Семь лет царевна Софья Алексеевна фактически возглавляла правительство, в которое входили умные и властные" вельможи типа Ф. Л. Шакловитого и любимца царевны В. В. Голицына. Последний осуществит в 1686 г. задуманное Софьей заключение «Вечного мира» с Польшей. Это был крупный внешнеполитический успех, и Софья воспользовалась им: наряду с именами царей в официальных документах стали упоминать и ее имя. В 1689 г. по инициативе правительства Софьи был заключен также Нерчинский договор с Китаем, позволивший России расширить владения по берегам Амура. Софья Алексеевна не уставала превозносить своего галантного фаворита и дипломата, однако В. В. Голицын оказался никуда не годным военачальником: оба похода его в Крым - в 1687 и 1689 г. - оказались неудачными. Надежды Софьи на подавление «крым-цев» , разбойные вторжения которых беспокоили жителей южных границ России, не осуществились. Во внутренней политике царевна Софья Алексеевна не раз проявляла свой властный характер. В 1682 г. было жестоко подавлено восстание стрельцов. Попытки воеводы князя И. А. Хованского, возглавлявшего Стрелецкий приказ, поднять стрельцов на бунт против царевны Софьи не увенчались успехом, князь был схвачен и казнен. Расправилась Софья и с раскольниками. Образованная правительница не побоялась самолично вести «прения» с ними, обвиняя в «дерзостном злоречии» . К лету 1682 г. предводители московских «старолюбцев» были арестованы и сложили головы на плахе. Суровые меры против стрельцов, предпринятые правительством после подавления «хованщины» , поубавили. популярность Софьи и ее приближенных. Позиции энергичной правительницы пошатнулись в результате ее уступок городским посадам, ослабления сыска беглых крестьян, что вызвало недовольство дворянства, нежелания Софьи Алексеевны пойти на ряд реформ в интересах служилого сословия (помещиков) и др.
С 1385 года находилось с Польшей в личной унии, известной как Кревская уния, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе Речи Посполитой. В XIV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Московского государства в борьбе за господство в Восточной Европе. В 1791 году ликвидировано Конституцией Речи Посполитой. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. Большая часть княжества вошла в состав Российской империи. В XIV-XVI веках татарские ханы, нередко являясь ставленниками литовских князей и прибегая к их покровительству и защите в борьбе со своими внутриполитическими противниками и соседями, продолжали получать дань с попавших под власть Литвы русских земель и выдавать литовским князьям на управление ими ярлыки, из которых известно о следующих: * Ярлык Абдуллы (Мамая) Ольгерду (1362) * Ярлык Тохтамыша Ягайле (1392—1393) * Ярлык Тохтамыша Витовту (1397—1398) * Ярлык Хаджи-Гирея Витовту * Ярлык Улуг-Мухаммеда Свидригайле (1431) * Ярлык Хаджи-Гирея Сигизмунду Кейстутьевичу * Ярлык Хаджи-Гирея Казимиру (1461) * Ярлык Нур-Девлета Казимиру (1466) * Ярлык Менгли-Гирея Казимиру (1472) * Ярлык Менгли-Гирея Сигизмунду I (1507) * Ярлыки Менгли-Гирея Сигизмунду I (1514) * Ярлык Мухаммед-Гирея Сигизмунду I (1520) * Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1535) * Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1540) * Ярлык Девлет-Гирея Сигизмунду II (1560): Основное - была вассалом (читай рабом) Речи Посполитой и полицаем татаро-монгол... много кровушки попили русской...
Во внутренней политике царевна Софья Алексеевна не раз проявляла свой властный характер. В 1682 г. было жестоко подавлено восстание стрельцов. Попытки воеводы князя И. А. Хованского, возглавлявшего Стрелецкий приказ, поднять стрельцов на бунт против царевны Софьи не увенчались успехом, князь был схвачен и казнен. Расправилась Софья и с раскольниками. Образованная правительница не побоялась самолично вести «прения» с ними, обвиняя в «дерзостном злоречии» . К лету 1682 г. предводители московских «старолюбцев» были арестованы и сложили головы на плахе.
Суровые меры против стрельцов, предпринятые правительством после подавления «хованщины» , поубавили. популярность Софьи и ее приближенных. Позиции энергичной правительницы пошатнулись в результате ее уступок городским посадам, ослабления сыска беглых крестьян, что вызвало недовольство дворянства, нежелания Софьи Алексеевны пойти на ряд реформ в интересах служилого сословия (помещиков) и др.
В XIV-XVI веках татарские ханы, нередко являясь ставленниками литовских князей и прибегая к их покровительству и защите в борьбе со своими внутриполитическими противниками и соседями, продолжали получать дань с попавших под власть Литвы русских земель и выдавать литовским князьям на управление ими ярлыки, из которых известно о следующих:
* Ярлык Абдуллы (Мамая) Ольгерду (1362)
* Ярлык Тохтамыша Ягайле (1392—1393)
* Ярлык Тохтамыша Витовту (1397—1398)
* Ярлык Хаджи-Гирея Витовту
* Ярлык Улуг-Мухаммеда Свидригайле (1431)
* Ярлык Хаджи-Гирея Сигизмунду Кейстутьевичу
* Ярлык Хаджи-Гирея Казимиру (1461)
* Ярлык Нур-Девлета Казимиру (1466)
* Ярлык Менгли-Гирея Казимиру (1472)
* Ярлык Менгли-Гирея Сигизмунду I (1507)
* Ярлыки Менгли-Гирея Сигизмунду I (1514)
* Ярлык Мухаммед-Гирея Сигизмунду I (1520)
* Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1535)
* Ярлык Сагип-Гирея Сигизмунду I (1540)
* Ярлык Девлет-Гирея Сигизмунду II (1560):
Основное - была вассалом (читай рабом) Речи Посполитой и полицаем татаро-монгол... много кровушки попили русской...