В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
81920346
81920346
21.01.2022 06:34 •  История

Какие технические и социальные новации сделали возможной промышленную революцию на рубеже 18 - 19 веков?.

создание рынка земли и рынка рабочих рук.

обеспечение государством защиты частной собственности.

изобретение прядильных машин и усовершенствование ткацких машин.

изобретение парового двигателя.

расширение общинного землевладения.

передача частных средств производства государству.

изобретение плуга с отвалом.

изобретение электродвигателя.

изобретение электрического освещения.

изобретение самолета.

изобретение двигателя внутреннего сгорания.

изобретение компьютера.

Отметь те правильные ответы тут несколько

Показать ответ
Ответ:
gulzazak
gulzazak
26.10.2020 11:34

До конца 18 века Европа была втянута в 10 крупных международных конфликтов или войн, которые обошлись европейским странам убитыми и ранеными в 5 миллионов 200 тысяч человек. Это население Британских островов 1-й половины 18 века.

Эти конфликты были порождены теми изменениями в соотношении сил, которые в системе европейских государств происходили. В Западной Европе это прежде всего усиление Англии, ее промышленной, морской и колониальной мощи.

Середина – 2-я половина 18 века – начало промышленной революции и постепенное превращение Англии в мастерскую мира или ведущую промышленную, индустриальную, экономическую державу той эпохи.

Это происходило на фоне постепенной деградации или ослабления основных соперников Англии. Это Французская и Австрийская монархии.

Другой фактор, который воздействовал на ход европейской истории, соответственно на военную и дипломатическую историю – это усиление России в Восточной Европе. Это также проходило на фоне ослабления Польши, Швеции и Турции, которая в этот момент тоже была европейской страной, поскольку ее владения простирались на Балканском полуострове довольно далеко.

В этих условиях формировались, обострялись, углублялись следующие противоречия, которые носили антагонистический характер: главным стержнем международных отношений той эпохи было противоречие, которое зародилось с конца 17 века, между экономически крепнущей Англией и французской монархией. Англия стремилась не допустить захвата Францией Испанских Нидерландов, а ныне Австрийских, и прорыва на территорию Нидерландской республики. Потому что захват французами этой территории резко усиливал как экономический потенциал Франции, так и обеспечивал французам плацдарм для возможного путешествия на Британские острова. Англии в ответ приходилось тратиться на крупные сухопутные вооруженные силы, а также для защиты свой прославленный лучший флот Европы держать у берегов Англии. А этот флот был нужен для проведения активной внешней колониальной политики, т.е. расширения Британской империи, освоения, захвата новых территорий – Америка, Азия, Индия.

Поэтому Английская внешняя политика в 18 веке сводилась к соблюдению принципа баланса сил, баланса интересов, т.е. создания таких группировок, которые бы в Европе взаимно друг друга уравновешивали, и не допускали усиления какой-то одной страны, которая могла служить конкурентом Англии в колониальных или иных отношениях.

После того как Испания утратила Менорку, и особенно Гибралтар, она превратилась в одного из антагонистов Англии. И усилия Испании были направлены на то, чтобы вернуть утраченное, и не допустить проникновения и захвата англичанами обширных испанских колоний в Новом Свете. В этих условиях испанские Бурбоны являлись активными союзниками французских Бурбонов, тем более, что это были родственники.

После того как Испания потеряла солидную часть своих европейских владений, наметились противоречия между испанскими Бурбонами и австрийскими Габсбургами. Эти противоречия принимали характер непримиримого конфликта. Испанцы стремились вернуть свои территории.

Австро-испанский антагонизм служил как бы дополнением традиционному соперничеству между Францией и австрийскими Габсбургами, наблюдаемому с 16 века. Французы стремились заполучить бывшие испанские, а ныне австрийские Нидерланды, Прирейнские земли Германии, усилиться в северной Италии, т.е. на тех территориях, которые принадлежали сначала Габсбургам испанским, а теперь французским.

Секрет внешней французской политики заключался в том, чтобы по возможности затруднить своим противникам противодействие политике Франции. Для этого использовались традиционные, проверенные с 16 века, испытанные с 17 века союзники на востоке. Это Швеция, Польша и Турция.

У России с этими державами были напряженные отношения и борьба за выход к морям. Поэтому 1-я половина-середина 18 века, по 1756 год – ситуация, которая объясняет антирусский характер французской политики.

Завершение войны за Испанское наследство и Северной войны не привело Европу к миру, а привело к череде конфликтов, в которых страны соперники продолжали выяснять отношения.

Первый крупный конфликт – война за Польское наследство в 1733-39 году.


0,0(0 оценок)
Ответ:
asti2000
asti2000
28.04.2022 05:38
Эпоха Возрождения занимает особое место в истории западноевропейской культуры. Она знаменует водораздел, который пролегает между двумя качественно различными типами культуры - традиционной, свойственной средневековому Западу, и модерной, присущей современному западному обществу.
С Возрождением связывают формирование гуманистического мировоззрения, провозгласившего в качестве высшей ценности человека, его достоинство, свободу и права. Человек рассматривается как центр мироздания, а остальной мир познается и оценивается только сквозь призму человеческого бытия. Такая позиция называется антропоцентризмом.
Начиная с 15 века кардинальные изменения охватили все сферы государственной и общественной жизни. Благодаря техническим нововведениям ускорились темпы экономического развития. Великие географические открытия раздвинули границы западного мира, ускорился процесс формирования национальных рынков, общеевропейского и мирового. Появился новый социальный тип, представленный дельцом, предпринимателем. В религии, литературе и искусстве происходили изменения, разрушавшие систему средневековых ценностей.
Огромную роль в этом прорыве сыграли Великие географические открытия. В 1456 году португальские корабли достигли Зеленого мыса, а в 1486 г. экспедиция Б. Диаса обогнула Африканский континент с юга, миновав мыс Доброй Надежды. Осваивая побережье Африки, португальцы одновременно посылали корабли в открытый океан, на запад и юго-запад. В результате на картах появились неизвестные раньше Азорские острова и острова Мадейра. В 1492 г. свершилось великое событие - Х. Колумб, итальянец, перебравшийся в Испанию, в поисках пути в Индию пересек Атлантический океан и высадился у Багамских островов, открыв новый континент Америку. В 1498 г. испанский путешественник Васко да Гама, обогнув Африку, успешно привел свои корабли к берегам Индии. С XVI в. европейцы проникают в Китай и Японию, о которых раньше имели лишь самое смутное представление. С 1510 г. начинается завоевание Америки. В XVII в. была открыта Австралия. ) Изменилось представление о форме земли: кругосветное путешествие португальца Ф. Магеллана (1519-1522) подтвердило догадку о том, что она имеет форму шара.
В разрушении средневекового мира огромная роль принадлежит развитию научной мысли Европы, достижениям в технике и естественных науках. Идею Коперника подтвердили его последователи - итальянский мыслитель Дж. Бруно (1548-1600) и астроном, физик Г. Галилей (1564-1642) .Огромное влияние естествознание оказало на философию: новая картина мира требовала философского осмысления. Для многих ученых успехи науки являлись подтверждением безграничных возможностей человека. Французский математик и физик Рене Декарт (1596-1650) создал новую картину мироздания и вывел законы, которые им управляют. При этом он основывался на данных естественных наук, вводя их в философию. Мир представлялся ему огромным механизмом, движение которого определено Богом - “великим геометром” , как называл его Декарт.
Английский ученый и политик Ф. Бэкон (1561-1626) в своем знаменитом труде “Новый Органон” доказывал, что окружающий мир, природу следует изучать, доверяя только опыту, научному эксперименту. Ему же принадлежит идея, которой суждено было сыграть ключевую роль в интеллектуальной жизни XVIII в. , о том, что наука даст человеку власть над миром, изменит жизнь и даже общественные отношения
Вступление в новую эпоху сопровождалось своего рода революцией в духовной жизни Западной Европы. Это два явления в культуре XIV-XVI вв. - Ренессанс и Реформация. Казалось бы, между ними мало общего. Ренессанс это возрождение античного наследия, мирского начала. Реформация явилась обновлением церкви и сопровождалась всплеском глубоких религиозных чувств. Тем не менее, объединяет их то, что они разрушали старую средневековую систему ценностей и формировали новый взгляд на человеческую личность
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота