В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
elenshv
elenshv
07.10.2020 06:46 •  История

Как изменилось положение крестьян в реформе 1861 г.?​

Показать ответ
Ответ:
ns151199
ns151199
11.10.2020 19:52

Объяснение:

Изменилось ли действительно положение крестьян после начала проведения реформы 1961 года? Нужно согласиться, что главным итогом реформы было освобождение крепостных крестьян. Но тут же, стоит заметить, повлекло за собой становление новых капиталистических отношений в экономике России. То, что крестьяне должны были получить полную волю, обмануло их надежды. Что вызвало взрыв крестьянского протеста уже весной этого года.

Восстания подавлялись военными силами, а где и расстрелами. Эта была критическая точка крестьянского движения. В дальнейшем хоть крестьянское движение и ослабло, но изменился его характер. Раньше движение выливалось в стихийные разрозненные бунты, которые легко подавлялось правительством, то позже было уделено внимание на использование возможностей легальных и мирных форм борьбы для обеспечения наилучших условий ведения хозяйства.

И всё же стоит обратить внимание на то, что благодаря реформе Россия совершила большой скачок в своём экономическом развитии. Освобождение крестьян дало толчок росту рынка рабочей силы. Появление у крестьян имущественных и гражданских прав развитию их сельскохозяйственного и промышленного предпринимательства.

Капитализация сельского хозяйства среди крестьян вызвала классовое расслоение. Появились зажиточные крестьяне, и в то же время  - неимущие. Стали расширяться промышленные предприятия. А с ростом развития промышленности возрастает численность рабочих. Отмена крепостного права повлияла на экономику страны, стали перестраиваться системы государственных учреждений России.

Теперь можно сделать выводы. Реформа всё же учитывала больше интересы помещиков, чем крестьян. Но она имела огромное историческое значение.Отмена крепостного права дала толчок другим преобразованиям, как-то ввод современных форм самоуправления и суда, развития просвещения. А если народ стал свободным, значит встал вопрос о конституции. Государство становится правовым, которым управляют граждане в соответствии с законом, и каждый имеет в этом государстве надёжную защиту.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота