В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
modernteenager1
modernteenager1
05.03.2022 23:28 •  История

История Казакстана 1-уровень Назовите государства и период развитого средневековья.
2-уровень Группируйте причины распада государст в период развитого средневековья: кратко и долго внутренние и внешние причины.
3- уровень Сравните раннее и развитое средневековье. Укажите 3 сходства и 3 различия.
4- уровень Аргументируя, оцените изменения в период развитого средневековья

Показать ответ
Ответ:
aekawahar
aekawahar
25.04.2020 01:28
В 15 - 16м веках в Европе в результате движения Реформации появились большие группы верующих христиан, не согласных с усилением власти католицизма и непосредственно Папы Римского. В ряде стран такие протестные настроения поддерживались на уровне монархов, например, английского короля Генри Восьмого, желавшего прекратить зависимость Англии от Рима и основавшего национальную, англиканскую протестантскую церковь. Позже, в 16-17х веках образовались Высокая церковь, настаивающая на важности церковных облачений, обрядов и архитектуры, и Низкая церковь, или Евангелическая, отрицавшая необходимость соблюдения внешней символики и другой церковной атрибутики.  В Германии последователи учения Мартина Лютера назывались лютеранами, а во Франции Жана Кальвена - кальвинистами. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Evelina300606
Evelina300606
20.11.2021 17:35

Внутренняя политика самодержавия в 80-90-х годах

Период лавирования

Есть мнение, что в 1879-1881 годах в России сложилась революционная ситуация. Брожение охватило не только “низы”, но и “верхи”. Начав политику лавирования, Александр  создал специальную комиссию во главе с Лорис-Меликовым, которая должна была выработать ряд преобразований. Фактически этот план, получивший название “конституция Морис-Меликова”, в случае его принятия означал бы решительный шаг по пути к введению парламента и конституции.

Однако убийство 1 марта 1881г. народовольцами Александра II, коренным образом повлияло на дальнейшую внутреннюю политику самодержавия.

Приход к власти Александра  обозначил новый поворот от либерального реформизма к реакции. Были отправлены в отставку министры-”либералы”. В апреле 1881г. обнародован манифест “О незыблемости самодержавия”. Местная администрация могла закрывать учебные заведения, органы печати, приостанавливать деятельность земств и городских дум.

Александр III, считавший реформы Александра II слишком либеральными, начал эпоху контрреформ.
Контрреформы в печати и просвещении.

В 1882г. восстановлена предварительная цензура, установлен строгий надзор за газетами и журналами. В 1883-1884 гг. закрыты все радикальные и многие либеральные издания.

Введением нового университетского устава 1884г. ликвидирована автономия университетов, усилен надзор за преподавательским составом и студентами. В пять раз увеличилась плата за обучение. Указом 1887г. “О кухаркиных детях” запрещается прием в гимназии детей низших сословий.
Аграрный вопрос.

Правительство стремилось остановить разложение крестьянства.  В конце 80 - начале 90-х гг. оно издает серию законов, которые закрепляли общину как податную единицу, затрудняли выход из нее крестьян.

В то же время самодержавие принимает законы, направленные на укрепление дворянства, на поддержку дворянского землевладения. Этой цели служило учреждение Крестьянского и Дворянского банков.

 

Внешняя политика Александра III Миротворца

В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении – на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Это обострило отношения с Англией, которая имела свои интересы в этом регионе.

В Европе произошел поворот ориентации российской внешней политики с Германии (”Союз трех императоров”) на сближение с Францией. После образования  в 1882г.  Тройственного союза в составе: Германия, Австро-Венгрия и Италия – стало ясно, что естественным союзником России при таком раскладе сил должна быть Франция. Таким образом, в Европе складывалась система двух военных политических союзов.

Итак, патриархальное правление Александра III, в общем, смогло лишь обеспечить 20-летнюю отсрочку общественного взрыва и тем самым, быть может, придать ему еще большую силу, хотя финансы России в это время были в относительном порядке, революционное брожение было загнано глубоко внутрь и не особенно беспокоило полицию.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота