В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
lorunshik
lorunshik
02.04.2023 05:17 •  История

Какое положение было у крестья? чем колоны отличались от простых крестьян​

Показать ответ
Ответ:
KNV1980G
KNV1980G
02.04.2021 05:04

Основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между РККА большевиков и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Обе стороны на период до полной своей победы и умиротворения страны предполагали осуществлять политическую власть путём диктатуры. Дальнейшие цели провозглашались следующие: со стороны красных — построение  общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки мировой революции; со стороны белых — созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России.

Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей (см. «Красный террор» и «Белый террор»).[

Составной частью гражданской войны была вооружённая борьба национальных окраин бывшей Российской империи за свою независимость и повстанческое движение широких слоёв населения против войск основных противоборствующих сторон — «красных» и «белых». Попытки провозглашения независимости окраинами вызывали отпор как со стороны «белых», сражавшихся за «единую и неделимую Россию», так и со стороны «красных», видевших в росте национализма угрозу завоеваниям революции.

Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории России как войск стран Четверного союза, так и войск стран Антанты.

Гражданская война велась не только на территории бывшей Российской империи, но и на территории соседних государств —Ирана (Энзелийская операция), Монголии и Китая.

Итогом Гражданской войны стал захват большевиками власти на основной части территории бывшей Российской империи, признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также создание на подконтрольной большевикам территории Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик, 30 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР. Около 2 млн человек, не разделявших взглядов новой власти, предпочло покинуть страну (см.Белая эмиграция).

Несмотря на отступление и эвакуацию Белых армий из России как результат непосредственно боевых действий Гражданской войны, в исторической перспективе Белое движение не потерпело поражения: оказавшись в изгнании, оно продолжило вести борьбу против большевизма как в советской России, так и за её пределами. Армия Врангеля отступала с боем от Перекопских позиций до Севастополя, откуда и была в порядке эвакуирована. В эмиграции армия численностью около 50 тыс. бойцов была сохранена как боевая единица из расчёта на новый Кубанский поход вплоть до 1 сентября 1924 года, когда Главнокомандующий Русской Армии генерал барон П. Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) и непрекращающаяся борьба «белых» и «красных» приняла иные формы (борьба спецслужб: РОВС против ОГПУ, НТС против КГБ на территории Европы и СССР).

0,0(0 оценок)
Ответ:
VikiMikiSmile
VikiMikiSmile
15.04.2022 04:34

Владимир Святославович является князем Древней Руси, который родился в 960 году. В возрасте 20 лет, после междоусобной войны с Ярополком, он стал киевским правителем.  

Объяснение:

Его политика была направлена на укрепление государства, для этого он назначал своих сыновей и верных подданных главами завоеванных территорий.  

Что касается религии, то Владимир был язычником, однако вскоре он понял, что для достижения внешнеполитических задач ему необходима единая религия. В качестве основной религии он выбрал христианство и в 988 г он крестил Русь.

Для периода правления Владимира также характерно распространение грамотности среди населения. При нем началась чеканка монет, а так же каменное строительство. Владимир дал распоряжение основать новые города-крепости, а так же город в честь него самого.  

Довольно активной была и внешняя политика Владимира. В первую очередь, он наладил торговые связи с Византией. С Византией Русь связывала не только торговля, но, кА говорилось выше, еще и религия. Помимо этого Владимир укрепил границы государства, он совершал много походов на печенегов, которые увенчались успехом.  

Таким образом, политика Владимира привела к тому, что Русские земли объединились, территория стала больше, а народ сплоченнее.  

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота