В XII в. на северо-востоке русской равнины, в междуречье Оки и Волги, образовалось обширное Владимирское княжество (наиболее крупное и влиятельное в Северо-Восточной Руси). Великий князь Андрей Боголюбский перенес в 1157 г. столицу из Суздаля (Ростово-Суздальское княжество) в Владимир на Клязьме. Этот князь значительно расширил границы княжества: на юго-востоке - до низовьев Клязьмы, на востоке - до Волги, на северо-востоке - до реки Северная Двина. В 20-е г. XIII в. были присоединены земли по нижней Оке, средней Волге, территории к северо-востоку от Костромы. Великие князья активно занимались градостроительством. При князе Всеволоде Большое Гнездо основаны города Устюг, Унжа, Зубцов. Однако окончательно границы Владимирского княжества определились только в XIII в. После смерти в 1202 г. Всеволода Большое Гнездо от Владимирского княжества отделилось Ростовское княжество, Переяславское княжество, Юрьевское княжество, Стародубское княжество, Суздальское княжество, Ярославское княжество. Экономической основой благополучия Владимирского княжества было земледелие (главным образом в районе Владимирского ополья), рыболовство, охота (меха). Значительные доходы приносила добыча соли (в районе Нерехты и Соли Великой) и торговля по Волге с Волжской Булгарией. В городах были развиты разнообразные ремесла. Великие князья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо вели активную политику по отношению к Муромскому, Рязанскому, Черниговскому, Смоленскому, Киевскому княжествам и Новгородской республике. В 60-80-х гг. XII в. князьями северо-восточной Руси был совершён ряд походов на Волжскую Булгарию. Постепенно власть над Северо-Восточной Русью сосредоточилась в руках владимирских князей. Сформировался институт Владимирского великого княжения. Великий князь владимирский был старшим в Северо-Восточной Руси. Он руководил внешней политикой и войсками всех Всеволодовичей, к нему отходили все выморочные княжества. Владимирское княжество стало ядром формирования великорусской народности. Политические и культурные традиции Владимирского княжества были восприняты Московским княжеством.
Экономической основой благополучия Владимирского княжества было земледелие (главным образом в районе Владимирского ополья), рыболовство, охота (меха). Значительные доходы приносила добыча соли (в районе Нерехты и Соли Великой) и торговля по Волге с Волжской Булгарией. В городах были развиты разнообразные ремесла. Великие князья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое Гнездо вели активную политику по отношению к Муромскому, Рязанскому, Черниговскому, Смоленскому, Киевскому княжествам и Новгородской республике.
В 60-80-х гг. XII в. князьями северо-восточной Руси был совершён ряд походов на Волжскую Булгарию. Постепенно власть над Северо-Восточной Русью сосредоточилась в руках владимирских князей. Сформировался институт Владимирского великого княжения.
Великий князь владимирский был старшим в Северо-Восточной Руси. Он руководил внешней политикой и войсками всех Всеволодовичей, к нему отходили все выморочные княжества. Владимирское княжество стало ядром формирования великорусской народности. Политические и культурные традиции Владимирского княжества были восприняты Московским княжеством.
Эля Смит..
Объяснение: