В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Selik1234
Selik1234
06.07.2021 23:50 •  История

Когда началась переселенческая политика царизма в туркестане

Показать ответ
Ответ:
Кирилл11111111111110
Кирилл11111111111110
23.08.2020 22:01

Правительство Российской империи планировало гигантский проект “нового Туркестана”, который должен был стать частью Российской империи, подобно Самарской или Оренбургской губерний. Поэтому в “Положении” 1886 г. говорилось, что свободные государственные земли, остающиеся в распоряжении правительства, имеют “преимущественным назначением водворение на них русских поселенцев”. Определение местностей края, в которые могли поселяться переселенцы, находилось в распоряжении генерал-губернатора.

В “Положении” особо подчеркивалось, что к переселению в Туркестанский край допускаются только сельские жители России христианского вероисповедания. Переселенцы в течение 5 лет освобождались от налогов, а еще пять лет платили лишь их половину. Российские поселенцы размещались сельскими общинами по 100 дворов, и администрация выделяла средства на устройство школ и церквей.

Солдаты Туркестанского военного округа, уволенные в запас или вышедшие в отставку, могли остаться и получить на тех же условиях участки земли. Им полагалось пособие для постройки дома в размере 100 рублей.

Эти льготы вызвали огромный поток безземельных крестьян из России. В крае стала ощущаться острая нужда в землях и стали захватываться исконные земли местного населения.

В 1875 г. в Аулиатинском районе было организовано первое поселение крестьян из России. С 1875 по 1890 гг. в Туркестанский край переселилось 1300 семей, образовавших 19 деревень. Только за 1891—1892 гг. образовалось еще 25 поселений переселенцев.

Между тем планировалась еще более широкая программа колонизации орошаемых районов с созданием 300 тыс. русских хозяйств орошаемой площадью 3 млн. десятин (1 десятина равнялась примерно 1,4 га). Создавались крупные хозяйства в 500—600 десятин. Теперь уже не отдельные переселенцы, а крупные предприятия покупали здесь земли с целью получения дохода. На эти земли распространялись льготные условия аренды. В то же время занижение цен на хлопок и завышение их на продовольствие тяжело отражалось на жизни дехкан и вызывало возмущение.

Таким образом, переселенческая политика Российской империи преследовала цель укрепления колониальной системы в Туркестанском крае.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота