В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
слав4552
слав4552
18.02.2020 20:15 •  История

ИЗ КНИГИ Г.В. ВЕРНАДСКОГО (1887-1973) «ЛЕНИН-КРАСНЫЙ ДИКТАТОР»
Россия, начиная с 1890-х годов, вступила в период бурного экономического роста, опережавшего подъем других капиталистических стран. В каждое из десятилетий до и после первой революции (с 1891 по 1900 гг. и с 1907 по 1916 гг.) русская промышленность делала гигантские шаги вперед. Тем не менее, существовала большая разница между различными отраслями экономической деятельности. В то время как промышленность развивалась интенсивно, сельское хозяйство прогрессировало медленно. Более того, различные сельскохозяйственные угодья развивались разными темпами.
В то время, как во многих хозяйствах, принадлежавших частным владельцам (дворянам, купцам и крестьянам, выделившимся из своих общин в результате думских реформ), вводились новые методы работ, новые технологии, и урожаи возрастали, в сельскохозяйственной практике общинных крестьянских хозяйств (за немногими исключениями) почти не было движения вперед».
После 1861 года крестьянское население удвоилось, а продукция общинных хозяйств едва увеличилась. В результате в крестьянских хозяйствах начался кризис, которым были отмечены конец 90-х годов XIX века и начало XX века. Одним из компонентов кризиса явился земельный голод. Недостаточное знакомство с преимуществами частного владения землей, привычка получать свою долю от других социальных групп и память о наделении крестьян землей в 1861 году за счет бывших владельцев имений из дворянства — все это внушало крестьянам мысль о несправедливом распределении земли во время реформы и о возможности ее перераспределения.
<…> К желанию получить землю присоединялись враждебные чувства, искони питавшиеся крестьянами к владельцам имений и не исчезнувшие после отмены крепостного права. Принятая Думой Столыпинская реформа, введшая индивидуальное крестьянское владение вместо общинной собственности, с исторической точки зрения пришла слишком поздно. Она не могла дать прочные экономические и социальные результаты в отведенное судьбой короткое время между ее принятием и разразившейся второй революцией <…>.
Возможно, наиболее фатальным фактором в России было расхождение между различными классами населения в культурном развитии. В то время, как образование и образ жизни культурных слоев (интеллигенции, владельцев имений и торгового среднего класса) не отличались от европейских, широкие массы рабочих и крестьян либо получали весьма ограниченное образование, либо были совсем невежественны. В начале XX столетия в сельской местности только четверть детей школьного возраста имела возможность посещать школу. В этом отношении в период Думы произошли громадные перемены <…>.
Ко времени начала второй революции около трех четвертей детей школьного возраста посещали школы, полным ходом велась подготовка к введению всеобщего образования. Во многом отношения между владельцами имений и крестьянами были обострены не столько экономическими спорами, сколько контрастом в культурном уровне. Резкая черта отделяла жизнь городов от деревенской жизни. В годы, непосредственно предшествовавшие революции, население городов России имело в своем распоряжении университеты, библиотеки, театры, кинематографы — в деревне же эти культурные начинания практически не были известны <…>.
1. Промышленность и сельское хозяйство России на рубеже XIX – XX вв.: каким - это соотношение виделось историку? Чем, по мнению Вернадского, объясняется разница в уровне их развития? Приведите примеры (допускается цитирование источника)
2. а) Что собою представляли «болячки» рабочего во по мнению историка Г.В. Вернадского)? Перечислите основные проблемы российского пролетариата (под буквами или цифрами) б) Какие шаги предпринимала власть для их решения?
3. а) Что собою представляли «болячки» аграрного во б) Каким Вернадскому виделось положение российской деревни? Обозначьте основные тезисы (под буквами или цифрами); в) Какие шаги предпринимала власть для их решения?
4. Какую цель преследовала столыпинская аграрная реформа? Укажите ее. Удалось ли правительству Столыпина ее достичь? Что об этом пишет Вернадский? (допускается цитирование источника)
5. Город и деревня: в чем, по мнению Вернадского, заключалась их системная разность? Приведите примеры (допускается цитирование источника)

Показать ответ
Ответ:
arefevaz1995
arefevaz1995
24.01.2022 19:04

Если я  правильно думаю, то нужно написать о завоеваниях А.Гитлера.

1. Начало фашистских движений в Италии(1921)и Германии(1919)

2.Провозглашение Гитлера главой правительства Германии- 8 ноября 1923

3. 1933 февраль- поджог здания пр-ва в Герм.

4. 1933 лето- однопартийность в Г. (  запрет всех партий, кроме фашистских)

усиление диктатуры.

5.1934- Гитлер сосредоточил в своих руках всю власть.

6. 1935- закон о гражданстве( ограничение в правах неарийцев( не немцев))

7. Установление фашизма в других странах.Италия и Германия являются союзниками. происходит расширение территории Германии за счёт соседей(т.е. завоевание):

Венгрия-1920

Болгария-1922

Албания-1925

Польша и Португалия, Литва-1926

Югославия- 1929

Испания-1930

Австрия 1933

Эстония и Латвия-1934

Греция- 1936

Румыния 1938

8. Начало войны с СССР- 1941

0,0(0 оценок)
Ответ:
masaa8427
masaa8427
21.10.2021 04:32

Александр I "Благославенный"

- Внеглассный комитет. (П.А.Строганов, Н.Н.Новосильцев, граф В.Г.Кочубей, А.А.Чарторыйский.

-Реформы: -амнистия пострадавшим от Павла 1.

- свобода выезда и въезда за границу.

- попытка отмены крепостного права и ограниченная самодержавной власти.

1 период правления: период реформ

1801 год. Жалованая грамота дворянству, расширение прав дворян.

1802 год- реформа органов ГОС властей, замена коллегии министерством. 8 министерств.

-1803 год- реформа народного просвящения, открыт доступ для низших слоёв населения.

Указ "о вольных хлебопашцах"2 ПЕРИОД: 1812-1825- консервативный период правления Александра 1.

Александр 2 "Освободитель"

-Подготовка реформы отмены крепостного права.

- "Российская оттепель"

- Крестьянская реформа 1861 года.

- указ об образовании секретного комитета.

-1861 году был подписан манифест "о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта"

 

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота