В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
katyunyagolubmailru
katyunyagolubmailru
26.04.2020 18:31 •  История

ИСТОРИЯ 8 КЛАСС СОЧ. 1. Назовите общественно-политические процессы в Казахстане в начале 20 века. Дайте им собственную оценку ( ).

2. Определите историческое значение НОД 1916 г. ( ).

1……..

2…….

3……..

4……..

3. Оцените роль руководителей НОД 1916 г. ( ):

1. Амангельды Иманов (2)

2. Бекболат Ашекеев (2)

4.Деятельность национальной интеллигенции росту политической активности народных масс в начале 20 века. Согласны ли вы с этим утверждением? Приведите 3 аргумента ( ).

5. Прочитайте фрагмент исторического источника и выполните задания ( ).

ПРОГРАММА ПАРТИИ АЛАШ

п.
1 Россия должна стать демократической федеративной республикой (демократия — народная власть, федерация — союз мелких государств). Каждое отдельное государство в федеративной республике автономно и управляется само собой на одинаковых правах и интересах.

2 Автономия киргиз слагается из областей и входит в Российскую федерацию наравне с другими народностями.

7 Взимание налогов должно происходить по степени богатства и имущественного состояния; богатый платит больше, бедный — меньше.

8 Рабочее законодательство должно быть в пользу рабочих.

9 Обучение во всех учебных заведениях бесплатное.

10 …наделение землею в первую очередь туземцев. Все ранее отобранные у киргизов переселенцами земли должны быть возвращены обратно. Продажа земли категорически воспрещается. Все богатства земли: большие леса, реки принадлежат государству и управляются земством.

Классифицируйте пункты программы партии «Алаш» по категориям, указанным в таблице. Внесите номера пунктов программы в соответствующий столбец.

Политические Социальные Экономические

1. 1. 1.

2. 2. 2.

Сделайте вывод:

Показать ответ
Ответ:
эаэаэа
эаэаэа
05.11.2021 17:16
1. Крымская война не разрушила Венскую систему международных отношений, а скорее подтвердила ее.
Данная система предусматривала существоание "больших" держав, в число которых были включены Англия, Россия, Австрия, Франция, Пруссия. Основное внимание уделялось балансу сил, для достижения которого указанные государства могли заключать союзы для защиты собственных интересов, образовывая коалиции. Венская система стала первой системой, которая в действительности эффективно ограничила свободу действий больших государств на международной арене.
Венская система за счет баланса сил сделала невозможным расчленение или ликвидацию крупного европейского государства.
Именно это и явилось просчетом России в Крымской войне, т.к. в Европе уже в 18 веке сложилась парадоксальная ситуация, когда европейским государствам было выгоднее сохранить Турцию, чем дать возможность какому-либо европейскому государству усилиться за счет захвата черноморских проливов и развязать большую войну за раздел Турции.
Согласно именно Венской системе международных отношений против России сложилась коалиция государств, которым не было выгодно усиление России - условие соблюдения баланса сил.
После Крымской войны Венская система международных отношений продолжала действовать и прекратила свое существование только с началом Первой мировой войны в 1914 году.

2. создание в 1871 году вокруг королевства Пруссия федеративного государства Германская империя из нескольких десятков независимых государств с немецким населением

3.  Итальянское королевство в 60-е годы. Пьемонтские правящие круги старались не допустить созыва всеитальянского Учредительного собрания и осуществить объединение путем простого территориального расширения Сардинского королевства, предложив населению освобожденных областей проголосовать за их присоединение к Пьемонту. Плебисцит, проведенный 21 октября на Юге страны, одобрил слияние Неаполя и Сицилии с Сардинским королевством; в ноябре в результате плебисцитов в его состав вошли также Умбрия и Марке. Таким образом к концу 1860 г. Италия (кроме Рима с областью Лацио и Венеции) была фактически объединена.

4.  Германия. Особенности социально-экономического развития германских земель в первой половине XIX века. Формирование конституционной монархии в Пруссии. Консервативный характер государственного строя и обострение национальных противоречий в Австрийской империи. Обострение борьбы между Пруссией и Австрией за гегемонию в Германии. Революция 1848-49 годов в Германии: «Франкфуртский парламент», революционные события в Пруссии, кризис дунайской монархии. Ольмюцкая конвенция 1850 года. Эволюция и распространение национальной идеи. «Великогерманский» и «малогерманский» пути объединения Германии. Подъем буржуазно-либерального движения. Конституционный конфликт в Пруссии. Приход к власти О. фон Бисмарка. Оформление третьего варианта объединения Германии – «железом и кровью». Австро-прусско-датская война и ее итоги. Австро-прусская война. Пражский мир. Распад Германского союза. Создание Северогерманского союза (1867). Провозглашение дуалистической монархии в Австро-Венгрии. Южно-германский партикуляризм. Франко-германская война 1870-71 годов. Провозглашение Германской империи. Исторические особенности процесса национально-государственного объединения Германии, его итоги и значение.

Надеюсь
0,0(0 оценок)
Ответ:
kiraflower
kiraflower
01.03.2023 06:59
Крупные месторождения нефти и газа в Западной Сибири были открыты и разведаны в 1950–1960 гг. Еще в 1946 г. Сталин говорил о том, что для коммунизма достаточно добывать 60 млн. т. нефти в год. Но уже во второй половине 1960-х добыча нефти в СССР превысила 100 млн. т.
Далее, в 1970-х, темпы росли прежде всего за счет Самотлора и ряда других уникальных месторождений. Были открыты также богатейшие запасы газа – Уренгой, Ямбург.
Появилась реальная возможность покрыть потребности в валюте для оплаты импорта продовольствия, а также оборудования и технологий за счет вывоза энергоносителей, произвести структурные изменения в топливно-энергетическом балансе и повысить за счет этого эффективность всей экономики, откладывая реформы.
К тому же сложилась исключительно благоприятная конъюнктура на мировых рынках. В 1973 г. произошел первый мировой энергетический кризис, в ходе которого цены на нефть поднялись в 3–5 раз. Решающую роль в этом сыграли решения ОПЕК. Западные страны вынуждены были перестраивать экономику, переходить на энергосберегающие технологии.
Второй мировой энергетический кризис в 1979 г. снова привел к скачкообразному росту цен на энергоносители – в 1,7 раза. К этому времени (1980 г.) СССР уже добывал более 600 млн. т нефти, из которых 119 млн. т экспортировал; газа – более 500 млрд. куб. м, из которых экспортировал 53,2 млрд.
В 1970–1980 гг. физический объем экспорта нефти вырос на 62%, а стоимость – в 3,7 раза. Максимум был достигнут в 1983 г. – 91,1 млрд. долл.
Для справки: наивысшая цена нефти была достигнута в 1982 г. – 248,2 долл. за 1 т, или около 40 долл. за баррель, в 9,2 раза выше цены 1973 г. (24,1 долл. за 1 т). Выручка от экспорта нефти в этот год составила 28,5 млрд. долл. В 1996 г. при цене 135,5 долл. за 1 т (21,5 долл. за баррель) экспорт дал 14,28 млрд. долл. В 1998 г. цена упала до 8 долл. за баррель, в 5 раз меньше цены 1982 г.
Мировая цена на газ в 1982 г. была равна 141,15 долл. за 1 куб. м, максимального значения она достигла в 1987 г. – 194,5 долл./куб. м. В эти годы экспорт газа дал 8,3 и 16,4 млрд. долл. соответственно.
В развитии нефтегазовой промышленности важную роль играли гигантские компенсационные сделки типа "газ – трубы": западные страны давали кредиты, на которые приобретались трубы, нефтяное и газовое оборудование, а оплата производилась поставками нефти и газа. Правда, ТЭК сам требовал огромных инвестиций, эффективность которых быстро падала. В 1985 г. они вдвое превысили объем 1975 г., а добыча стала снижаться.
За 1965–1982 гг. общая валютная выручка СССР от экспорта нефти и газа составила около 170 млрд. долл.
Как отмечает Е. Гайдар*, нефтяные деньги были использованы для выведения душевого ВВП и уровня жизни за тот предел, который может устойчиво поддерживаться при социализме. В итоге и неизбежный кризис, когда он наступил, оказался особенно болезненным.
* Гайдар Е.Т. Аномалии экономического роста. С. 163.

Когда в 1986 г. конъюнктура изменилась и прежняя политика уже стала невозможна, выяснилось, что эти деньги потрачены неизвестно на что, точнее, на импорт продовольствия, ширпотреб, гонку вооружений (строительство Красноярской РЛС и т.п.).
Была возможность вовремя начать структурную перестройку советской экономики, приступить к устранению ее основных деформаций, и тогда к середине 1980-х гг. можно было иметь народное хозяйство, подготовленное к неизбежным переменам, которые вследствие этого были бы намного менее болезненны. Это видно на примере Венгрии, Чехословакии, отчасти Польши, где ко времени рыночных реформ экономика оказалась существенно более сбалансированной и подготовленной.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота