В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Minecraftserver34
Minecraftserver34
22.02.2020 00:08 •  История

Какую цену пришлось заплатить России за согласие на включение Украины в состав государства?

Показать ответ
Ответ:
Sergeyii
Sergeyii
25.12.2022 13:03

путешествие афанасия никитина в индию

путешествие афанасия никитина в индию

первым исследователем таинственной страны индии стал купец из твери афанасий никитин. в 1466 году с товаром, взятым в долг, он поплыл на двух кораблях вниз по волге. в устье реки его суда были ограблены астраханскими татарами. купец не стал возвращаться домой, так как рисковал угодить в тюрьму за долги. он отправился в дербент, затем в баку, а оттуда по морю попал на южный каспийский берег. купец оказался в персидском заливе, откуда по морю отплыл в индию. он вез с собой жеребца, которого рассчитывал продать.

афанасий никитин в индии

индия поразила никитина. свои впечатления он записывал в дневник. удивляли его темнокожие люди, ходившие почти раздетыми. записи купца рассказывают об обычаях, жизни и быте населения индии, о ее растениях и животных. вот как он описывает обезьян, которых в стране несметное количество: «обезьяны же живут в лесу, и есть у них князь обезьянский, ходит он со своей ратью. и если их кто тронет, тогда они жалуются князю своему, и они, напав на город, дворы разрушают и людей побивают. а рать у них, говорят, весьма большая, и язык у них есть свой». возможно, никитин познакомился с индийским эпосом «рамаяна», один из персонажей которого — царь обезьян.

европейские купцы с давних времен посещали индию, привозя из нее пряности и всевозможные диковинные товары. для россии, прекрасно знавшей персию, ближний восток и страны закавказья, индия долго оставалась загадкой.

никитина, изучавшего язык чужой страны и стремившегося приспособиться к обычаям индии, везде хорошо принимали и даже предлагали остаться там навсегда, приняв «басурманскую» веру. но путешественник, горячо любивший родину, отправился домой. он вернулся в россию и свои записи, названные «хождение за три моря». в так называемой львовской летописи (1475) есть такие слова о путешественнике и его сочинении: «смоленска не дойдя, умер. а писание то своею рукою написал, и его рукописные тетради гости (купцы) к мамыреву василию, дьяку великого князя».

путевые записки никитина заинтересовали современников и потомков, книга много раз переписывалась, становясь источником знаний о далекой индии для людей. тем не менее купцы не стремились посетить ее, вероятно потому, что в своем интересном и увлекательном сочинении автор написал честно: «мне солгали псы-басурмане: говорили, что много всяких нужных нам товаров, но оказалось, что ничего нет для нашей земли… перец и краска дешевы. но возят товар морем, иные же не платят за него пошлины, а нам они не дадут провезти без пошлины. а пошлины высокие, и на море разбойников много». скорее всего, никитин был совершенно прав, и потому торговые интересы россии в это время простирались в основном в северном и восточном направлениях. оттуда вывозилась пушнина, которую у с удовольствием покупали в странах западной европы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
AnnaFox2000
AnnaFox2000
09.04.2020 15:52

к середине 18-го века казахское ханство подвергается многочисленным набегам джунгаров. в виду того, что земли казахского ханства простирались от алтая на востоке до реки урал на западе, от реки ишим на севере до современного ташкента на юге, казахский народ переживал трудности с отпором набегов джунгар. в виду сложившегося уклада жизни в связи расположением, условиями природы, казахи в основном занимались скотоводством на всей огромной территории ханства. разрозненным казахам трудно было наскоро собраться и вести войну также в силу того, что казахи сами по себе были миролюбивый народ, никогда не совершали набеги на соседние страны и территории, не имели претензий к землям соседей. казахи в 1731 году в анракайской битве общими усилиями дали отпор джунгарам, их наступление было остановлено и они были разгромлены. в середине 18 века зажглась звезда великого казахского полководца и политического деятеля абылай-хана, который смог держать между российской империей и цинской империей, не принимал подданства ни того, ни другого государства. также именно в период правления абылай-хана цинская империя, опасаясь набегов со стороны слишком агрессивных джунгаров на свои северные территории, совершает поход на джунгарское государство, полностью разбивает их государство, остаткам джунгар (по-казахски калмак, по- калмыки) российская империя любезно предоставляет приют и убежище, также просит абылай хана не нападать на их караван и дать им пройти по территории казахов.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота