Из обращения германского посланника с. герберштейна к московскому двору.
«, которую он применяет по отношению к своим подданным, он легко превосходит всех монархов всего мира. и он докончил также то, что начал его отец [великий князь иван iii], а именно отнял у всех князей и других властелинов все их города и укрепления. во всяком случае даже родным своим братьям он не поручает крепостей, не доверяя и им.
одинаково гнетёт он жестоким рабством, так что, если он прикажет кому-нибудь быть при его дворе или идти на войну, или править какое-нибудь посольство, тот вынужден исполнять всё это на свой он применяет свою власть к духовным так же, как и к мирянам, распоряжаясь беспрепятственно и по своей воле жизнью и имуществом всех; из советников, которых он имеет, ни один не пользуется таким значением, чтобы осмелиться разногласить с ним или дать ему отпор в каком-нибудь деле. они открыто заявляют, что воля государя есть воля божья и что ни сделает государь, он делает по волей равным образом, если кто-
ннбудь спрашивает о каком-нибудь деле неверном и сомнительном, то в общем обычно получает ответ: «про то ведает бог да великий государь».
с1. о каком правителе идёт речь в тексте? какой процесс был начат его отцом, а им завершён? раскройте его сущность со ссылкой на текст.
с2. опираясь на знание курса россии, примеры присоединения земель к москве при данном правителе. укажите названия не менее двух земель и даты их присоединения.
сз. какой характер в московском государстве носит, по мнению автора, взаимосвязь между церковью и светской властью? поясните ответ ссылкой из текста. опираясь на знание курса, укажите два течения в православной церкви, выделившиеся в конце xv-xvi вв. позицию какого церковного течения описывает автор текста?
(рабочий Путиловского завода, проживал на ул.Богомолова в Санкт-Петербурге, ныне ул. Возрождения в Автово).
2. Где впервые Гагарин сел за штурвал самолета? (Саратовский аэроклуб)
3. Кто был дублером Гагарина при первом полете в космос? (Герман Титов)
4. Какую фразу произнес Гагарин после команды "на старт"? ("Поехали!")
5. Какое звание дали Гагарину после полета в космос (майор)
6. Название корабля, на котором Гагарин полетел в космос ("Восток")
7. Причина смерти Гагарина (самолет, который он пилотировал, потерпел крушение)
8. Почетным гражданином каких городов на Кипре был Гагарин (Лимассол и Фамагуста)
9. Город, в котором родился Гагарин, ныне названный его именем, ранее назывался (Гжатск)
10. Сорт каких цветов назван "улыбка Гагарина" (гладиолус)
ответ:
вою концепцию постиндустриального общества дэниел белл выдвинул на съезде по технологическому и социальному развитию в бостоне в 1962 г. он последовательно рассмотрел различные аспекты будущего общества: изменение характера , изменение классовой структуры общества, проблемы корпораций, социальный выбор и социальное планирование, роль политиков и «технократов», проблемы самосознания, демократии и культуры. основной чертой наступающей новой эпохи д.белл считал социальные перемены в сша, японии и . в своей книге белл подверг марксизм резкой критике, на которой, впрочем, нет смысла здесь останавливаться, ибо в этой части он был далеко не оригинален. гораздо полезнее остановиться на конструктивной части взглядов белла. так же, как и его предшественник уильям ростоу (w.w.rostow. the stages of economic growth. - cambridge: cambridge university press, 1971), дэниел белл полагал, что страны азии, африки и латинской америки находятся ещё на стадии «доиндустриального общества». для них характерны черты относительно низкой ступени промышленного развития: преимущественная добыча и первичная переработка сырья (сельское хозяйство, шахты, рыболовство, неквалифицированные виды труда); антиэкологический характер техники; эмпиризм при принятии решений; ориентация на прошлое при оценке перспективы и традиционализм в политике.
вторая группа стран по классификации белла - это западная европа, советский союз и япония. они относились к «индустриальному обществу». особенностями этих стран белл считал следующие: фабричное производство; полуквалифицированный и инженерный труд; энергетический профиль технологий; антиприродная направленность промышленной деятельности; эмпиризм и экспериментирование в основе политики; приспособленчество и прожектёрство при оценке перспективы развития; рост при государственной или частной инвестиционной деятельности.
наконец, сша белл относил к наступающей новой эпохе «постиндустриального общества» - наивысшей стадии развития цивилизации. в здесь такие виды деятельности, как распространение всевозможных услуг, торговля, финансы, страхование, операции с недвижимостью и т.п. в дальнейшем получают приоритетное развитие здравоохранение, образование, наука, индустрия развлечений. возрастает роль учёных и профессионалов. информация приобретает ведущую роль в развитии технологии. нормой поведения становится корректность между людьми вместо прежней конфронтационности. основой принятия решений становится научное знание, методы моделирования, теория принятия решений и системный анализ. перспектива оценивается на основе научного прогнозирования.
конечно, со времён белла в мире произошли большие перемены. его классификация стран по уровню технологического развития во многом устарела. теперь современную японию уже не отнесёшь ко «второй группе стран», да и китай демонстрирует впечатляющие успехи в научно-техническом развитии. отдельный разговор - о кардинальных переменах в нашей стране. к настоящему времени написаны и другие книги о тенденциях мирового развития. но в концептуальном плане книга белла остаётся непревзойдённой. его оценки и прогнозы во многом подтвердились. он с нескрываемой гордостью констатировал успехи сша: «мы вступили в первую стадию постиндустриального общества. мы стали первой нацией в мировой , у которой более половины занятого населения не включено в производство пищи, одежды, жилья, автомобилей и других материальных благ. изменился и характер труда. сокращается класс работников, занятых ручным и неквалифицированным трудом, и начинает преобладать класс интеллектуального труда». изменяется и характер познания. приоритет смещается в сторону теоретического познания взамен прежнего эмпиризма. описанию и мощным компьютерам, развивается моделирование систем и социального поведения. открывается возможность крупномасштабных экспериментов в общественных науках. это открывает возможность выбора наилучших альтернатив будущего развития. если доминирующими фигурами прошлого были бизнесмены и рабочие, то теперь их места всё больше занимают учёные, , и конструкторы «новой интеллектуальной технологии». принципиальные решения, касающиеся роста и её , будут исходить от правительства. но они будут всё в большей мере основываться на «шефстве исследований над государством», на анализе эффективности и выгодности, на оценке последствий принимаемых решений для жизни всего общества. «кто будет властвовать в постиндустриальном обществе? » - ставит вопрос белл. по его мнению, «обязательным условием доступа к власти» станет образование. белл не утверждает, что учёная элита составит монолит и будет действовать как некая корпоративная группа. главное, по его мнению, в том, что усиливается учёт их мнений в политике.
объяснение: