В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
акакий27
акакий27
15.05.2022 06:49 •  История

Какие технические, твоорческие и управлеческие решения принимали люди Средневековья для жизни.?​

Показать ответ
Ответ:
Jfjdhdhhdjdxjxh1111
Jfjdhdhhdjdxjxh1111
19.06.2020 02:48

Руководству страны в конце двадцатых годов века пришлось решать тяжелейшую задачу - СССР оставался аграрной страной без промышленности и в условиях мировой изоляции. А перспективы Грядущей войны заставляли действовать решительно.

Коллективизация началась вместе со сворачиванием НЭПа в 1928 году.

Причины коллективизации - страшно низкая производительность труда на селе. Малый размер пахотной земли на одно хозяйство. Периодический голод из-за за суровых климатических условий.

Мелкие крестьянские хозяйства объединялись в колхозы , создавались МТС , которые обеспечивали колхозы техникой . Производительность труда нв селе резко выросла. Освобождались рабочие руки для индустриализации и первых пятилеток.

Для проведения коллективизации был организован призыв "двадцатипятитысячников" - передовые рабочие и коммунисты отправлялись для руководства создаваемыми колхозами и МТС.

Коллективизации активно противостояли "кулаки" - и мелкими диверсиями и вооруженным противостоянием, ликвидация кулачества как класса стала одной из задач. Кулацкие семьи ссылались в Сибирь на поселения.

Не обошлось и без перегибов - желание шашкой построить коммунизм на селе на местах часто преобладало.

В разгар коллективизации в 1930 году вышла известная статья Сталина "Головокружение от успехов" и последовали меры по предотвращению перегибов на местах.

В результате коллективизации навсегда была выиграна тысячелетняя борьба с голодом. Голод 32-33 годов был последним голодом на Руси.

Крестьянство не просто смирилось с колхозным строем - оно приняло его. И дальнейшей судьбы без колхозов уже не представляло. Образовались школы в любой деревне. С безграмотностью было покончено . "Великую Отечественную войну выиграл советский десятиклассник "

И ещё один аспект. В деревне заработали "социальные лифты". Вспоминаем прекрасный фильм "Член правительства" с Верой Марецкой в главной роли. "Вот стою я перед Вами - простая русская баба. Мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая" - это ведь тоже о коллективизации и колхозах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
2303010
2303010
29.07.2021 12:49

ответ: 1 Так римляне называли Траяна (98-117 гг.). Он прекратил казни по ложным доносам, преследования за обидную для императора шутку.

Траян был выдающимся полководцем. При нем были сделаны последние завоевания (Дания - левобережье Дуная и Северное Двуречье). Владения Рима простирались от Атлантического океана на западе до рек Тигра и Евфрата на востоке, от нильских порогов на юге до острова Британия на севере. Средиземное море стало как бы внутренним озером римлян. Правившие после Траяна императоры отказались от дальнейших завоеваний и перешли к обороне.

При Траяне и его преемниках улучшилось положение жителей провинций. Они по-прежнему платили налоги, подчинялись наместникам. Но императоры следили за тем, чтобы наместники не злоупотребляли своей властью. Многие провинциалы - галлы, испанцы, греки, фракийцы - получали права римского гражданства, самые знатные становились сенаторами. Они старались родным городам: давали деньги на строительство школ, бань, амфитеатров, театров.

3 Первые указания на форму обычного права Рима и его правовых институтов могут быть найдены в дошедших до нас заключениях по судебным делам. Первые дошедшие до нас источники писаного права Рима — законы римских царей. Один из наиболее значимых — Свод законов двенадцати таблиц (лат. Leges duodecim tabularum), перенёсший многие положения Законов Солона, относится к середине V века до н. э. К III веку до н. э. римское право уже чётко отделялось от религиозных норм.

В 367 году до н. э., согласно законам Лициния - Секстия, была введена должность претора. Претор избирался ежегодно, кандидаты на эту должность составляли преторские эдикты, описывавшие их отношение к правоприменению и понимание его принципов. Претор мог в меру необходимости восполнять пробелы в источниках права и признавать старые законы несоответствующими современным реалиям. Преторское право внесло большой вклад в развитие Римской системы права.

Единственным памятником полной древнеримской научной системы права являются Институции Гая (II век н. э.). В 426 г. н. э. император Валентиниан III признал его мнения наряду с суждениями Папиниана, Ульпиана, Модестина и Павла источником права, которым надлежало пользоваться судьям при вынесении решений.

Дигесты Юстиниана на долгое время стали основным писаным источником права в Риме. Институциональная консервативность права в период Римской империи позволила развить чрезвычайно разработанную юридическую технику и составить высоко-систематизированные источники права, оказала благотворное влияние на правовую науку. Рецепция римского частного права сыграла ключевую роль в развитии романо-германской и производных правовых семей и позволила укрепиться европейской правовой науке.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота