В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Anastasia123454321
Anastasia123454321
02.11.2021 03:44 •  История

Как были налажены торговые связи в эпоху темуридов

Показать ответ
Ответ:
Siruk217
Siruk217
13.10.2020 21:22

Города Мавераннахра Самарканд, Бухара, Ташкент, Шахрухия, Термез, Шахрисабз, Карши и другие становятся ремесленными центрами. Во многих городах появляются кварталы ремесленников — ювелиров, кузнецов, игольщиков, кольчужников, камнерезов, стекольщиков, кожевенников и др. С оживлением торговли множатся торговые ряды, закрытые куполами центральные базары.

В городах изготовляются различные ткани из шелка, шерсти, хлопка и кенафа.

В XV в. широкое развитие получает производство металлических изделий. Большинство кузнецов занимались изготовлением предметов домашнего обихода, оружия и орудий труда. Среди них были мастера по изготовлению гвоздей, подков, проволоки, ножей.

В городах, в частности в Самарканде и Герате, развивается ювелирное производство. Для правителей и состоятельных людей городские ювелиры изготовляли различные предметы роскоши из золота, серебра, меди, очень тонко, изящно и богато оформленные художественным орнаментом.

Среди наиболее развитых ремесел того времени выделялось керамическое производство, которое имело несколько направлений, а именно — изготовление чашек, больших емкостей — хумов, кувшинов, глиняных печей — тандыров и т.д. В этот период высокого уровня достигло искусство обработки камня. В Самарканде каменная подставка (лаух) для Корана, установленная в соборной мечети Биби-Ханум, надгробная плита из нефрита в Гур Амире, мраморные плиты с вырезанными на них кораническими надписями и эпитафиями в мавзолеях Шахи-Зинда и другие памятники XV в. являются высокохудожественными образцами народных ремесел.

Строительство и деревообработка

В это время в городах, в частности, в Самарканде и Герате заметно расширяются масштабы строительных работ, возрастает роль строительных профессий. Искусные мастера, занимавшиеся художественной кладкой кирпича назывались «банно», а выполнявшие росписи и резьбу по ганчу и дереву, назывались устодами.

В XV в. повсеместно распространилось стеклоделие. А в Самарканде был целый квартал стекольщиков. В этот период широкой популярностью пользовались деревоотделочнки. Искусные мастера выполняли также роспись и резьбу. Они делали резные двери, оконные решетки (панджара) и многие другие изделия. Двери Гур Амира и Шахи-Зинды с вырезанными на них надписями из корана являются бесценными образцами искусства резьбы по дереву XV в.

Особое место в Самарканде занимало производство бумаги. Самаркандская бумага высоко ценилась восточными каллиграфами и вывозилась за пределы государства.

В этот период получает развитие также кожевенное производство. Из кожи шили легкие камзолы, обувь, головные уборы, изготовляли ременную упряжь.

В Самарканде существовал целый торговый ряд из мастерских и лавок, где продавались знаменитые лепешки, пряности и разнообразные галантерейные изделия.

Торговые связи

В XV в. между владениями Темуридов и сопредельными странами устанавливаются постоянные торговые отношения, в том числе с Китаем, Индией, Тибетом, Ираном, Русью, Поволжьем и Сибирью. Из Китая в основном ввозили шелк, шелковые ткани, в частности, атлас и парчу, чай, фарфор, драгоценные камни и др.; из Индии — белоснежные ткани, краски и пряности; из Ирана — бязь, жемчуг; из Руси, Татарстана и Сибири — меха, кожу и воск. Среди товаров, привозимых в Самарканд из европейских стран, были французские ткани, сукно, черкесские ножи.

Из Самарканда в зарубежные страны, в основном, в Русь, Татарстан и Сибирь, вывозились хлопчатобумажные ткани, преимущественно: бязь, бархат, шелковые ткани, а также бумага, сухофрукты, рис, хлопок и пряжа.

В расширении торговых связей большую роль играли посольские связи. Шахрух и Улугбек регулярно обменивались послами с Китаем.

В 1418 г. посольство Шахруха во главе с Ардашером прибыло в Китай, а в 1419 г. с ответным визитом из Китая побывали в Самарканде и Герате посланцы Ли- До и Джонг-Фу. Шахруху и Улугбеку были вручены послания с предложением о развитии дружеских связей и ценные подарки. В 1420 г. в Китай был направлен ответный посольский караван из 530 человек. Послы Темуридов находились в Китае более двух лет, в 1422 г. они возвратились на родину.В период правления Шахруха и Улугбека установились добрососедские отношения с Тибетом и Индией. В 1421 г. в Самарканде и Бухаре побывали послы из Тибета. В 1441— 1442 гг. Шахрух направляет во дворец Виджаянагар в Индии свое посольство во главе с историком Абдураззаком Самарканди, который впоследствии описал свое путешествие по Индии через Керман, Хурмузд и Персидский залив.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота