В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Neznat13
Neznat13
11.07.2022 01:40 •  История

Кем была проведена реформа армии при Людовике XIV во Франции? 2.В каком году был организован собор французского духовенства, который издал «Декларацию галликанского духовенства»?
3.Кто представлял государственный совет при Людовике XIV во Франции?
4.Из-за чего Людовик XIV вступил в конфликт с папой Иннокентием XI?
5.Как придворные льстецы называли Людовика XIV?​​

Показать ответ
Ответ:
lazzat8
lazzat8
11.12.2022 09:05

ответ: 1 Особенности внутренней политики Касым

хана: его называют собирателем казахских

земель. При нем Казахское ханство достигает

наибольшего могущества. Число подданных

оценивалось в 1 миллион человек, а

численность войска в 300 тысяча. В 1511г

принял первый свод законов «Каска жолы»

(«Светлая дорога»)

Внешняя политика: Касым-хана успешно

боролся против шайбанидов. Прикочевали

группы племен из Ногайской Орды, где был

кризис. Границы ханства достигли Яика,

Сырдарьи, ушли за Улытау и Балхаш;

2 Хакназар хан боролся против ойратов (в

Семиречье) и могулов. Вступил в союз с

узбекским ханом Абдаллахом против

сибирского хана Кучума. Внутреняя

политика государства укрепилась;

3 Внешняя политика Тауке хана: укрепление

при нем Казахского ханства и союз казахов с

киргизами и каракалпаками ослабили натиск

джунгар;

Внутренняя политика: Тауке старался

сплотить страну. Опирался на биев. Перенес

столицу в Турекстан. Создал свод норм

обычного права «Жеты-Жаргы» («Семь

установлений»)

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Mitrel
Mitrel
10.01.2023 18:24

Местное население Рима , группа людей на многие права

Объяснение:

Территория и население

Древ­ней­шим на­се­ле­ни­ем Апен­нин­ско­го п-ова бы­ли ли­гу­ры, ко­то­рых за­тем при­шлые ин­до­ев­ро­пей­ские пле­ме­на (ита­ли­ки, ил­ли­рий­цы и гре­ки) вы­тес­ни­ли на се­ве­ро-за­пад по­лу­ост­ро­ва. К сер. 1-го тыс. в эт­нич. пла­не Древ­няя Ита­лия пред­став­ля­ла со­бой конг­ло­ме­рат разл. пле­мён: на се­ве­ре, на скло­нах Альп и Апен­нин, и на се­ве­ро-за­па­де оби­та­ли ли­гу­ры, в Па­дан­ской до­ли­не обос­но­ва­лись кель­ты, в Ср. Ита­лии жи­ли эт­ру­ски (обл. Эт­ру­рия), ум­бры (Ум­брия), ла­ти­ны осе­ли в рай­оне Ла­ция, ко­то­рый ок­ру­жа­ли зем­ли са­би­нов, эк­вов, гер­ни­ков и воль­сков. Сам­ний за­се­ли­ли сам­ни­ты и са­бел­лы. В юж. об­лас­тях про­жи­ва­ли пле­ме­на ос­ков и япи­гов. Осн. на­се­ле­ние о. Си­ци­лия со­ста­ви­ли си­ку­лы и си­ка­ны, а с 9 в. до н. э. там по­се­ли­лись фи­ни­кий­цы. В 8 в. до н. э. на­ча­лась греч. коло­ни­за­ция Си­ци­лии, Юж. Ита­лии и Кам­па­нии.

Р. Д. воз­ник как го­род на р. Тибр, раз­де­ляв­шей Ла­ций и Эт­ру­рию. Ос­но­ву рим. на­ро­да кви­ри­тов со­ста­ви­ли об­щи­ны ла­ти­нов, про­жи­вав­ших на Па­ла­ти­не и со­сед­них хол­мах. В ге­не­зи­се рим. на­ро­да при­ня­ли уча­стие так­же эт­ру­ски, осо­бен­но по­сле за­вое­ва­ния рим­ля­на­ми час­ти пра­во­го бе­ре­га Тиб­ра. Со­глас­но позд­ней ис­то­рич. тра­ди­ции, на Кви­ри­на­ле оби­та­ла об­щи­на са­би­нов, од­на­ко, по всей ви­ди­мо­сти, она сло­жи­лась толь­ко по­сле по­ко­ре­ния это­го на­ро­да в 3 в. до н. э. К кон. 6 в. до н. э. Р. Д. стал круп­ней­шим го­ро­дом Ла­ция, пл. ок. 300 га и с на­се­ле­ни­ем ок. 35 тыс. чел. К сер. 4 в. до н. э. чис­ло гра­ж­дан вы­рос­ло при­бли­зи­тель­но до 350 тыс. чел. По­ко­ре­ние эт­ру­сков, сам­ни­тов, ум­бров, пи­це­нов и др. пле­мён при­ве­ло к их ро­ма­ни­за­ции, в ре­зуль­та­те ко­то­рой к 1 в. до н. э. сло­жи­лась еди­ная ита­лий­ская на­род­ность, язы­ком ко­то­рой ста­ла ла­тынь.

Под­чи­не­ние тер­ри­то­рии все­го Апен­нин­ско­го п-ова, а за­тем Си­ци­лии, Гал­лии, Ис­па­нии, ост­ро­вов Сар­ди­ния и Кор­си­ка в 3 в. до н. э. при­ве­ло к соз­да­нию на при­сое­ди­нён­ных тер­ри­то­ри­ях рим­ских про­вин­ций, на­се­ле­ние ко­то­рых под­вер­га­лось разл. сте­пе­ни ро­ма­ни­за­ции (рас­про­стра­не­ние рим. форм по­ли­тич., эко­но­мич. жиз­ни, куль­ту­ры и т. д.). Пе­ред 2-й Пу­ни­че­ской вой­ной (см. Пу­ни­че­ские вой­ны) на­се­ле­ние Ита­лии (к югу от р. По) на­счи­ты­ва­ло ок. 4 млн. чел., из них рим­лян – ок. 1245 тыс. чел.

В те­че­ние 2–1 вв. до н. э. б. ч. Сре­дизем­но­мо­рья ста­ла рим. про­вин­ция­ми. На за­па­де бы­ли по­ко­ре­ны лу­зи­та­ны, кель­ти­бе­ры, гал­лы, на вос­то­ке – ил­ли­рий­цы, гре­ки, ма­ке­до­ня­не, на­ро­ды Ма­лой Азии, Си­рии, Сев. Аф­ри­ки и Егип­та. В 125 на­счи­ты­ва­лось 395 тыс. муж­чин-гра­ж­дан, в 86 – 463 тыс., в 70 – 910 тыс., а по цен­зам 28 и 8 – 4063 тыс. и 4233 тыс. со­от­вет­ст­вен­но. На­се­ле­ние го­ро­да Рим при Ав­гу­сте оце­ни­ва­ет­ся в 800–1200 тыс. чел. К ру­бе­жу н. э. всё на­се­ле­ние рим. гос-ва со­став­ля­ло от 40 до 56 млн. чел. (из них в Ев­ро­пе 18–31 млн. чел., в Азии 16–19,5 млн. чел., в Сев. Аф­ри­ке 5–11,5 млн. чел.).

Пер­вые 2 ве­ка н. э. на­се­ле­ние Рим. им­пе­рии рос­ло за счёт за­вое­ва­ний. В Ис­па­нии бы­ли по­ко­ре­ны ас­ту­ры и кан­таб­ры, за­воё­ва­на поч­ти вся Бри­та­ния до гра­ниц Шот­лан­дии, под­чи­не­ны все галль­ские и герм. пле­ме­на к за­па­ду от р. Рейн, пле­ме­на ил­ли­рий­цев, сла­вян и фра­кий­цев, со­ста­вив­ших на­се­ле­ние про­вин­ций Ду­най­ско­го ре­гио­на. При имп. Трая­не под­чи­не­ны да­ки. В со­став им­пе­рии так­же бы­ли вклю­че­ны Кап­па­до­кия и Иу­дея. В 115–116 Тра­ян за­хва­тил Ме­со­по­та­мию до по­бе­ре­жья Пер­сид­ско­го зал., об­ра­зовав 3 про­вин­ции: Ар­ме­ния, Ас­си­рия и Ме­со­по­та­мия. Од­на­ко под­держ­ки эл­ли­ни­зи­ро­ван­но­го и греч. на­се­ле­ния го­ро­дов Ме­со­по­та­мии ока­за­лось не­дос­та­точ­но, и Тра­ян был вы­ну­ж­ден вы­вес­ти вой­ска за р. Ев­фрат. По цен­зу Ав­гу­ста в 14 на­счи­ты­ва­лось 4937 тыс. гра­ж­дан, а при Клав­дии в 47 – 5984 тыс. чел. из об­ще­го на­се­ле­ния по­ряд­ка 45–55 млн. чел., про­жи­вав­ше­го на пл. 3339,5 тыс. км2. При Трая­не на­се­ле­ние им­пе­рии вы­рос­ло при­мер­но до 70 млн. чел., од­на­ко в ре­зуль­та­те эпи­де­мий вновь со­кра­ти­лось.

В 4 в. чис­лен­ность на­се­ле­ния со­ста­ви­ла ок. 56 млн. чел., из них 22 млн. чел. про­жи­ва­ли в зап. час­ти Им­пе­рии (пл. 2364 тыс. км2), 34 млн. чел. – в вос­точ­ной (пл. 975,5 тыс. км2).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота