Какие суждения, относящиеся к ситуации, обозначенной на схеме, являются верными?
1) город, обозначенный на схеме цифрой 2, был основан российскими землепроходцами
2) поход по маршруту, обозначенному в легенде схемы цифрой 5, возглавлял ермак тимофеевич
3) покровский собор что на рву (храм василия блаженного) был возведён в москве в честь успешного заверну похода, маршрут которого обозначен в легенде схемы цифрой 4
4) город, обозначенный на схеме цифрой 3, был присоединён к российскому государству в период правления того же монарха, при котором произошли походы, обозначенные на схеме стрелками
5) на схеме обозначена и подписана река, по которой в древности проходил торговый путь, связывавший русь со странами арабского востока
6) на схеме обозначен город, явившийся отправной точкой путешествия, описанного в «хождении за три моря»
на схеме обозначена и подписана река, название которой было изменено в результате народного восстания 1773-1775г.г. укажите современное название реки
заполните пропуск в предложении: «территория, обозначенная на схеме штриховкой, вошла в состав российского государства в середине в.»
ответ: Японя,Индия,Бирма
Объяснение:
Япония: Попытки вторжения монголов в Японию были предприняты монголо-корейско-китайской империей внука Чингисхана Хубилая дважды: в 1274 и 1281 годах. Оба раза в короткие сроки создавались мощные флоты вторжения, второй из которых был самым большим в истории человечества до операции «Оверлорд» Второй мировой войны. Однако, не имевшие никакого опыта в мореплавании, навигации и морских сражениях, а также недостаточно знавшие технологию судостроительства армады континентальной империи оба раза были разметены как, в небольшой мере, более манёвренным японским флотом и оборонительными силами, так и, в основном, сильным ветром. Вторжение провалилось. По легенде, сильнейшие тайфуны, возникшие во время высадки захватчиков на Японские острова и уничтожившие большинство кораблей, были названы японскими историками «камикадзе», что значит «божественный ветер», давая понять, что это божественная японскому народу.
Бирма: завоевание Бирмы произошло во второй половине XIII века и включало в себя несколько вторжений войск Монгольской империи в царство Паган. В 1277 году войска Бирмы выдвинулись против округа Каунгай, глава которой объявил себя подданным Хубилая. Навстречу им вышел монгольский гарнизон в 700 человек, который поддерживало до 12 тысяч местных представителей народа тай. Битва между монголами и бирманцами закончилась поражением вторых. В ноябре 1277 года монгольский отряд совершил вторжение в Бирму и одержал победу над их войском, но из-за сильной жары и малярии был вынужден уйти. Это вторжение привело к падению царства Баган, которое распалось на две части: на севере остался народ тай, а на юге — племена мон.
Индия: Монгольские вторжения в Индию включали в себя ряд нападений войск Монгольской империи на Делийский султанат, произошедших в XIII веке. Впервые на территорию Делийского султаната монголы вступили в 1221 году, преследуя войско правителя Хорезма Джелал ад-Дина, до этого разбившего монгольский отряд в битве при Парване. 9 декабря на реке Инд произошла битва, в которой войско Джелал ад-Дина было разгромлено. После этого монголы опустошили области Мультана, Лахора и Пешавара и покинули Индию, захватив около 10 000 пленных.
Период XIX века в России – это период реформ. Петровские реформы к этому времени исчерпали свой потенциал. Империя, созданная Петром, уже не могла дальше воспринимать нового. Россия вновь начала отставать в своем развитии. На Западе к этому времени бурно развивались буржуазные отношения. Им не мешали ни крепостничество, ни абсолютизм как в России. В России же наличие этих пережитков стало главным тормозом дальнейшего развития.
В XIX веке в России происходят крупные перемены, связанные с коренными преобразованиями общества. Они связаны с именами 3 императоров – Александра I (1801–1825 гг), Николая I (1825–1855 гг.), Александра II (1855–1881 гг.).
Реформы Александра I в политике были направлены на смягчение деспотизма. Проект реформ предусматривал ограничение самодержавия, введение конституционной монархии. Но реализован он не был. В социально – экономической области реформы предполагали изменение общественно – экономической структуры общества, подготовку освобождения крестьян, раскрепощение сословий. Предполагались широкие реформы в культуре, образовании.
Александр, опираясь на своих приближенных, проводит ряд реформ, среди которых – учреждение министерств вместо устаревших петровских Коллегий, издан указ, разрешавший переводить крепостных в «вольные хлебопашцы».
Объяснение: