Кратко о политике каждого президента сша:
1.гарри трумен
2.дуайт эйзенхауэр
3.джон кенеди
4.линдон джонсон
5.ричард никсон
6.джеральд форд
7.джимми картер
8.рональд рейган
9.джордж буш (старший)
10.билл клинтон
11.джордж буш (младший)
12.барак обама
13.дональд трамп
Иван IV Грозный 1530 - 1584 Личность Ивана Васильевича IV, несомненно, является противоречивой не только для нас, но и для современников московского царя. Иван родился в семье великого князя Московского Василия III (Рюриковича) и литовской княжны Елены Глинской в 1530 году, но уже в 1533 году Иван потерял отца, а в 1538 году умерла и мать. После смерти отца маленький Иван IV был свидетелем ожесточенной борьбы между боярскими кланами Вельских и Шуйских, что стало причиной подозрительной мнительности царя и недоверия к боярам. В 1547 году Иван принимает решение венчаться на царство, что существенно повышало статус московского правителя до титула императора или хана. Уже через 2 года Иван создает из своих единомышленников Избранную Раду, которая стала инициатором целого ряда реформ. В Раду вошли наиболее прогрессивные люди своего времени — Алексей Адашев, Андрей Курбский, протопоп Сильвестр, митрополит Макарий. В 1550 году создается стрелецкое войско, что существенно повышает обороно страны, составляется Судебник, который упорядочивал все имевшиеся нормативно-правовые акты того времени. В 1555 году Иван принимает «Уложение о службе», документ, который регламентировал прохождение государственной службы, а также разъяснял правила землевладения. К 1556 году по всей стране была ликвидирована система кормлений и создано местное управление, которое на государственном уровне венчалась системой приказов. Некоторые из них носили отраслевой, а некоторые территориальный характер.
Военная служба башкир — воинская повинность башкир в государствах, составной частью которых являлся Башкортостан.
Объяснение:
История:
В первой половине X века (по другим сведениям, в первой половине IX века) предводитель башкирских племён Башгирд (башк.)русск. с двумя тысячами всадников служил в армии Хазарского каганата на границе с Кимакским каганатом. Снаряжение воинов-башкир состояло из пики или копья, сабли, лука и колчана со стрелами, кистеня, щитов различной формы, а позднее — огнестрельного оружия. Некоторые воины надевали перед боем латы и кольчуги. Башкирское войско подразделялось на тысячи, сотни, пятидесятки и десятки, во главе каждого из которых стояли командиры. Военная тактика башкир отличалась главенствующей ролью конницы и постепенно развивалась в постоянных столкновениях с соседями-кочевниками.
С XIII века территория Башкортостана входит в состав Монгольской империи. Весной 1229 года тридцатитысячное войско татаро-монголов двинулось на Запад и к осени оно было в степях Яика и Итиля, где встретили упорное сопротивление со стороны башкир и их союзников булгар. В 1232 году татаро-монголы планировали захватить столицу Волжской Булгарии — Биляр, но были остановлены на главных оборонительных рубежах по рекам Большой Черемшан и Кондурча[1]. Но в последующих походах татаро-монгольским захватчикам всё-таки удалось покорить башкир и булгар. По сообщению Рашид ад-Дина, осенью 1236 года монголы выступили «в поход против буларов и башгирдов и в короткое время, без больших усилий, захватил их». Хотя страны Булар и Башгирд были завоеваны, но их жители «снова восстали»[2]. Башкирские отряды[3] пополнили монгольскую армию, в XIII—XVI вв. — войска Золотой Орды, Казанского ханства, Ногайской Орды и Сибирского ханства.
Согласно жалованным грамотам, шежере и другим историческим сведениям, военная служба башкир стала одним из условий присоединения Башкортостана к Русскому государству.
И прочее...