1. Гражданская война, которую вели трудящиеся Советской России, была войной справедливой. Рабочие и крестьяне России, свергнув помещиков и капиталистов, в гражданской войне продолжали борьбу за укрепление своей власти, за создание социалистического общества. Политика Советской власти выражала интересы народа, и народ поддерживал ее как свою политику. Красная Армия — детище народа — воевала за интересы народа, в то время как белогвардейцы и интервенты шли против народа. Сознание этого позволяло народным массам, истомленным долголетней мировой империалистической войной, найти в себе силы довести до победы беспримерную по трудности гражданскую войну.
КОГДА ВОЗНИКЛА И ВОЗВЫШЕНА ГОСУДАРСТВО МАННА? В IX веке до н. э. на исторической территории Манны возникли независимые области Замуа, Алатее, Гизилбунда, Уишдиш, Зикирту и др. Область Замуа – страна луллубиев - составляла основную часть Маннейского государства. В начале I тысячелетия до н. э. на юге Азербайджана сложились предпосылки для образования централизованного государства. В IX веке до н. э. возникло государство Манна. Название государства Манна впервые встречается в 843 году до н. э. в клинописной надписи ассирийского царя Салмансара III. Столицей Манны был город Изирту. В первой половине VIII века до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III с целью усиления своего политического влияния на Манну и другие страны напал на Урарту. Он захватил Маннейскую область Мазамуа, вследствие чего Манна в качестве союзника Ассирии воевала с Урарту, затем с Нововавилонским царством и Мидией. Правитель Манны Иранзу воспользовавшись удачными походами Ассирии против Урарту, вернул себе ранее захваченные урартийцами маннейские земли. Иранзу подчинил маннейские области центральной власти и создал в стране систему наместничества. Во время правления Иранзу, Манна в бассейне озера Урмия превратилась в сильное государство. Некоторые наместники даже восставили против политики Иранзу. Воспользовавшись этим, царь Урарту Руса I с завоевательной целью заключил договор с наместником области Зикирту и некоторыми другими городами. В результате этого в 719 году до н. э. в ряде городов Манны состоялись восстания против централизаторской политики Иранзу, подавленные союзником Иранзу ассирийским царем Саргоном II. После смерти Иранзу его сыновья повели борьбу за власть. Улучив момент, Саргон II в 714 году до н. э. совершил большой поход на Манну, Мидию и Урарту. В этом большом походе правитель Манны Улусуну обеспечивал продовольствием ассирийскую армию. В результате похода Саргона II Урарту потерпело поражение, ослабело и более не смогло вмешиваться во внутренние дела Манны. Манна смогла сохранить своё могущество. Улусуну повелел установить каменную стелу в честь Саргона II. В 590 году до н. э. Мидия оккупировала Манну. В результате государство Манна распалась. По археологическим сведениям в Манне были развиты архитектура и искусство. Были построены крепости и города-крепости. Люди, населявшие окрестности озера Урмия, ещё в III тысячелетии до н. э. были знакомы с клинописью, а в Манне существовали местные виды письменности. Язык древних маннейцев был тюркским. Удачи^_^
В IX веке до н. э. на исторической территории Манны возникли независимые области Замуа, Алатее, Гизилбунда, Уишдиш, Зикирту и др. Область Замуа – страна луллубиев - составляла основную часть Маннейского государства.
В начале I тысячелетия до н. э. на юге Азербайджана сложились предпосылки для образования централизованного государства. В IX веке до н. э. возникло государство Манна. Название государства Манна впервые встречается в 843 году до н. э. в клинописной надписи ассирийского царя Салмансара III. Столицей Манны был город Изирту.
В первой половине VIII века до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III с целью усиления своего политического влияния на Манну и другие страны
напал на Урарту. Он захватил Маннейскую область Мазамуа, вследствие чего Манна в качестве союзника Ассирии воевала с Урарту, затем с Нововавилонским царством и
Мидией.
Правитель Манны Иранзу воспользовавшись удачными походами Ассирии против Урарту, вернул себе ранее захваченные урартийцами маннейские земли. Иранзу подчинил маннейские области центральной власти и создал в стране систему наместничества. Во время правления Иранзу, Манна в бассейне озера Урмия превратилась в сильное государство. Некоторые наместники даже восставили против политики Иранзу. Воспользовавшись этим, царь Урарту Руса I с завоевательной целью заключил договор с наместником области Зикирту и некоторыми другими городами. В результате этого в 719 году до н. э. в ряде городов Манны состоялись восстания против централизаторской политики Иранзу, подавленные союзником Иранзу ассирийским царем Саргоном II.
После смерти Иранзу его сыновья повели борьбу за власть. Улучив момент, Саргон II в 714 году до н. э. совершил большой поход на Манну, Мидию и Урарту.
В этом большом походе правитель Манны Улусуну обеспечивал продовольствием ассирийскую армию.
В результате похода Саргона II Урарту потерпело поражение, ослабело и более не смогло вмешиваться во внутренние дела Манны. Манна смогла сохранить своё могущество.
Улусуну повелел установить каменную стелу в честь Саргона II.
В 590 году до н. э. Мидия оккупировала Манну. В результате государство Манна распалась.
По археологическим сведениям в Манне были развиты архитектура и искусство. Были построены крепости и города-крепости.
Люди, населявшие окрестности озера Урмия, ещё в III тысячелетии до н. э. были знакомы с клинописью, а в Манне существовали местные виды письменности. Язык древних маннейцев был тюркским.
Удачи^_^