В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
andreyfutbol1
andreyfutbol1
21.04.2022 15:04 •  История

Казачье-военное колониализм в Казахстане в XVIII веке. Урок 1 Размещайте в хронологическом порядке событий.
Особенно отличились казаки в подавлении первой русской революции;
Восстание во главе с Е. Пугачевым;
Срок военной службы для казаков в Российской империи был установлен 30 лет;

Показать ответ
Ответ:
fukaczumi
fukaczumi
01.04.2020 03:33

Общая характеристика экономической политики Александра III.Стремление Александра III упрочить величие Российской империи было немыслимо без создания мощной экономики. При нем правительство предпринимало энергичные усилия, направленные на развитие отечественной промышленности и капиталистических начал в организации производства.

Император, мало смысливший в вопросах экономики, назначал на ключевые экономические должности профессионалов своего дела — Н. X. Бунге, И. А. Вышнеградского, С. Ю. Витте. Это были смелые реформаторы, считавшие необходимым «решительным образом вступить на путь покровительственной политики отечественной промышленности», совершенствования сбора налогов, развития железнодорожного строительства. Итогом их политики был быстрый рост промышленности, особенно тяжелой, переход к золотому денежному обращению. Из аграрной державы Россия превращалась в аграрно-индустриальную.

Сельское хозяйство, которое оставалось основой экономики, также активно развивалось. Однако оно сохраняло полуфеодальные основы — помещичье землевладение и крестьянскую общину, что сдерживало его рост.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Angela280
Angela280
21.10.2022 20:13
Александр Македонский: захват Востока Македония – небольшое государство на севере Греции. В ней правили цари из династии Аргеадов. Считалось, что они были потомками самого Мидаса. Долгое время государство находилось в изоляции, занимаясь земледелием и скотоводством, но потом стали налаживаться связи с Грецией.Детство и юность Александра Македонского

Относительного расцвета Македония достигла с правлением Филиппа II: территория страны расширилась: в неё вошли Пангей, Эпир, Фесаллия, Халкидика, фракийское побережье Эгейского моря, вся материковая Эллада, за исключением Спарты, признали власть Филиппа. Из одной вассальной провинции он взял жену – Олимпиаду, которая родила ему сына, названным Александром III Македонского. Казалось, что от мальчика с детства ожидали подвигов. Его мать Олимпиада вела свой род от Геракла и царей Аргоса. Однако Филипп не был столь щепетилен к сыну. Несмотря на то что, Александр получил блестящее разностороннее образование: он изучал историю, дипломатию, философию и другие науки. Его наставниками были Аристотель, прививший любовь к литературе и медицине, брат его матери спартанец Леонид, обучивший его строгой воинской дисциплине, и шут и актёр Лисимах.

Согласно Плутарху, Александр в юносте не обладал атлетическим телосложение, да и не был заинтересован различных в состязаниях. Однако, в десяти летнем возрасте он укротил коня Буцефала, от которого отказался его отец в виду чрезмерной строптивости. В 16 летнем возрасте Александр остался в Македонии вместо Филиппа, отправившегося к  Византий. Он показал себя как жесткий  правителем и талантливый полководцем, подавляя восстания племён Фракии медов и возглавляя левое крыло македонского войска в битве при Херонее.

Однако часты были разногласия с отцом по различным причинам. В конце концов, после смерти Филиппа (он был убит своим телохранителем) все симпатии македонской знати были на его стороне. Хотя были еще претенденты на престол. Помимо законного сына Александра, был сын Арридей от  любовницы Филинны и двоюродный брат Александра Аминта (на самом деле. Престол принадлежал ему. Филипп же узурпировал власть). Решающим фактором стало поддержка войска, не раз бывавшее в сражениях с юным царевичем.  Таким образом, в 336 году до н.э. Александр был провозглашён царём Македонии.


Усмирив македонские провинции, царь обратил свой взор на давнюю мечту своего отца – Ахеменидскую державу. В 334 году до н.э.  македоняне переправились через Геллеспонт в Малую Азию. Большая часть малоазийских владений персов добровольно приняли сторону Александра. Например, Лидийское и Фригийское царства. Дольше всех сопротивлялись Галикарнас и Милет, исключительно по причине присутствия в этих городах персидских войск, переброшенных туда после восстаний балканских государств, приведших в греко-персидским войнам. Любопытное событие произошло с Александром в Фригии. Была легенда, что тот, кто сможет развязать гордиев узел, завязанный царём Гордием, завоюет  весь мир. Александр же недолго думая, разрубил его и впоследствии, как известно, завоевал весьма обширные территории. Возвращаясь к его завоеванием, всего за год Малая Азия подчинилась македонцам.

Захват территорий: Финикия, Египет, Палестина

В 333 году до н.э. армии Алескандра и Дария III, шаха Персии, встретились при Иссе. Персы потерпели полное поражение. Дарий бежал, оставив свою семью  и царскую казну на поле боя. Стоит отдать должное Александру – шахская семья не была казнена, а получила многие привилегии. Более того, дочь Дария Статира стала женой Александра. Шах несколько раз предлагал Александру мир, но ничего не добился: Македонский уверенным шагом шёл по ахеменидским сатрапиям и было очевидно, что он станет следующим правителем.

Головную боль вызвали у Александра финикийские города (их было необходимо покорить как можно быстрее, чтобы не дать персам использовать свой флот в полную силу). Город Тир держался под осадой семь месяцев. Но Александру удалось захватить его и, как в случае с Фивами, продал всех жителей в рабство. С падением Тира в Средиземном море персидский флот прекратил своё существование. Далее Александр двинулся через палестинские земли в Египет. Большая часть Палестины сдалась добровольно, только город  Газы пришлось осаждать почти два месяца. Египет принял Александра с распростёртыми объятиями, где он стал фараоном. Именно там он стал распространять слухи о своём божественном происхождении. В древнем мире и раннем средневековье Востока неотъемлемой частью восхождения на престол было составление родословной, то есть происхождение царя/фараона/шаха от легендарных героев, мифических царей и богов. Теперь об Александре говорили, как о сыне Зевса, потомке Геракла и бога солнца Ра.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота