В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Aknura150702
Aknura150702
04.05.2021 11:27 •  История

Краткий рассказ о поклонении богу солнца шамашу

Показать ответ
Ответ:
Kg1
Kg1
24.05.2020 18:03

Шамашу - шумерский Уту в месопотамской религии - бог солнца, который, с богом луны Грехом и Иштаром был частью астральной триады божеств.  

Шамаш, как солнечное божество, использовал силу света над тьмой и злом. В этом качестве он стал известен как бог справедливости и был судьей как богов, так и людей. Согласно легенде, вавилонский царь Хаммурапи получил свой свод законов от Шамаша. Ночью Шамаш стал судьей подземного мира.

Шамаш был не только богом справедливости, но и правителем всей вселенной; в этом аспекте он был изображен сидящим на троне, держа в руке символы справедливости и праведности, посох и кольцо. Также с Шамашу связан зубчатый кинжал. Бог часто изображался с диском, который символизировал Солнце.

Будучи богом солнца, Шамашу был героическим завоевателем ночи и смерти, который про-несся по небу верхом или, в некоторых представлениях, на лодке или колеснице. Он даровал свет и жизнь. Поскольку он имел героический и полностью этический характер, он редко фигурировал в мифологии, где боги слишком часто вели себя как смертные. Главные центры его культа были в Ларсе в Шумере и в Сиппаре в Аккаде. Супругом Шамаша была Ая, которая позже была поглощена Иштаром.

Шамаша считали верховным судьей, который был таковым как на Земле, так и на небе. Он заботился о бедных и обиженных, предсказывал будущее, наставлял и защищал людей. Его изображали с пальмовой ветвью в руке рядом с супругой, которая была на колеснице.  

В честь своих богов в Двуречье обязательно строили храмы или зиккураты, а в храмы им приносили жертвы.  

0,0(0 оценок)
Ответ:
ЖанЖак2003
ЖанЖак2003
24.05.2020 18:03

Объяснение:

ответ:1) ШАМАШ в аккадской мифологии бог солнца, почитался также как всевидящее божество правосудия.

2) Шамаш (аккад. ) - «солнце» - солнечный бог, сын бога луны Нанны, брат Инанны. Днем проходит по небу, а ночью - по подземному миру, принося мертвецам питье, свет, еду. Как бог всевидящего света, Шамаш - судья, хранитель справедливости и истины, бог-защитник и податель оракулов. (Губительный солнечный зной ассоциируется не с Ш. , а с Нергалом или Гибилом. )

3) Шамаш — бог солнца у вавилонян и ассириян. Имя его писалось идеограммой, обозначавшей: "Владыка дня". Как бог второй части суток (они начинались с вечера) , он уступал в значении богу луны Сину (см. ) и даже назывался иногда его слугой. Однако это не мешало его высокому повсеместному почитанию. Главными центрами его культа были Сиппар и Элассар. Во втором его храм существовал еще в V тысячелетии, но первый впоследствии затмил его и был предметом забот как вавилонских и касситских, так и ассирийских и халдейских царей, вплоть до Набонида (см.) , который, накануне крушения монархии, реставрировал его, ища у древнего бога. Оба храма называются E-barra — "Дом сияния". В молитвах и гимнах Ш. называется царем, врачевателем, праведным судьей. Он подает свет, дает полям плодородие, людям — благосостояние, пленных освобождает и даже воскрешает мертвых. Изображался Ш. в виде старца с длинной бородой, с высоким тюрбаном на голове; он сидит на троне в наосе, на крыле которого помещаются два возницы, управляющие движением солнечного диска, помещенного на пьедестале перед наосом. На цилиндрах иногда попадаются изображения Ш. , выходящего из горизонта через открытые двумя духами врата.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота