Из документа «государственная стратегия японии.
внутренняя граница: развитие личности и лучшее в новом тысячелетии» (2007):
если век был веком организации, то ххi будет веком личности < > длительное время японцы считали семью или род основой своего бытия. < > после второй мировой войны сильные либеральные тенденции казалось разрушили родовую систему», но вместо этого японцы создали новые конструкты, выполняющие те же функции. классическим примером являются компании. < > принадлежность к ним дает людям удовлетворение, они служат этому «роду» верой и правдой < >
эта тенденция расценивать гармонию организации, к которой принадлежишь, как момент первостепенной значимости, сделала возможным создание нации с минимальным разрывом в уровне благосостоянии и высоким уровнем безопасности, по сравнению с другими развитыми странами. однако в качестве основы для максимально полной реализации и творческого потенциала индивидуумов эта система не эффективна и стала бременем.
в ххi веке, заметной чертой которого станет разнообразие в контексте тенденций и информационно-технологической революции, принципиальной необходимостью для японцев является развитие индивидуальности. < >
кроме того, необходимый тип индивидуума, прежде всего такой, который творит легко и открыто, внутренне дисциплинированный, уверенный в себе, опирающийся на себя. эта крепкая, но гибкая личность берет на себя риски и ответственность и подходит к достижению личных целей с духом новаторства.
из доклада группы экспертов, посвященного анализу отношений японии со странами европы, опубликованном во влиятельной японской газете «нихон кэйдзай симбун» (2008):
следует ожидать, что уже в ближайшее время в японии может развернуться дискуссия по поводу того, каким путем — американским или европейским — ей продвигаться в будущее. вряд ли стоит при этом напрочь отбрасывать американский опыт и американские ценности. но элементы сотрудничества, коллективизма, заложенные в капитализме европейской модели, гораздо ближе японскому менталитету.
люди, участвовавшие в реставрации мэйдзи, ознаменовавшей прорыв японии из средневековья к современности, многому учились у европейцев. теперь на рубеже нового столетия японцам не грех было бы вновь обратиться к европе за советом.
вопросы для обсуждения:
сравните два документа. какая проблема стоит в центре общественно-политических дискуссий современной японии? какие ее разрешения предлагают авторы документов?
почему авторы второго документа считают европейскую модель
развития более отвечающей особенностям японии?