Какое событие произошло раньше других?
1) учреждение Сената
2) учреждение Государственного совета
3) создание первых военных поселений под руководством А.А. Аракчеева
4) издание указа «о вольных хлебопашцах»
ответ:
Что из перечисленного относится к первой половине XIX в.?
1) издание манифеста «О незыблемости самодержавия»
2) издание жалованной грамоты дворянству
3) создание «теории официальной народности»
4) создание Верховного тайного совета
ответ:
Укажите руководителя Южного общества декабристов.
1) Н.М. Муравьёв 3) П.Я. Чаадаев
2) П.И. Пестель 4) К.Ф. Рылеев
ответ:
Кто из перечисленных политических деятелей был автором конституционного проекта Северного общества декабристов?
1) Н.М. Муравьёв 3) Н.Н. Новосильцев
2) Г.В. Плеханов 4) П.И. Пестель
ответ:
Какое из перечисленных событий произошло в период правления Александра I?
1) издание указа о трёхдневной барщине
2) разрешение свободного выхода крестьян из общины
3) освобождение крепостных крестьян в Прибалтике
4) перевод временнообязанных крестьян на обязательный выкуп
ответ:
Укажите государственного деятеля, под руководством которого были
созданы первые военные поселения.
1) А.А. Аракчеев 3) А.Х. Бенкендорф
2) П.Д. Киселёв 4) Н.А. Милютин
ответ:
Кто из перечисленных деятелей был составителем свода законов Российской
империи в 1830-х гг.?
1) М.М. Сперанский 3) С.С. Уваров
2) П.Д. Киселёв 4) А.И. Герцен
ответ:
В какой области научного знания совершили открытия М.В. Остроградский и
Н.И. Лобачевский?
1) медицина 2) география 3) история 4) математика
Объяснение:
1) Историков привлекает то. что итогом деятельности Екатерины стало величие России. Благодаря значительным преобразованиям, которые осуществились без каких-либо серьёзных социальных, политических и экономических потрясений, а также блестящей внешней политике Екатерины II. Российское государство стало поистине Могущественным.
2) К бесспорным достижениям императрицы историки относят проведённые во внутренней политике реформы, обеспечение России выходом к Чёрному морю и присоединение Крыма.
3) Да, Екатерину 2 можно считать преемницей Петра I и продолжательницей его политики. Екатерина II обеспечила Россию выходом к Чёрному морю, о чём мечтал Пётр I в своё время, а также проводила преобразования на европейский лад. как и её предшественник.
на востоке - борьба за обладание волжским путём- снятие угрозы со стороны Казанского ханства.
2. на юге - обеспечение безопасности от набегов Крымского ханства; на западе - борьба за выход к Балтийскому морю.
Взятие Казани в1552 г. предопределило включение в состав России всего Среднего Поволжья с его многонациональным населением. В1556 году русскими войсками была взята Астрахань, и к России присоединились нижневолжские земли. Признала себя вассалом московского царя и Ногайская Орда. В 80-е годы XVI века на присоединённых землях возникают новые города: Самара, Саратов, Царицын, Уфа.
Середина XVI в. ознаменовала и усиление влияния России на Северном Кавказе. Царь принял в подданство черкесов по их Для обеспечения безопасности государства от нападений с юга началось сооружение Засечной черты. В этом районе в 70-80-х годах было воздвигнуто свыше 20 новых городов (Курск, Воронеж, Орел, Елец, Белгород и др.).
Для решения другой важнейшей внешнеполитической задачи -выхода России к Балтийскому морю- в январе 1558 года Иван IV начал военные действия против Ливонии. Под ударами русских войск и начавшегося антинемецкого восстания эстонского крестьянства в 1561 г. Ливония как государство немецких рыцарей перестала существовать. Однако успехи Ивана IV встревожили многие государства в Европе, В открытую войну за “ливонское наследство” вступают Польско-Литовское государство, а затем Швеция и Дания.
Польские и литовские феодалы идут на окончательное объединение обоих государств. По Люблинской унии 1569 г. образуется единое государство Речь Посполитая. С другой стороны Турция и Крым, которые до конца 60-х годов занимали выжидательные позиции в отношении как России, так и Польши, решают открыто выступить в поддержку Польши. Новая международная обстановка заставила Ивана IV пересмотреть своё отношение к Ливонии. Он отказывается от прямого присоединения ливонских земель и выдвигает план создания в Ливонии особого государства, находящегося под протекторатом России. Начинается третий этап борьбы за Ливонию - 1570-1577 гг .
В 1576 Литва перешла в наступление. К этому времени вследствие глубокого кризиса внутри страны у Грозного иссякли средства ведения войны , и в 1582 году был заключен мир с Литвой, по которому Грозный уступил свои завоевания в Лифляндии и Литве, а в 1583 году он помирился и со
Швецией на том, что уступил ей Эстляндию и сверх того свои земли от Нарвы до Ладожского озера по берегу Финского залива.
В эти же годы началось продвижение в Сибирь. Основание в конце XVI в. городов Сургута и Надыма, а в начале XVII в. Томска обеспечило присоединение к России всей Западной Сибири и дальнейшее продвижение Ивана IV на Восток.
Во внешней политике Россия достигла многого: выиграла Казанскую войну, простерла свою власть за Урал, в Западную Сибирь, обезопасила себя Засечной чертой от крымчан. Однако главную задачу - выиграть Ливонскую войну - Россия выполнить не смогла.
Во второй половине XVII в. значительно расширились внешние связи России. В 1656 г. был заключён дружественный договор с Молдавией. Перед угрозой турецкой агрессии усилилось стремление Грузии к сближению с Россией. Россия играла все большую роль в судьбах южных славян. После Андрусовского перемирия Россия активизировала борьбу против султанской Турции, которая в 1681 г. вынуждена была отказаться от претензий на Киев и Левобережье Днепра и подписать Бахчисарайский мирный договор. В 1686 г. Россия заключила союз с Империей (Австрия), Венецией и Польшей для борьбы против султанской Турции. Велись переговоры о мире с крымским ханом.