В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Neckbeardicus
Neckbeardicus
17.12.2020 23:16 •  История

Кандай окигадан кейын бумын турык каганатынын билеушысы болды

Показать ответ
Ответ:
даниил740
даниил740
30.07.2021 14:53
С того момента, когда люди стали задумываться о происхождении американских индейцев, существовало множество версий, объясняющих их появление на континенте. Часть из них были весьма правдоподобны, некоторые были совсем фантастическими и не имели практически никаких реальных доказательств.

Современные ученые предполагают, что заселение американского континента произошло около 30 тысяч лет назад. Охотники с Чукотки, миновав неширокий (менее 100 километров) Берингов пролив проникли на территорию Аляски и постепенно, очевидно в процессе охоты, шли вглубь страны. Предполагается, что в те времена Берингов пролив не был наполнен водой (что вполне естественно для ледникового периода), так что подобный переход, очевидно, не представлял больших сложностей, и в течение длительного времени на новый для себя континент приходили новые переселенцы, пока несколько тысяч лет назад в результате потепления этот путь не оказался отрезанным.

В достаточно сложных климатических условиях континента проживали различные виды древних животных и птиц. Древние олени и медведи, бизоны и саблезубые тигры, лоси и волки жили в различных частях континента. Несмотря на угрожающие размеры некоторых из них и отсутствие на тот момент у людей сколь либо серьезного оружия, древние «американцы» достаточно успешно охотились на многих из них. Огромные мамонты, мастодонты и бизоны становились добычей менее сильного, но более умного человека – например, охотники могли заставить испуганных животных спрыгнуть с обрыва и потом собрать внизу их мертвые тела или задавить зверей большими камнями с вершины скалы, поймать в специально выкопанную яму или просто убить с метательных копий.

Постепенно люди распространились по всей территории континента, однако большая их часть все же обосновалась в более благоприятных для жилья районах, а именно в Центральной и Южной Америке, где некоторые племена (например, майя) достигли очень высокого уровня развития культуры и науки.

Те немногочисленные представители (составлявшие весьма малую часть населения доколумбовой Америки), которые остались на землях Северной Америки, со временем превратились в тех самых индейцев, которых мы знаем по книгам еще со школы. В отличие от своих собратьев, обосновавшихся южнее, они не прославились строительством пирамид или подробными данными об изучении небесных светил, но именно им посвящены знаменитые романы Джеймса Фенимора Купера и Джека Лондона и их показывают в столь любимых многими вестернах.

Великое множество североамериканских индейских племен можно разделить по языковым группам – атапаскскую, алгонкинскую, ирокезскую, мускогскую, шошонскую, сиу, или по местам их обитания.

Место проживания племен оказывало значительное влияние на развитие их культуры и быта. Так, индейцы, жившие в холодных северных районах континента, обеспечивали себе пропитание охотой и рыболовством, поскольку суровый климат не позволял им заниматься земледелием, и значительно преуспели в этом. Их умение использовать для охоты помимо различного метательного оружия и лука также капканы кормило многочисленных жителей племен на протяжении многих столетий, прежде чем появившиеся на континенте европейцы познакомили их со своими знаниями о земледелии.

Жившие чуть южнее (на границе современных США и Канады) племена могли позволить себе разнообразить рацион водяным рисом, который они собирали на мелях множества местных озер.

Естественно, что жившие на берегах рек и озер индейцы быстро достигли определенного мастерства в искусстве изготовления и управления лодками. Что касается племен, обосновавшихся на берегу океана (в частности, на северо-западе страны), то они были не только прекрасными моряками, но также и великолепными рыбаками, чьей добычей помимо самой разнообразной рыбы становились тюлени и даже киты. Окруженные прекрасными деревьями, местные индейцы делали из них не только лодки – изготовление деревянных домов также было подвластно индейским мастерам.

Племена, обосновавшиеся в местах с хорошим теплым климатом, могли позволить себе минимизировать количество используемой одежды или даже обходиться совсем без нее.
0,0(0 оценок)
Ответ:
lhfuty
lhfuty
10.04.2022 14:47

Законодательство Древней Руси

«Русская правда» с 1016 года была письменным источником права на Руси. Она была в трех редакциях.

«Краткая правда», состоит из нескольких частей.

·         «Правда Ярослава» — это статьи с 1 по 18.

·         «Правда Ярославичей» -  это статьи с 19 по 41.

·         «Покон вирный» - (статья 42) (кто сколько должен платить налогов)

·         «Урок мостникам»- (статья 43)

«Пространная правда» включает 121 статью

·         Статьи 1–52 именуются как Суд Ярослава,

·         статьи 53–121 – как Устав Владимира Мономаха

«Сокращенная правда»,

 "Русская Правда” — первый письменный свод законов Древней Руси

1. Сложившаяся структура древнерусского общества нашла свое отражение в старейшем своде законов — "Русской Правде”. Этот документ создавался на протяжении XI—XII вв. и получил свое название в 1072 г. Начало ему положил Ярослав Мудрый, который в 1016 г. создал свод законов о порядках в Новгороде ("Правда Ярослава”). А в 1072 г. трое братьев Ярославичей (Изяслав, Святослав и Всеволод) дополнили свод новыми законами. Он назвался "Правдой Ярославичей” и стал второй частью "Русской Правды”. В дальнейшем кодекс неоднократно пополнялся княжескими уставами и церковными установлениями.

кон еще допускал кровную месть за убийство человека, но мстить могли только близкие родственники (брат, отец, сын). А в "Правде Ярославичей” месть была вообще запрещена и заменена штрафом — вирой. Вира шла князю. Закон защищал администрацию, имущество и рабочее население княжеских вотчин.

3. В Законе уже были видны черты социального неравенства, он отражал начавшийся процесс сословного деления. Полагался штраф за укрывательство чужих слуг (челяди), свободный человек за обиду мог убить холопа. За убийство княжеского огнищанина (управителя) полагался штраф в 80 гривен, старосты — 12 гривен, а смерда или холопа — 5 гривен. Были также установлены штрафы за кражу скота, птицы, запашку чужой земли, нарушение межей. Власть великого князя переходила по старшинству — старший в роду становился великим князем.

4. "Русская Правда” регулировала отношения между людьми в обществе с законов, что приводило в порядок государственную и общественную жизнь.

2 вопрос

Принятие христианства на Руси: причины и последствия.

В 988 г. при Владимире I в качестве государственной религии было принято христианство. Крещение Владимира и его приближенных было совершено в г. Корсуни (Херсонесе) — центре византийских владений в Крыму. Ему предшествовало участие киевской дружины в борьбе византийского императора Василия II с мятежом полководца Варды Фоки. Император победил, но не выполнил своего обязательства — отдать за Владимира свою сестру Анну. Тогда Владимир осадил Корсунь и принудил византийскую царевну выйти замуж в обмен на крещение «варвара», которого давно привлекала греческая вера.

Причины:

1.необходимость формирования государственной идеологии, духовного объединения разноплеменных народов Руси

2.укрепления международных связей

3.Упрочнение международного положения Руси

4.Укрепление власти Великого Киевского Князя

5.Появление сильного союзника – Византии

Причины принятия христианства, а не другой религии:

Наличие в исламе запретов на употребление в пищу свинины, вина, специфическая восточная обрядность, в том числе обрезание, а также забой лошадей противоречили сложившемуся образу жизни древнерусских племен. Вряд ли стремление пап подчинить светскую власть могло вызвать симпатию к католицизму у киевского князя, ставившего перед собой прямо противоположные задачи, главной из которой было укрепление своей власти. В Византии же православная церковь не только отличилась политической бес но и полным подчинением императорам. Поэтому выбор пал на христианство.

Последствия:

1.Русь была признана как христианское государство

2.Жители разных земель стали объединяться в единую культурную и политическую общность

3.Появление на базе византийской культуры уникальной русской средневековой культуры

4.Церковь принесла на Русь письменность

5.Все население страны было обязано платить налог в пользу церкви — «десятину»

6.Появление церковного суда, ведавшего делами об антирелигиозных преступлениях, нарушениях нравственных и семейных норм.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота