В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География

История России 20 Параграф 6 класс

Показать ответ
Ответ:
kate807
kate807
01.02.2023 02:49
Российская и западная медиевистика считают началом средневековья крушение западной римской империи в конце v века (считается, что империя прекратила своё существование 4 сентября 476 года, когда ромул август отрёкся от престола), однако в энциклопедическом издании юнеско « человечества» рубеж был проведён по моменту возникновения ислама (начало vii века) [значимость? ][k 1]. относительно конца средневековья у нет единого мнения[1] [неавторитетный  источник?   594  дня]. предлагалось считать таковым: падение константинополя (1453), открытие америки (1492), начало реформации (1517), битву при павии (1525), начало революции (1640), конец тридцатилетней войны, вестфальский мир и уравнение в правах католиков и протестантов по принципу cujus regio, ejus religio в 1648  году, 1660-е годы, рубеж 1670-х-1680-х годов, рубеж 1680-х-1690-х годов и некоторые другие периоды [уточнить]. сторонники так называемого долгого средневековья, основываясь на данных о развитии не правящей элиты, а простого народа, считают окончанием средневековья, повлёкшим за собой изменения во всех слоях европейского общества, великую французскую революцию конца xviii века, такого же мнения придерживалась советская наука[2]. в последние годы российская медиевистика относит окончание периода средневековья к середине или концу xv  — началу xvi века[3]: 24—25. наиболее верным является рассмотрение средневековья одновременно и как всемирного процесса, и как явления, имевшего в каждой стране свои особенности и свой период. например, если итальянские считают началом нового времени xiv век, то в россии начало новой принято относить к концу xvii и первым десятилетиям xviii века. трудно систематизировать в рамках европейского средневековья, например, государств азии, африки, доколумбовой америки. разногласия в хронологии эпохи и невозможность применения термина средневековье ко всем государствам мира подтверждает его условный характер.
0,0(0 оценок)
Ответ:
SaSeRoS
SaSeRoS
05.04.2020 19:32

19 июня 1928 года, китай аннулировал все “несправедливые договоры”, которые были заключены между цинской империей и колониальными державами (кроме европейских держав, китай заключил ряд соглашений с соединенными штатами и японией).

“不平等条约” – термин, использующиеся для обозначений договоров середины xix — начала xx века, которые, по мнению китайских властей, были изначально неравными и дискриминирующими китай. эти соглашения навязывали стране невыгодные финансовые и политические условия, которые ставили цинскую империю на колени перед растущим влиянием европейских держав. какие же договоры по мнению китайцев можно отнести к “несправедливым”?

1. нанкинский договор 1842 года с великобританией.

в результате поражения в первой опиумной войне, китай был вынужден открыть все свои порты для торговли с британской империей, передавал гонконг в аренду британской стороне и выплачивал огромную денежную компенсацию.

2. хумэньский договор 1843 года с великобританией.

это соглашение шло “дополнением” к нанкинскому договору от 1842 года. в этом документе были детально прописаны новые условия торговли между британской империей и китаем, по которым британские подданные могли проживать в пяти “открытых” для торговли портах китая — шанхае, сямынь, нинбо, гуанчжоу и фучжоу.

3. вансяский договор 1844 с соединенными штатами.

документ был подписан 3 июля в ванся, близ португальского макао. согласно вансяскому договору, соединенные штаты америки получили в китае те же привилегии и преимущества, что и великобритания по соглашению 1842 года. американцы, между прочим, получили и ряд дополнительных льготных условий, которые регламентировали нахождение граждан сша на территории китая.

4. хуанпуский договор 1844 с францией.

французы получали торговые и политические привилегии, что и американцы и британцы по договорам 1842-44 годов. франция расширяла свое военное и торговое представительство, а также усилила миссионерскую деятельность в азии. “несправедливые договоры” пересматривались европейцами и позже.

5. айгунский договор 1858 и пекинский договор 1860 с российской империей.

после череды неравных и несправедливых договоров с европейскими державами и сша, китай заключила аналогичное соглашение с россией. фактически был полностью пересмотрен подписанный в 1689 году нерченский договор, по которому были впервые установлены границы между россией и китаем. левый берег амура от реки аргуни до устья входил под покровительство россии, а уссурийский край оставался в “общем владении”. торговая деятельность на амуре была разрешена только представителям россии и китая. по пекинскому договору 1860 реки амур и уссури полностью отходили во владения российской империи.

6. симоносекский договор 1895 с японией.

в результате поражения китая в японо-китайской войне 1894-95, империя цин была вынуждена пойти на серьезные уступки. соглашение от 1895 года включало в себя следующие условия: китай должен был признать полную самостоятельность кореи (тем самым, создавая хорошую возможность для аннексии со стороны японии), передавал в вечное владение остров тайвань, пэнху и ляодунский полуостров, а также выплачивал огромную контрибуцию.

7. заключительные “несправедливые договоры” 1901 года с державами европы, сша и японии. после подавления ихэтуаньского восстания 1899-1901, было заключено соглашение, которое превратило страну в полу-колонию, зависящую от политических амбиций мировых держав. по итогам протокола, были закреплены следующие положения: китайское правительство должно было наказать всех лидеров ихэтуаней, запрещался ввоз оружия и боеприпасов в китай, запретить все тайные общества против иностранцев, а также выплатить огромную контрибуцию “странам восьми”. в подавления восстания участвовали подразделения стран европы (великобритания, россия, франция, германия, австро-венгрия, италия), а также вооруженные силы сша и японской империи.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота