В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
amanullina
amanullina
07.09.2022 13:17 •  История

Кестемен жұмыс. Кестені толтырылар. ХХ ғасырдың бірінші жартысын- дагы медениет пен қоғамдық ойдың дамуылы тесттер
Мәдениет пен Авторлар мен
когамдык ойдын олардың атқан
салалары
Авторлармен олардың ашкан жаңалықтары
Жаналыктарының сипаттамасы
Нәтижелері мен мәні​

Показать ответ
Ответ:
KARKARACH
KARKARACH
02.01.2022 05:57
Непосредственным поводом к июльской революции послужили подписанные французским королем карлом х ордонансы о роспуске палаты депутатов, об ограничении избирательного права земским цензом и об усилении репрессий против прогрессивной прессы. 27 июля 1830 года в париже вспыхнуло массовое вооруженное восстание под лозунгом защиты конституционной хартии 1814 года и смещения кабинета полиньяка. главной движущей силой революции были рабочие и ремесленники, которых поддержала мелкая и средняя буржуазия, а также передовая часть интеллигенции. 29 июля повстанцы овладели тюильрийским дворцом и другими правительственными зданиями. королевские войска были разбиты и покинули париж. власть в столице перешла в руки «муниципальной комиссии», возглавленной влиятельными деятелями умеренно-либерального крыла крупной буржуазии – банкирами лаффитом и перье, генералом лафайетом и другими. несмотря на протесты республиканских групп, палата депутатов, в которой преобладали орлеанисты, решила передать корону герцогу орлеанскому – луи филиппу, тесно связанному с крупными банкирами. 2 августа карл х отрекся от престола, 7 августа 1830 года была установлена июльская монархия, а луи филипп провозглашен «королем французов». вследствие июльской революции власть окончательно перешла в руки буржуазии, и во франции установилась буржуазная монархия. была принята новая конституция – «хартия 1830 года», которая осуществила некоторое снижение (по сравнению с «хартией 1814 года») имущественного и возрастного ценза для избирателей. государственный аппарат и командный состав армии были очищены от крайних реакционеров, введено местное и областное , ограничена власть короля. однако трудящиеся массы и мелкие собственники не получили права голоса. законы против профсоюзов и рабочих стачек, а также тяжелые косвенные налоги не были отменены.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Akmeyir
Akmeyir
13.08.2021 06:46

Аргиппеи (др.-греч. Ἀργιππαῖοι, каз. Аргиппейлер) — народ, проживавший в районе Уральских гор к западу от места расселения исседонов, к востоку — от сарматов, к северо-западу от массагетов и к северо-востоку от каспиев[1]. В различное время учёные помещали их в том числе близ Кавказских, Алтайских или Карпатских гор. Доктор филологических наук профессор Мирфатых Закиев считает наиболее достоверной точку зрения, согласно которой аргиппеи проживали на Южном Урале и оказали огромное влияние на формирование башкирского этноса[2].

По данным Геродота, «…все они, как мужчины, так и женщины, лысые от рождения, плосконосые и с широкими подбородками. Говорят они на особом языке, одеваются по‑скифски, а питаются древесными плодами. Имя дерева, плоды которого они употребляют в пищу, понтик. Величиной это дерево почти что со смоковницу, плод его похож на бобовый, но с косточкой внутри. Спелый плод выжимают через ткань, и из него вытекает черный сок под названием „асхи“. Сок этот они лижут и пьют, смешивая с молоком. Из гущи асхи они приготовляют в пищу лепешки. Скота у них немного, потому что пастбища там плохие. Каждый живет под деревом. На зиму дерево всякий раз покрывают плотным белым войлоком, а летом оставляют без покрышки. Никто из людей их не обижает, так как они почитаются священными и у них даже нет боевого оружия. Они улаживают распри соседей, и если у них найдет убежище какой‑нибудь изгнанник, то его никто не смеет обидеть. Имя этого народа — аргиппеи[3]».

Существует предположение, что термин аргиппеи произошёл от определённых двух слов, соответствующих греческим «арго» (быстроходный корабль) и «гиппей» (конь). Также Закиев указывает на версию, согласно которой тюркский воин при знакомстве с греками именовал себя ират (защитник страны), при вопросе же греков, кто он такой, сочетая «ар / ир» (мужчины) и «ат» (конь). Сами греки, возможно, осуществили полуперевод, в результате которого получили слово иргиппей / аргиппей.

Должно быть, в состав этнонима вошло тюркское пи (бей), употреблённое с определением аргы (та сторона), что в переводе означает «беи той стороны (реки или гор)»[4]

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота