободное от работы время он проводил в аулах, собирая сведения об истории, фольклоре, шежире, обычаях и обрядах родного народа. При жизни опубликовал ряд своих научных статей в журналах и газетах. Значительна и литературная деятельность Наряду с переводом на родной язык басен И.А. Крылова, рассказов Л.Н. Толстого он написал короткие рассказы о выдающихся ученых, государственных деятелях, трудолюбивых людях. Ы. Алтынсарин включил в свои книги рассказы многих народов мира. В его произведениях широко использованы поучительные сюжеты из казахских сказок. Ыбрай Алтынсарин был замечательным поэтом. Его стихотворения «Лицемерному судье», «Друзьям из молодежи», «Мать» носили нравственно-поучительный характер. На этих произведениях выросло не одно поколение казахской молодежи. Так, в его стихотворении «Давайте, дети, учиться!» он восторженно писал: Если будете учиться, дети, Свет, как в светильниках, зажжется. Все желания ваши Без поисков сбудутся. Богатство скотом, имуществом При одной гололедице уничтожится, Богатство знанием Увеличивается с каждым днем. И нет ему никакого конца. Давайте, дети, учиться, И выученное в памяти Внимательно закрепим! (Бекмаханов Е.Б. Сочинения в пяти томах. Павлодар, 2005. Т. 4, с. 164.) Своими произведениями он широко пропагандировал образование и науку, осуждал невежество. Призывая молодежь к он ставил в пример культурную жизнь других народов, их достижения в науке, образовании, технике и искусстве.
Крузенштерн И.Ф. – мореплаватель, возглавлял первую русскую экспедицию вокруг света, адмирал.
Иван Крузенштерн появился на свет 19 ноября в 1770 году в семье небогатого дворянского рода обрусевших немцев в Эстонии. Подростком был отправлен на учебу в церковную школу города Ревель. Далее был кадетом морского кадетского корпуса в Кронштадте.
С детства мечтал о путешествии вокруг света. Любил животных, позже брал в плавание любимого спаниеля. Был могучего телосложения, занимался тяжелой атлетикой.
Кадетский корпус закончил раньше времени – началась война Швеции и России. В 1788 году на корабле «Мстислав» участвовал в Гогландском сражении, потом – в 1789 году – показал себя в Эландском сражении. Спустя год стал лейтенантом.
С 1793 по 1799 год провел в Англии со своим давним другом Юрием Лисянским, служа английскому королю. Вернувшись, подавал Александру I на подготовку экспедиции, чтобы изучить маршруты, которыми пользовались англичане. Ему отказали. Через три года российский император снарядил экспедицию, во главе которой был назначен Крузенштерн И.Ф.
В экспедицию вошли два корабля – «Нева» и «Надежда». Оба судна вышли в плавание в1803 году, 7 августа, из Кронштадта Атлантический океан, обошли мыс Горн, в северной области Тихого океана детально изучили Камчатку, Сахалин и Курилы. Завершили кругосветное путешествие в 1806 году, 19 августа, прибытием в Кронштадт.
Экспедиция провела огромное количество исследований океана, привезла богатые коллекции по ботанике, зоологии, этнографии, исправила карты, нанесла на них западное побережье Японии, открыла новую дорогу к владениям русских на Аляске и Камчатке.
С 1811 года Крузенштерн И.Ф. – инспектор морского кадетского корпуса. Спустя три года подготовить новую кругосветную компанию. Писал много научных трудов, собрал «Атлас Южного моря». С 1827 года – директор кадетского корпуса.
В 1842 году ушел в отставку, будучи полным адмиралом. Был основателем Русского географического общества. Умер в 1846 году, 24 августа.