Субсидий, ссудного процента. Кейнсианское учение, объясняющее действие ряда экономических механизмов, основывается на следующих положениях: а) уровень занятости определяется объемом производства; б) общий спрос не всегда устанавливается на уровне, соответствующем объему платежных средств, так как часть этих средств откладывается в виде сбережений; в) объем производства фактически определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период, которые содействуют инвестированию капитала; г) при равенстве между инвестициями и сбережениями, свидетельствующем о сравнимости банковской процентной ставки и процентной эффективности капиталовложений, акт инвестирования и акт сбережений становятся практически независимыми
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) – выдающийся английский экономист и государственный деятель, основоположник макроэкономического анализа. Кейнсианство возникло в 30-е годы, в связи с необходимостью вывода буржуазной экономики из мирового кризиса 1929-1933 гг. Кейнс выпустил в 1936 г. работу «Общая теория занятости, процента и денег». Основные положения кейнсианской теории: рыночный механизм не полностью устранить кризисы и безработицу, поэтому необходимо государственное регулирующее вмешательство с использованием налогов, субсидий, ссудного процента.
Кейнсианское учение, объясняющее действие ряда экономических механизмов, основывается на следующих положениях: а) уровень занятости определяется объемом производства; б) общий спрос не всегда устанавливается на уровне, соответствующем объему платежных средств, так как часть этих средств откладывается в виде сбережений; в) объем производства фактически определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период, которые содействуют инвестированию капитала; г) при равенстве между инвестициями и сбережениями, свидетельствующем о сравнимости банковской процентной ставки и процентной эффективности капиталовложений, акт инвестирования и акт сбережений становятся практически независимыми.
Кейнс поставил под сомнение тезис о редкости благ, показал, что практика дает примеры уничтожения произведенных товаров, неполного использования имеющихся ресурсов. Он полагал, что причина экономического кризиса перепроизводства связана с нехваткой платеже спроса, которая возникает вследствие действия психологических факторов. Основной задачей государственной экономической политики он считал стимулирование частного спроса и дополнения его государственными расходами. С середины 30-х до начала 70-х годов кейнсианство являлось главным направлением западной экономической мысли. В этот период оно достаточно правдоподобно воспроизводило ситуацию в капиталистической экономике. Другой причиной, обусловившей успешное распространение кейнсианства, стало нарастание в ведущих капиталистических странах государственно-монополистических тенденций. В США это проявилось в «новом курсе» Рузвельта, в Германии – в более противоречивых формах – от национал-социализма (Э.Шахт) до теории регулируемого рыночного хозяйства (В.Ойкен, А.Мюллер-Армак)
Кейнсианство возникло в 30-е годы, в связи с необходимостью вывода буржуазной экономики из мирового кризиса 1929-1933 гг. Кейнс выпустил в 1936 г. работу «Общая теория занятости, процента и денег». Основные положения кейнсианской теории: рыночный механизм не полностью устранить кризисы и безработицу, поэтому необходимо государственное регулирующее вмешательство с использованием налогов, субсидий, ссудного процента.
Кейнсианское учение, объясняющее действие ряда экономических механизмов, основывается на следующих положениях:
а) уровень занятости определяется объемом производства;
б) общий спрос не всегда устанавливается на уровне, соответствующем объему платежных средств, так как часть этих средств откладывается в виде сбережений;
в) объем производства фактически определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период, которые содействуют инвестированию капитала;
г) при равенстве между инвестициями и сбережениями, свидетельствующем о сравнимости банковской процентной ставки и процентной эффективности капиталовложений, акт инвестирования и акт сбережений становятся практически независимыми.
Кейнс поставил под сомнение тезис о редкости благ, показал, что практика дает примеры уничтожения произведенных товаров, неполного использования имеющихся ресурсов. Он полагал, что причина экономического кризиса перепроизводства связана с нехваткой платеже спроса, которая возникает вследствие действия психологических факторов. Основной задачей государственной экономической политики он считал стимулирование частного спроса и дополнения его государственными расходами.
С середины 30-х до начала 70-х годов кейнсианство являлось главным направлением западной экономической мысли. В этот период оно достаточно правдоподобно воспроизводило ситуацию в капиталистической экономике. Другой причиной, обусловившей успешное распространение кейнсианства, стало нарастание в ведущих капиталистических странах государственно-монополистических тенденций. В США это проявилось в «новом курсе» Рузвельта, в Германии – в более противоречивых формах – от национал-социализма (Э.Шахт) до теории регулируемого рыночного хозяйства (В.Ойкен, А.Мюллер-Армак)