В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
oilga03
oilga03
26.07.2020 14:15 •  История

ИСТОРИЯ! Индустриальное общество; новые проблемы и новые ценности
Задание 1. К 1880 г. население Европы насчитывало около 200 млн человек. Из всего населения земного шара, составившего в 1905 г. полтора миллиарда, приблизительно каждый третий был жителем Европы или выходцем из неё, а ведь европейская территория занимала всего лишь 7 % площади Земли. Население Европы росло бы- стрее, чем где бы то ни было. Начале С чем связан стремительный рост населения Европы в конце XIX ХХ в.? Выделите главные причины и запишите их. Экономические -
Политические -
Социальные -
Культурные -

Показать ответ
Ответ:
annaeychinas
annaeychinas
15.09.2022 21:45

2) Синьхайская революция, буржуазная революция 1911—13 в Китае, приведшая к свержению маньчжурской династии Цин и провозглашению Китайской республики; началась в год «синьхай» по старому кит. календарю (отсюда название). Была вызвана исторической необходимостью уничтожить гнёт иноземной маньчжурской монархии, консервировавшей феодальные порядки в политической и общественно-экономической жизни страны, а также засилье иностранного империализма. Её движущими силами были национальная буржуазия, городская мелкая буржуазия, крестьянство, рабочие, либеральные помещики. Большую роль в её подготовке сыграла деятельность революционной организации Тунмэнхой. Началом С. р. явилось победоносное восстание войск 10 октября 1911 в г. Учан (см. Учанское восстание). К концу ноября 1911 в 15 провинциях Южного, Центрального и Северного Китая было свергнуто господство маньчжурской монархии. В результате экономической слабости и политической незрелости революционного крыла буржуазии к власти во многих провинциях пришли представители либеральной буржуазии и либеральных помещиков. Оказавшись в трудном положении, маньчжурский двор по совету китайской феодальной реакции и американско-английской дипломатии призвал к власти крупного китайского феодала, создателя реакционной бэйянской (северной) армии — генерала Юань Ши-кая, назначив его 2 ноября 1911 премьер-министром и главкомом действующей армии. Юань Ши-кай стал проводить политику лавирования между Цинской династией и революционерами в интересах китайской феодально-компрадорской реакции и международный империализма. Руководители республиканского лагеря пошли на переговоры с правительством Юань Ши-кая (официально начались в Шанхае 18 декабря 1911). 26 декабря 1911 из эмиграции на родину вернулся главный руководитель Тунмэнхоя Сунь Ят-сен. 29 декабря собрание делегатов от восставших провинций (в Нанкине) избрало его временным президентом Китайской республики (вступил в должность 1 января 1912). Империалистические державы не признали Нанкинского правительства, отказали ему в передаче причитающихся денежных отчислений из контролируемых ими кит. морских таможен, грозили прямой вооруженной интервенцией. Соглашательское большинство деятелей революционного лагеря требовало от Сунь Ят-сена передачи поста президента Юань Ши-каю. Пролетариат не играл самостоятельной политической роли, в стране отсутствовало активное крестьянское движение. 12 февраля 1912 маньчжурский император отрекся от престола, а 13 февраля 1912 Сунь Ят-сен под давлением внешней и внутренней контрреволюции вынужден был заявить о своей отставке (ушёл с поста 1 апреля 1912). 15 февраля 1912 Нанкинское собрание делегатов избрало Юань Ши-кая временным президентом.

Опираясь на международный империализма и кит. реакции, используя поддержку либеральных кругов и слабость буржуазной демократии, Юань Ши-кай начал готовиться к установлению единоличной военной диктатуры. Ставка Тунмэнхоя и его преемника — партии гоминьдан (создана в августе 1912), не имевшей опоры в широких народный массах, на буржуазно-демократическую временную конституцию (принята Нанкинским собранием 10 марта 1912) как на одно из основных средств предотвращения военной диктатуры не могла революцию от поражения. В конце марта 1913 по тайному приказу Юань Ши-кая был убит гоминьдановский кандидат в премьер-министры — Сун Цзяо-жэнь. 27 апреля 1913, вопреки воле парламента, юаньшикаевское правительство для укрепления своего финансового положения подписало с империалистическим банковским консорциумом соглашение о займе в 25 млн. ф. ст. Это явилось началом открытого государственного переворота. Сунь Ят-сен призвал народ к антиюаньшикаевскому восстанию (см. «Вторая революция»), но оно в августе 1913 было подавлено бэйянскими войсками. В стране установилась диктатура Юань Ши-кая.

0,0(0 оценок)
Ответ:
dipo1234529
dipo1234529
02.08.2020 10:46

После ги­бе­ли Ас­си­рий­ской дер­жа­вы всё Дву­ре­чье по­ко­ри­лось ва­ви­лон­ско­му царю, а Ва­ви­лон стал самым боль­шим и зна­ме­ни­тым го­ро­дом Азии. Ва­ви­лон­ский царь На­ву­хо­до­но­сор II в 586 г. до н. э. за­хва­тил и раз­ру­шил Иеру­са­лим, а всех остав­ших­ся в живых жи­те­лей об­ра­тил в раб­ство и пе­ре­се­лил в Ва­ви­лон. Ва­ви­лон­ское цар­ство стало самым мо­гу­ще­ствен­ным го­су­дар­ством в Дву­ре­чье. Но мо­гу­ще­ство од­но­го цар­ства быст­ро сме­ни­лось гос­под­ством дру­го­го. Пред­во­ди­те­лем  был Кир, при­хо­див­ший­ся род­ствен­ни­ком ми­дий­ско­му царю Асти­а­гу. Он под­нял вос­ста­ние про­тив ми­дий­ско­го царя и, раз­гро­мив его, стал вла­ды­кой об­шир­но­го го­су­дар­ства. С мно­го­чис­лен­ным вой­ском кон­ных луч­ни­ков Кир дви­нул­ся даль­ше на запад. Он оса­дил ли­дий­ско­го царя Креза в его сто­ли­це, го­ро­де Сарды, по­бе­дил и взял в плен.

Затем про­бил час Ва­ви­ло­нии. Кир начал с ней войну и одер­жал по­бе­ду над ва­ви­лон­ским ца­ре­ви­чем Вал­та­са­ром. Но жи­те­ли Ва­ви­ло­на за­пас­лись про­до­воль­стви­ем и го­то­вы были вы­дер­жать любую осаду. Древ­не­гре­че­ский ис­то­рик Ге­род­от рас­ска­зы­ва­ет, что пер­сид­ский царь при­ду­мал во­ен­ную хит­рость. Кир видел, что через город течёт Ев­фрат, и при­ка­зал своим во­и­нам вы­ко­пать канал, чтобы от­ве­сти реку в дру­гое русло. Ев­фрат сразу же об­ме­лел – вода до­хо­ди­ла людям лишь до колен. По руслу реки пер­сид­ское вой­ско про­ник­ло в город. В 538 году до н. э. Кир тор­же­ствен­но всту­пил в по­беж­дён­ный Ва­ви­лон. Царь раз­ре­шил ев­ре­ям вер­нуть­ся на ро­ди­ну и по­стро­ить за­но­во храм бога Яхве.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота