Какие меры предпринял Борис Годунов для развития связей с Европой. Опираясь на свои исторические знания предположите в чем заключаются причины принятия этих мер
Если вспомнить определение империализма, как государственной политики, направленной на поддержку неравноправных отношений, и, анализируя содержание внешней политики США, то можно сделать следующий вывод, что внешняя политика США носила империалистический характер, т.к. в ней проявилось стремление к завоеванию территорий, формированию колоний, политическому или экономическому контролю над другими странами.Отличительной особенностью, по сравнению с политикой европейских стран, являлась пропаганда идеи, что США является защитником всех латиноамериканских стран и носителем свободы. А также отказ, в большинстве случаев, от прямого захвата территории, в пользу политического, экономического, военного и культурного влияния.
Причины революции: 1) феодальная собственность на землю; 2) обветшалый строй абсолютной монархии; 3) непосильные налоги, ограничения купли-продажи земли, бесчисленные внутренние таможни; 4) политическое бесправие средних слоев общества и третьего сословия (горожан) во главе с буржуазией; 5) мракобесие церкви.
В 1787-1789 гг. во Франции сложилась революционная ситуация: 1) в результате наплыва английских товаров, многие мануфактуры зарылись (промышленная революция в Англии); 2) среди подмастерьев и рабочих началась безработица; 3) неурожай 1788 г. вызвал дороговизну и недостаток продовольствия; 4) в городах начались волнения против безработицы и повышение цен на продовольствие; 5) в деревне возобновились выступления крестьян против феодальных повинностей; 6) не могла по-прежнему править и королевствовать власть. Ежегодный дефицит в королевской казне превысил 80 млн.ливров, а государственный долг достиг 4,5 млрд.ливров. Повод к революции: Для утверждения новых налогов король Людовик XVI созвал Генеральные штаты (300 - дворян, 300 - от духовенства и 600 - от третьего сословия) 5 мая 1789 г. Дворяне, духовенство и король стояли за посословное голосование, надеясь этим подчинить себе деятельность Ген.штатов. Третье сословие отвергло этот принцип, и 17 июня провозгласили Ген.штаты Учредительным собранием. Правительство собрало войска, для разгона собрания, но на борьбу с абсолютизмом поднялись народные массы.
Народное восстание 14 июля 1789 г. и его последствия: 13 июля в Париже началось восстание. Была образована буржуазная милиция, получившая затем название Национальной гвардии. 14 июля восставшие овладели последним оплотом абсолютизма - тюрьмой-крепостью Бастилией (преграждала путь восставшим из восточной части в центр города). Бастилия пала (14 июля - национальный праздник Франции). После падения Бастилии по всей Франции революционная волна. В стране началась аграрная революция. Владельцы имений бежали в города. Крестьяне вынудили Учредительное собрание провозгласить отмену феодального строя.
Но были отменены: 1) личные повинности крестьян; 2) барщина. Но наследование земли подлежало выкупу. Таким образом, аграрный вопрос революции полностью не был решен.
Декларация прав человека и гражданина. 26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло этот Декрет, где провозглашалось: 1) источник власти - нация (а не король); 2) сохранение конституционной монархии; 3) признавались свобода, собственность и сопротивление угнетению; 4) право граждан участвовать в издании законов и установлении налогов; 5) свобода совести, слова, печати; 6) произвольные аресты воспрещались.
Но придворная аристократия готовила контрреволюционный переворот.Но 6 октября народ вырвался в Версальский дворец и заставил короля вместе с Учредительным собранием переехать в Париж. После этого собрания усилилось бегство аристократов за границу. Якобинский клуб и Клуб кордельеров. В дни революции во Франции возникло много революционных клубов и газет:
Причины революции:
1) феодальная собственность на землю;
2) обветшалый строй абсолютной монархии;
3) непосильные налоги, ограничения купли-продажи земли, бесчисленные внутренние таможни;
4) политическое бесправие средних слоев общества и третьего сословия (горожан) во главе с буржуазией;
5) мракобесие церкви.
В 1787-1789 гг. во Франции сложилась революционная ситуация:
1) в результате наплыва английских товаров, многие мануфактуры зарылись (промышленная революция в Англии);
2) среди подмастерьев и рабочих началась безработица;
3) неурожай 1788 г. вызвал дороговизну и недостаток продовольствия;
4) в городах начались волнения против безработицы и повышение цен на продовольствие;
5) в деревне возобновились выступления крестьян против феодальных повинностей;
6) не могла по-прежнему править и королевствовать власть. Ежегодный дефицит в королевской казне превысил 80 млн.ливров, а государственный долг достиг 4,5 млрд.ливров.
Повод к революции:
Для утверждения новых налогов король Людовик XVI созвал Генеральные штаты (300 - дворян, 300 - от духовенства и 600 - от третьего сословия) 5 мая 1789 г.
Дворяне, духовенство и король стояли за посословное голосование, надеясь этим подчинить себе деятельность Ген.штатов. Третье сословие отвергло этот принцип, и 17 июня провозгласили Ген.штаты Учредительным собранием.
Правительство собрало войска, для разгона собрания, но на борьбу с абсолютизмом поднялись народные массы.
Народное восстание 14 июля 1789 г. и его последствия: 13 июля в Париже началось восстание. Была образована буржуазная милиция, получившая затем название Национальной гвардии.
14 июля восставшие овладели последним оплотом абсолютизма - тюрьмой-крепостью Бастилией (преграждала путь восставшим из восточной части в центр города). Бастилия пала (14 июля - национальный праздник Франции).
После падения Бастилии по всей Франции революционная волна. В стране началась аграрная революция. Владельцы имений бежали в города. Крестьяне вынудили Учредительное собрание провозгласить отмену феодального строя.
Но были отменены:
1) личные повинности крестьян;
2) барщина.
Но наследование земли подлежало выкупу. Таким образом, аграрный вопрос революции полностью не был решен.
Декларация прав человека и гражданина.
26 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло этот Декрет, где провозглашалось:
1) источник власти - нация (а не король);
2) сохранение конституционной монархии;
3) признавались свобода, собственность и сопротивление угнетению;
4) право граждан участвовать в издании законов и установлении налогов;
5) свобода совести, слова, печати;
6) произвольные аресты воспрещались.
Но придворная аристократия готовила контрреволюционный переворот.Но 6 октября народ вырвался в Версальский дворец и заставил короля вместе с Учредительным собранием переехать в Париж. После этого собрания усилилось бегство аристократов за границу.
Якобинский клуб и Клуб кордельеров.
В дни революции во Франции возникло много революционных клубов и газет: