В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ум5789
ум5789
17.03.2022 14:25 •  История

Комектесиндерши отинемин казахстан тарихы

Показать ответ
Ответ:
diliana200405
diliana200405
24.04.2020 09:29

дахадаев родился 2 апреля 1882. после успешного окончания школы, по рекомендации её директора, он поступил на подготовительное отделение темир-хан-шуринского реального училища.

в 1900 году поступил в петербургский институт инженеров путей сообщения. учился на стипендию князя а. казаналипова. во время учебы сблизился с революционными организациями и в 1901 году вступил в рсдрп. в 1905 году вернулся в дагестан, был одним из руководителей организации рсдрп в темир-хан-шуре, входил в состав «крестьянского центра». дважды подвергался аресту. был осуждён, но освобождён под денежный залог своего тестя — м. шафи в ноябре 1906 года. в 1910 году окончил институт и до 1916 года служил на майкопской железной дороге инженером[4].

после февральской революции вошёл в состав правительства — временного дагестанского областного исполкома. депутатом от дагестана принимал участие в первом горском съезде (владикавказ, 1-7 мая 1917 образовавшего цк союза горцев северного кавказа и дагестана, членом которого он был избран в конце мая вошёл в состав «дагестанской социалистической группы», образованной дж. коркмасовым по возвращению из парижа. от нее был избран во всероссийское учредительное собрание. последовательный сторонник установления власти в форме советов. имел довольно резкие и категоричные высказывания в отношении большевиков. но последовательный и решительный сторонник новой власти, выступившей под лозунгом «вся власть советам» и продекларировавшей принцип — «право нации на самоопределение». с апреля 1918 г. входит в состав областного врк (пред. дж. коркмасов), в качестве заведующего военным отделом, сохраняя тот же пост при его трансформации в июне в областной исполком советов (пред. дж. коркмасов). с того же времени — комиссар областного военного комиссариата. являлся членом чрезвычайного военного совета вместе с уллубием буйнакским. занимался организацией дагестанской красной армии, которую и возглавил 11 июля. руководил боевыми действиями против вторгнувшегося на территорию дагестанской области, в соответствии с планами антанты по противодействию турецко-германскому господству на каспийском море, отряду полковника л. ф. бичерахова.

более месяца удерживал во фронтальных боях рвущуюся на северный кавказ через дагестан, превосходно оснащенную и поддерживаемую армаду войск бичерахова. постепенно сдавая позиции (под дербентом, манасом и на подступах к петровску) -армянским войскам и не имея уже никаких возможностей противостоять частям л.бичерахова, получил от облисполкома сумму (5 млн.) с целью формирования отрядов в горах для дальнейшей организации борьбы и выдвинулся в сторону верхнего дженгутая, где по заранее условленной договоренности должен был встретиться с командиром конного полка тимошининым, но подвергся нападению и был убит.

по распространенному в советской мнению (а.мельчин), член контрреволюционного областного комитета князь нух-бек-тарковский, командующий войсками приказал полковнику джафарову выслать навстречу махачу отряд, задержать и убить его на месте. однако, версия эта опровергается в «мемуарах полковника м. джафарова.» скорее всего, истинной целью нападения, включая конечно и озлобленность к нему как к врагу, явился соблазн 5 млн, которых, однако, при м. дахадаеве не оказалось. источник: я сама

0,0(0 оценок)
Ответ:
Насонка
Насонка
17.02.2023 04:35

I Социально-экономические причины:

· господство натурального хозяйстваразвитие производительных сил;упадок экономической значимости Киевской землиослабление внешней опасностирост экономического могущества и политической самостоятельности князейборьба князей за лучшие княжения и территории (княжеские междоусобицы);разделы князьями своих вотчин между наследника ми.

Значение положительные

1 рост городов, ремесла, торговли в княжествах;

· 2успехи в развитии сельского хозяйства;

· 3расцвет культуры во всех ее проявлениях;

· 3 культурное и хозяйственное освоение новых территорий.

Отрицательные

1 ослабление обороно Руси;

· 2междоусобицы князей.

II Сходство:

Развитие архитектуры, появление первых каменных христианских храмов (Софийский собор в Новгороде, церковь Покрова на Нерли во Владимиро-Суздальской земле).

Широкое распространение грамотности. Об уровне грамотности свидетельствуют берестяные грамоты – письма друг другу людей различного социального статуса.

Развитие христианской традиции.

Развитие художественного творчества, представленное фресками, иконами мозаиками.

В исследуемых княжествах важное место в экономической жизни играло сельское хозяйство.

В рассматриваемых княжествах появлялись новые города.

Сохранилась общность языка на протяжении всей раздробленности.

Все три княжества в своем развитии осваивали новые земли.

Новгородская земля и Галицко-Волынское княжество имели экономические связи с Европой.

Все три княжества испытали в своем развитии дробление на более мелкие княжества.

К различиям можно отнести следующее:

В Галицко-Волынском княжестве были сильны позиции боярства, в Новгородской земле политической силой обладало вече, а во Владимиро-Суздальском княжестве была сильной княжеская власть.

Разница заключается и в географических, природно-климатических условиях. Так, Галицко-Волынское княжество находилось в благоприятной климатической зоне, имело плодородные земли, граничило с Европейскими государствами, но имело уязвимость от граничащих с ним кочевых племен. Новгородская земля не имела много плодородных земель, но преимуществом являлся выход в море. Владимиро-Суздальское княжество защищали густые леса, отсюда «Залесский край».

Лишь Владимиро-Суздальское княжество стало центром объединения земель.

III Славянская колонизация Северо-Восточной Руси — процесс заселения славянами земель Волго-Окского междуречья и Русского Севера, начавшийся в VI веке и продлившийся вплоть до позднего Средневековья. До прихода славян население этих земель было преимущественно балтским (в западной части междуречья) и финно-угорским.

Объяснение:

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ КОЛОНИЗАЦИИ Я НЕ ЗНАЮ К СОЖАЛЕНИЮ

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота