В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
StasuxaStasyan
StasuxaStasyan
23.08.2022 11:43 •  История

Классификация понятий.
распределите достижения древних народов в соответствующих
столбцах таблицы. объясните их значение.
индия
китай
америка
шахматы, каллиграфия, каменные головы, цифры, «рама-
яна», компас, приручение слона, иглоукалывание, водопровод
и канализация, индуизм, веды, шелк, конфуцианство, хлоп-
ковая ткань, «махабхарата», иероглифическая письменность,
сахар, буддизм, бумага, санскрит.​

Показать ответ
Ответ:
Nastjadd
Nastjadd
12.02.2022 05:55

Коротко: основная причина была в том, что Европе были нужны новые земли, в Европе мало полезных ископаемых и мало земли. Поэтому появилась необходимость исследования и завоевания новых земель.  

Следствия: 1. Сокращение численности коренного населения; 2. Истощение богатств завоеванных земель. 3. Уничтожение культур народов (особенно государства инков - оно было развитым, ничуть не менее развитым, чем Испания или Португалия) ; 4. Было и хорошее - экспорт технологий из Европы в колониальные земли. 5. Для Европы - новые земли, богатые полезными ископаемыми. 6. Но.. . новые болезни, которых в Европе не было (например, желтая лихорадка, тропические лихорадки и пр... ) 7. В некоторых странах население оказывало очень серьезное сопротивление колонизаторам (испанский король Филипп говорил о Чили, что страна стоила ему цвета испанского дворянства)  

Колониализм и его последствия остаются сегодня одной из наиболее спорных проблем мировой истории. Что принесла европейская колонизация народам Африки, Латинской Америки и Азии? Безусловно, во многих своих проявлениях она обернулась позором для европейцев. В колониальных войнах гибли массы коренного населения; введенная колонизаторами в практику работорговля привела в XVI–XIX веках к сокращению населения африканского континента на 16 млн человек [6]. В Европу в гигантских объемах экспортировались золото и драгоценные камни, редкие породы дерева, полезные ископаемые и т. д. Но именно колонизаторы положили начало тем отраслям промышленности и сельского хозяйства, которые подчас и сегодня остаются важнейшими для экономики стран «периферии» . Разработка алмазов в Африке, металлов в Латинской Америке, даже возделывание чая на Цейлоне и выращивание каучуковых деревьев в Малайзии – все это было бы невозможно без вмешательства европейцев. Накануне Первой мировой войны хозяйственным лидером планеты стали США, объединившие, как известно, бывшие британские, французские и испанские колониальные владения, а Аргентина, также бывшая испанская колония, заняла седьмую строку в списке крупнейших экономик.  

История не знает сослагательного наклонения. Поэтому успехи и неудачи одних стран приходится сравнивать с успехами и неудачами других, а не с тем, какими могли бы быть их собственные успехи и неудачи при ином повороте событий. В таком свете современное положение Третьего мира выглядит удручающим. Но многие ужасы этого положения следует поставить «в заслугу» правительствам и народам самих этих стран. Людские потери в колониальных войнах были огромны, но лишь с 1988 по 2001 год в семи основных конфликтах в Африке было убито не менее 6,3 млн человек [7]. Начиная с 1973-го население континента растет быстрее валового национального продукта (ВНП) составляющих его стран; как следствие, уровень жизни и даже ее продолжительность, считавшаяся главным завоеванием постколониальной эпохи, начинают снижаться [8]. При этом потери природных ресурсов несопоставимы с любыми грабежами, на которые были колонизаторы.

Мы далеки от того, чтобы рассматривать европейскую колонизацию как благо для народов стран мировой «периферии» , но остается фактом, что именно после того как распались европейские колониальные империи, разрыв в благосостоянии граждан «первого» и Третьего мира стал расти особенно быстрыми темпами. Если в начале XIX века средние доходы в расчете на душу населения в развитом мире превосходили показатели стран, ныне относящихся к развивающимся, в 1,5–3 раза, а в середине ХХ – в 7–9 раз, то существующий в наши дни разрыв составляет 50–75 раз [9]. В какой мере новый виток глобализации ускорил данный процесс? Вызвано ли нарастание разрыва обнищанием населения периферийных регионов? Отличается ли современная глобализация от ее предшествующих стадий?

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
whitesquirrelp06pc0
whitesquirrelp06pc0
17.05.2022 10:26

Чтобы реформировать растерянный Советский Союз и добиться демократизации внутри коммунистической партии, Михаил Горбачев ввел «перестройку» и «гласность».

Перестройка была политическим движением за преобразование в Коммунистической партии Советского Союза в течение 1980-х до 1991 года. Перестройка относится к восстановлению политической и экономической системы, созданной Коммунистической партией.

Термин «гласность» означает «открытость» и был названием социальных и политических реформ, направленных на расширение прав и свобод советского народа. Его целью было вовлечь больше людей в политический процесс посредством свободы выражения мнений. Это привело к снижению цензуры в средствах массовой информации, что позволило писателям и журналистам обнародовать новости о коррупции в правительстве и депрессивном положении советских людей.

Горбачев ослабил централизованный контроль над многими предприятиями, позволив некоторым фермерам и производителям самим решать, какую продукцию производить, сколько производить и какую плату взимать за них. Это стимулировало их стремиться к прибыли, но также противоречило строгому контролю над ценами, который был основой советской экономической политики. Конечно, это сказалось на падении уровня жизни.  

В мае 1988 года Горбачев ввел новую политику, которая позволила создать ограниченные кооперативные предприятия в пределах Советского Союза, что привело к росту числа частных магазинов, ресторанов и производителей.

Горбачев также снял ограничения на внешнюю торговлю, оптимизировав процессы, чтобы позволить производителям и органам местного самоуправления обходить ранее удушающую бюрократическую систему центрального правительства. Он поощрял западные инвестиции, хотя позже он изменил свою первоначальную политику, которая требовала, чтобы эти новые деловые предприятия были в большинстве своем российскими и управлялись.В то время как Горбачев начал эти реформы, чтобы запустить медлительную советскую экономику, многие из них имели противоположный эффект. Например, сельскохозяйственный сектор поставлял продукты питания по низким ценам благодаря десятилетиям крупных государственных субсидий. Теперь на рынке можно было бы устанавливать более высокие цены - цены, которые многие Советы не могли себе позволить. Государственные расходы и советский долг взлетели до небес, а попытки рабочих повысить заработную плату привели к опасной инфляции.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота