В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Даниил358
Даниил358
06.03.2023 05:07 •  История

Какова роль общины в жизни крестьян? почему?

где-то в начале xvi века( уточняю на вс.сл.)

! 7 класс. россии

Показать ответ
Ответ:
ромб13
ромб13
24.03.2020 22:33

1) Екатерину II, императрицу, сделавшую для государства немало, так же, как и Петра I, называли Великой или Матерью Отечества. Как говорила сама Екатерина, она «неусыпно заботилась о благе всех подданных» и, несмотря на множество политических ошибок, сумела укрепить роль России в мире и расширить границы империи.

2) За свои заслуги Пётр I был прозван Великим или Отцом Отечества. Под началом Петра Великого государство полностью изменилось, поэтому Великим монарха называли по праву.

3) В древнерусской летописной традиции никакого прозвища за Мстилавом закреплено не было. Лишь один раз летописец, сравнивая Мстислава с его отцом- Владимиром Мономахом, именуется их обоих "великими". Традиция именования Мстислава "Великим" была заложена историком В.Н. Татищевым.

0,0(0 оценок)
Ответ:
viktoria050504
viktoria050504
14.02.2020 06:38

Всю свою долгую жизнь Тауке вел активную внешнюю политику. Еще в молодости, при правлении своего отца, он возглавлял посольство к моголам Кашгарии, и в 90-х годах XVII столетия, будучи ханом, участвовал в политических делах Могольского государства. При Тауке происходили столкновения с Аштарханидами из-за господства над присырдарьинскими городами, но большой войны между Бухарским и Казахским ханствами не было. Зато военные действия между казахами и джунгарами носили характер организованных беспрестанных войн. В этой долгой войне Тауке-хан умело руководил своим войском, приобрел славу знатока военного дела, человека отважного в сражениях, неустрашимого в опасностях. За все эти военные заслуги, судя по надписи на личной ханской печати, он был удостоен своими подданными почетного титула батыр (герой, храбрец, витязь). Этот титул (батыр, бахадур) присваивался за личную храбрость в сражении, за умелое руководство военными действиями. Как титул слово батыр прибавлялось к собственному имени храбреца. Этот почетный титул мог получить за свои личные военные качества любой свободный член кочевого общества, будь он рядовым воином или принцем крови.

Упорная и многолетняя борьба с Джунгарией создавала тяжелую политическую и экономическую обстановку в стране и сближению Казахского ханства с Россией. Только в 1686–1693 годах Тауке-хан отправил в Россию пять посольств с важными дипломатическими поручениями. Сохранилось письмо Тауке-хана Петру I, составленное в октябре 1694 года, с предложением о поддержании дружественных отношений с Россией. В первые десятилетия XVIII века сношения казахов с Россией оживились. В 1717 году Тауке-хан возбудил о подданстве казахов России. Но эти переговоры были прерваны смертью Хана Тауке

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота