В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Nikuiii
Nikuiii
16.09.2020 12:38 •  История

Как изменение экономической жизни страны повлияло на рост революционного движения?

Показать ответ
Ответ:
Дмыч
Дмыч
18.04.2021 02:46
Национальный вопрос был одним из самых актуальных в Российской империи. Однако, ни царское, ни Временное правительство разрешить его не могли и не хотели. В самых первых программных документах РСДРП уже намечена программа решения национального вопроса.

Возможны были различные пути его решения — унитарное государство, автономия, федерация и, наконец, конфедерация. Программный тезис о праве наций на самоопределение (при приоритете классовых интересов над национальными) не ограничивал пути решения вопроса о будущем национальном государственном устройстве. Сама позиция большевиков по этому вопросу с течением времени менялась — например, в 1913 г. В.И.Ленин допускал решение национального вопроса в рамках «широкой областной автономии». В 1917г. Ленин сформулировал принцип «союза свободных республик», т.е. федерацию. Федеративный принцип, как и право народов свободно решать вопрос о вхождении в советскую федерацию, законодательно закрепляло Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа (январь 1918).

В результате реализации первых шагов в области национальной политики, 31 декабря 1917 г. подписан Декрет о признании государственной независимости Финляндии, в августе 1918 г.— Декрет об отказе от договоров о разделе Польши, заключенных царизмом, отделилась Тува (1918); образовались и суверенные Советские республики (Украинская — декабрь 1917 г., Эстонская — декабрь 1918, Латвийская — декабрь 1918, Литовская — февраль 1918, Белорусская — январь 1919 и т.д.).

Малые народы, проживавшие компактно, получили в РСФСР автономию двух уровней: республиканскую (Башкирская АССР, Татарская АССР, Дагестанская АССР и др.) и областную (Бурят-Монгольская АО, Вотская АО, Калмыцкая АО, Марийская АО, Чувашская АО).

Некоторые историки полагают, что большевики, провозглашая принцип наций на самоопределение, не ожидали, что на практике им пожелают воспользоваться практически все входившие в империю народы. В годы гражданской войны на территории бывшей империи насчитывают до 70 государственных образований, причем некоторые из них существовали буквально несколько дней.

Тем не менее, при обсуждении II программы партии на VIII съезде РКП(б)
большевики не отказались от тезиса о праве наций на самоопределение, хотя
национальный вопрос и вызвал серьезные дискуссии

Против выступили Бухарин и Пятаков. Они считали невозможными национально-освободительные войны в условиях социализма, отрицали программное требование о праве наций на самоопределение вплоть до отделения. Они заявляли, что это право в условиях империализма неосуществимо,
при социализме — излишне, так как развитие общества идет в направлении слияния наций. Бухарин противопоставил программному требованию партии в национальном вопросе положение о самоопределение трудящихся классов каждой нации. Однако в тексте программы тезис о праве на самоопределение именно наций остался без изменения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
jane24p075cn
jane24p075cn
07.02.2023 10:55

Вот мы и подошли к замку. Весь его вид внушает страх. Кажется будто ты попал в хорошо охраняемую тюрьму.

Только вдалеке уже можно заметить остроконечные концы его башен. Вот ты видишь дозорную башню, вон специальная башня, используемая феодалами для того, чтобы спрятаться при нападении. Окна настолько малы, что кажутся щёлочками. Чтобы пройти к замку, тебе сначала надо миновать ров наполненный водой, иногда это просто бывает гигантский ров, не думай что все феодалы так рады гостям. Вот ты кричишь дозорному, он видит что ты не враг, докладывает феодалу и мост опускается, разрешая тебе пройти. Вблизи этот замок ещё страшнее. Но вот гигантская дубовая дверь отваряется и ты входишь внутрь. Всё, как во всех обычных замках. Гигантская зала, выстиланная кожей и шерстью убитых животных, на потолке залы подвешена люстра и герба того дома, куда вы пришли. В зале стоит длинный стол, предназначенный для пирования хозяина дома и его друзей. Трон феодала, а иначе его и назвать нельзя, довольно сильно выделяется от остальной мебели. Что ещё есть в этом замке? Ты спускаешься вниз и видишь подвалл, такое в замках есть часто. Его используют для разных целей: это может быть хранилище припасов или темница или всё вместе. Но вот вы заходите за один непреметный угол и находите потайную дверь. Она ведёт в тунели под замком. Чтобы вас не наругали за столь хорошую находку вы быстро ретируетесь и идёте смотреть верхнюю часть замка. По пути вам встречаются несколько слуг. Коридоры в замке длинные, а комнаты большие. Вот ступеньки ведут вас в длинную башню, она является как-бы чердаком данного творения. Тусклая свеча освещает её. На окнах решётки. Впечатление от неё довольно мрачное и вы решаете уйти отсюда. Поблагодарив хозяина замка за посещение, вы уходите из него.

Ощущения после нахождения в замке остаются довольно мрачные.  Но несмотря на суровость замок феодала всё же пленяет своей красотой и величием.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота