В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
лиза22110
лиза22110
16.05.2020 13:52 •  История

Краткий пересказ (конспект) в одной из колоний побывал знаменитый греческий геродот. этой колонией была ольвия, расположенная в устье большой реки, в чёрное море. ольвией, как и другими греческими , народное собрание, выбираемые гражданами архонты и городской совет. в степях по соседству с ольвией обитали многочисленные племена скифов. в своей книге геродот рассказывает легенду о скифском царе скиле и его отношениях с греками ольвии. матерью скила была гречанка. она научила сына говорить и писать на её родном языке. царствуя над скифами, скил вовсе не любил их образ жизни. гораздо ближе ему были обычаи греков, и он охотно посещал ольвию. всякий раз скил оставлял свою охрану за крепостной стеной, один входил в город и сразу же требовал закрыть за собой ворота. затем он переодевался: сняв скифские сапожки, кафтан и длинные штаны, скил облачался в греческую одежду. она была несложной. нижняя одежда походила на рубаху, иногда с одним рукавом. её надевали прямо на тело. выходя из дома, греки заворачивались в продолговатый кусок материи. обувью служили сандалии с тонкими ремешками. скифы не догадывались о том, что их царь носит чужеземный наряд. в ольвии вместо степных просторов скил видел узкие улочки, ведущие к гавани, торговые склады, кузнечные и гончарные мастерские; вместо скифских кочевых кибиток – крытые черепицей дома с внутренними двориками. скил любовался многоколонным храмом, наблюдал за тем, как греки приносят жертвы богам зевсу и аполлону. в ольвии скил познакомился с красавицей-гречанкой, полюбил её и женился на ней. для молодой жены он построил роскошный дворец, украшенный мраморными статуями. печальная участь, однако, была уготована скифскому царю. он пожелал принять участие в празднестве, посвящённом богу виноделов – дионису. на этих празднествах греки исступлённо плясали под звуки музыки. танцующие приходили в изнеможение, их лица искажали судороги. скифы знали об этих танцах и насмехались над ними: «греки почитают бога, который лишает их рассудка! » услышав такие слова, один ольвиец вспылил: «а ваш царь, разве он не нашим обычаям? пойдёмте со мной, вы убедитесь, что я не лгу». в день празднества он тайно провёл их на крепостную башню, с которой скифы разглядели скила. царь плясал вместе со всеми, подбрасывая ноги и выкрикивая бессвязные слова. скифы пришли в ярость: «царь скил попрал обычаи предков, он поклоняется чужим богам! » скифские племена восстали против скила и выбрали себе нового царя. скил был убит.

Показать ответ
Ответ:
gulua1
gulua1
16.04.2022 07:42

Образование Московского княжества и политика московских князей 

Рубеж XIII–XIV вв. – сложный период в русской истории. Русские земли были страшно разорены Батыем. Набеги Орды не прекращались. Страна была разделена на множество удельных княжеств. В числе новых самостоятельных княжеств, возникших после монголотатарского нашествия, были Тверское (с 1246 г. ) и Московское (с 1276 г.) . 

Уже в XIV в. Московское княжество возглавило объединительный процесс, а ко второй половине XV в. Москва стала столицей могущественного государства. 

Причины возвышения Московского княжества и объединения вокруг него русских земель сложны и многообразны. Одним из факторов является благоприятное географическое положение Москвы. Москва находилась на пересечении важнейших торговых путей, что превращало ее в центр экономических связей. Она располагалась в центре русских княжеств, которые прикрывали ее от ударов извне. На территорию Московского княжества переселялись беженцы из разоренных южных областей Руси. Быстрый рост населения, а также сбор торговых пошлин благоприятно сказывались на экономическом положении княжества. Однако этими преимуществами обладали еще ряд русских княжеств, прежде всего Тверь. Главным же фактором роста могущества Москвы была политика ее князей. 

Московские князья были талантливыми политиками и дипломатами. Они сумели заручиться поддержкой Русской православной церкви, а также проводили умелую политику, позволявшую им чаще других получать ханский ярлык на право княжения. В первой половине XIV в. московские князья пользовались активной поддержкой Орды. 

В борьбе за лидерство среди русских земель главным соперником Москвы была Тверь. Московское и Тверское княжества были образованы почти одновременно и управлялись близкими родственниками – потомками владимиро-суздальских князей. Первый тверской князь Ярослав Ярославич был братом Александра Невского, а первый московский князь Даниил Александрович – младшим сыном знаменитого полководца. 

Даниил Александрович (1276–1303) присоединил к своему первоначально небольшому и малозначимому городу Москве Коломну, Переяславль, Можайск, поставил под свой контроль все течение реки Москвы. Таким образом, Даниилу удалось расширить территорию своего княжества почти вдвое. Он основал Свято-Данилов монастырь в Москве. Канонизирован Русской православной церковью. 

Основными соперниками сыновей умершего в 1303 г. Даниила Александровича становятся тверские князья. В начале XIV в. соперничество двух политических центров принимает драматический характер. 

Сын Даниила Московского Юрий (1303–1325), женившись на сестре хана Узбека Кончаке и укрепив свое положение, вступил в борьбу с Тверью за великое княжение Владимирское. Совершив неудачный поход на Тверь, войска Юрия были разбиты. Кончаку взяли в плен, и там она умерла. Московский князь обвинил Тверского князя Михаила Ярославича в отравлении своей жены и ханской сестры. Михаил Ярославич был казнен в Орде. Его сын Дмитрий Михайлович Грозные Очи вскоре отомстил за отца, убив в ставке хана московского князя. Как и его отец, Дмитрий Михайлович был казнен в Орде, но ярлык на владимирское княжение остался за тверскими князьями. 

Значительного влияния в Северо-Восточной Руси добился князь Иван Данилович Калита (1325–1340). Его цель – укрепить положение своего княжества, расширить его границы и добиться мира с Ордой. В 1327 г. Иван Калита подавил восстание тверичей, направленное против ордынских сборщиков дани, и получил за это ярлык на великое владимирское княжение, а также право собирать и доставлять в Орду дань с русских земель. Калита расширял свои владения, приобрел Галич, Белоозеро, Углич. В состав Москвы при нем вошла часть Ростовского княжества. 

Он сделал Москву религиозным центром Руси, перенеся сюда местопребывание митрополита, который окончательно переехал в Москву из Владимира. 

Объяснение: Таблицай долго писать

0,0(0 оценок)
Ответ:
sadgirl22
sadgirl22
16.04.2022 07:42

Людо́вик XI[1] (фр. Louis XI; 3 июля 1423, Бурж, Франция — 30 августа 1483, замок Плесси-ле-Тур, Франция) — король Франции в 1461—1483 годах из династии Валуа.

Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода, целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом Людовику XI сопутствовала большая удача, чем его предшественникам: он считается основателем абсолютной монархии во Франции.

Набожный, жестокий и осторожный, Людовик XI был яркой личностью и охотно изображался историческими романистами: Вальтером Скоттом в произведениях «Квентин Дорвард» и «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» и

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота