В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ЕваЛюцифер
ЕваЛюцифер
31.01.2023 18:28 •  История

Как была устроена в первой половине XVll в. система местного управления? Чем она отличалась от системы местного управления при Иване lV? В чём состояли недостатки системы местного управления, существовавшей при Иване lV?

Показать ответ
Ответ:
4544545454
4544545454
12.07.2022 06:13
Отовсюду в афинах был виден акрополь - холм с крутыми и обрывистыми склонами. его вершину украшала бронзовая статуя афины, которую создал гениальный скульптор фидий. моряки, подплывая к пирею, могли заметить, как блестят на солнце её шлем и наконечник копья. лишь одна дорога вела на акрополь. в дни праздневств по ней поднималась нарядная толпа афинян. по пути они любовлись стоявшим справа на уступе скалы небольшим храмом. это был храм богини победы ники. обычно нику изображали крылатой девушкой. однако, победив персов, афиняне дерзко пожелали навсегда оставить богиню у себя и не дать ей улететь. поэтому они воздвигли храм в честь ники бескрылой. через мраморные портики участники празднества вступали на вершину акропокля. перед ними открывался вид на храм богини афины - парфенон. это самое прекрасное творение греческих строителей! парфенон, сооруженный из мрамора, окруженный колоннами, вызывал всеобщее восхищение.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Qweryuibcdd
Qweryuibcdd
18.04.2020 04:04

способствовали разделению и особенности формирования княжеского, боярского, церковного землевладения – более развитого на юге и менее – в новгородской земле. возникают крупные удельные центры – великие княжества полоцкое, владимирское. галицко-волынское, тверское, черниговское, а также новгородское и псковское государства. княжеские усобицы и набеги кочевников вызвали миграции населения из киевской, волынской и других южных земель на более безопасный северо-восток, в ростово-суздальские края – в «залесье». переселенцы ассимилировали местное угро-финское население, основывали новые города с названиями, указывающими на их происхождение – владимир, переславль, галич. титул великого князя киевского оставался номинальным, реально могущественными государствами становились галицко-волынское и владимирское княжества, новгородская республика и другие. некоторые из этих государств стали центрами высокой культуры, где возникли собственное придворное летописание, , архитектура, на мировом уровне развивались ремесла, активно распространялась грамотность среди населения. интеллектуалы того времени, продолжали воспринимать разрозненные княжества как единую « землю» и призывали князей к единству.

развитие этих государств было нарушено татаро-монгольским нашествием  1237–1240 гг.,  когда на основной территории руси завоеватели полностью разрушили города, уничтожили население, убив или угнав в рабство практически всех носителей знаний и умений – ремесленников, духовных лиц, торговцев. в  бою истребили княжеские дружины, состоявшие из носителей военно-административных традиций и «рыцарской» психологии. достаточно тонкий цивилизационный слой исчез мгновенно, а восстанавливался несколько столетий, ввиду отдаленности и религиозной обособленности руси от культурных центров запада и востока. возрождавшиеся княжества признавали себя вассалами орды, население платило колоссальную дань и обязано было поставлять воинов в ханские армии, рабов и рабынь. новые княжеские дворы и дружины набирались из простолюдинов, всецело зависящих от князя и не похожих на вольных богатырей-рыцарей прошлого, типа ильи муромца и других героев, оставшихся только в былинах. множество ремесел умерло, некому было учить стеклянному делу, каменной архитектуре, ковке оружия, эмальерному и другим искусствам, даже грамоте. на этом фоне продолжались бесконечные княжеские усобицы, в которые вмешивались новые суверены – ханы, судившие по своему усмотрению и именовавшиеся князьями византийским титулом «царь», как раньше именовали только владык константинополя.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота