История 10 класс Италия по итогам Первой мировой войны была среди победителей, а Германия – среди побежденных. Почему и в той, и в другой стране установились милитаристские диктаторские режимы?
2.В какой стране гражданская война сопровождалась негласным противостоянием СССР с одной стороны - и Германии и Италии – с другой
Города хотели вольностей и поэтому искали поддержки у королей.
Короли им Этим они лишали своих сильных вассалов доходов. Взамен города давали королям деньги, войска, товары.
Крестьяне также хотели мира в своих землях. Войны разоряли их хозяйство. Поэтому тоже поддерживали королевскую власть.
Рыцари, у которых было мало земли, всё чаще стали переходить на службу к королям. Они гарантировали им постоянное содержание в борьбе с крупными феодалами.
Церковь тоже была на стороне королей. Духовенство рассчитывало на щедрые пожертвования и мир в своих землях.
В горожанах, свободных крестьянах, рыцарях, части духовенства короли Франции нашли поддержку в деле объединения страны и укреплении собственной власти.
Главными противниками королей стали крупные феодалы. Они не желали терять свои привилегии, делиться богатствами и землями.
Первоначально короли не могли соперничать с крупными феодалами.
Поэтому они стали постепенно подчинять вассалов в своём домене.
При Людо̀вике VII (1137–1180 годы) владения королей Франции уже дошли до Пиренѐев.
Франция при Людовике VII
Дальнейшему расширению королевских владений стали мешать правители Англии. Им принадлежала почти половина французских земель.
Английские короли крупным феодалам Франции в их борьбе со своим королём. Не пропускали к морю французских купцов и торговцев.
При Филѝппе II А̀вгусте (1180–1223 годы) была присоединена Норма̀ндия, ранее принадлежавшая Англии.
Франция при Филиппе II Августе
Английский король решил вернуть свои земли. Он нашёл союзников в лице графа Фландрии Фердина̀нда и императора Священной Римской империи Оттона IV. Началась война.
В 1214 году произошла битва при Бувинѐ. В ней Филипп II разбил своих врагов во главе с О̀ттоном IV.
На территории Франции Англия сохранила только часть Аквита̀нии.
Людо̀вик IX Свято̀й (1226–1270 годы) добился от вассалов признания своего верховенства.
Он запретил междоусобицы. Организовал единый королевский суд. Законы, изданные им, соблюдались по всей стране. Король ввёл в обращение единую для всей Франции монету.
Людовик IX Святой
При Людовике была составлена «Прагматѝческая санкция». Она выводила церковь Франции из подчинения Риму.
При Филѝппе IV Красѝвом (1285–1314 годы) в состав Франции вошло графство Шампа̀нь и Нава̀рра.
Франция при Филиппе IV Красивом
Но длительные войны истощили казну. Тогда по его приказу было снижено количество серебра в королевских монетах. Такими деньгами король расплачивался.
Но налоги и пошлины принимались только полновесной монетой. Этим Филипп пытался поправить финансы страны, но денег всё равно не хватало.
В это же время произошла ссора между Римским Папой Бонифа̀цием VIII и королём Франции. Бонифаций добивался от Филиппа признания верховенства власти Пап над королями.
Тогда король стал требовать налоги с церковных владений. Папа пригрозил Филиппу отлучением от церкви. В ответ король обвинил Папу в ереси и отправил в Италию отряд для его ареста. Не вынеся такого унижения, Бонифаций VIII умер.
Новым Папой стал француз – Климѐнт V. Он перебрался в Авиньо̀н.
Началось «Авиньо̀нское пленение» Пап, длившееся с 1309 по 1378 годы.
Теперь короли Франции контролировали действия Римских Пап. Всесилье церкви было подорвано.
Климент V
В 1302 году во Франции впервые были созваны Генера̀льные штаты – собрание представителей сословий духовенства, дворянства и горожан.
Это произошло потому, что Филиппу IV требовалось одобрение населения в его борьбе с Папой.
В дальнейшем, Генеральные штаты собирались для решения неотложных государственных дел. В первую очередь – для нормирования налогов.
С образованием Генеральных штатов Франция стала сословной монархией. Государством, в котором правитель принимал важные решения, учитывая мнение и советы сословий.
Иван родился 25 августа 1530 г. в семье великого князя Василия III. Будучи трех лет от ро-ду, он лишился отца, а в неполных восемь лет - матери Елены Глинской. Его четырехлетний брат Юрий не мог делить с ним детских забав. Ребенок был глухонемым от рождения. В соответствии с завещанием отца правление государством перешло в руки бояр, которые должны были пере-дать власть княжичу по достижении им совершеннолетия.
После смерти великой княгини Елены Глинской власть перешла в руки членов семибояр-щины, поспешивших расправиться с князем Овчиной. Опекуны были единодушны в своей нена-висти к временщику, но их согласию в скоре пришел конец.
С гибелью Андрея Старицкого старшим среди опекунов стал князь Василий Васильевич Шуйский. Этот боярин, которому было более 50 лет женился на царевне Анастасии, двоюродной сестре малолетнего великого князя Ивана. Став членом великокняжеской семьи, князь Василий захотел устроить жизнь, приличную его новому положению, со старого подворья он переехал жить на двор Старицких.