В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
stanislavgulya
stanislavgulya
31.07.2022 17:08 •  История

Краткое содержание параграфа 24 и 26 " россии 6 класс 2 часть,н.м.арсентьев

Показать ответ
Ответ:
darusascop1415
darusascop1415
16.02.2022 18:40
Конец XV – начало XVI веков  в истории Руси знаменателем тем, что произошло преодоление феодальной раздробленности, объединение земель вокруг Московского княжества и  образование единого суверенного государства.  Русская православная церковь в объединительном процессе сыграла значительную роль. Великий подвижник Церкви русской Преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на величайший ратный подвиг - Куликовскую битву, послужившую началом освобождения Руси от поработителей. Во время княжеских усобиц церковь всегда выступала за усиление власти великого князя московского.

С возрастающей мощью Русского государства набирает силу и авторитет Православная Церковь. В 1448 году она полностью освобождается от влияния Константинопольского Патриархата. Рязанский митрополит Иона, поставленный Собором русских епископов, получает титул Митрополита Московского и всея Руси. В 1453 г. после падения Константинополя право выбора русского митрополита окончательно переходит к епископату на Руси. Начинается автокефалия (независимость) русской церкви

Котик тебе

Церковь и государство в конце 15 начале 16 века кратко.но не 2, слова
0,0(0 оценок)
Ответ:
запахи
запахи
16.02.2022 18:40
В какой период?
Если иметь в виду закрепощение - то из-за власти дворянства, из-за необходимости награждать его землями и теми, кто будет эту землю обрабатывать за госслужбу, из-за необходимости развивать некоторые неразвивающиеся места (Сибирь и проч). Довольно много факторов и предпосылок.
Если говорить о пореформенной России, то из-за того, что большинство крестьян не владели грамотой (а, следовательно, не могли быть допущены на высокие посты), из-за непреодоления превосходства дворянства (дискриминация), из-за малых отрезков земель крестьяне не могли прокормить семью и уходили в город, продавая лошадь и землю бывшим помещикам.

Хотя бы период указали бы, а то непонятно.

В 15 - первой половине 16 века в России существовали: черносошные (зависели от государства), частновладельческие (жившие на землях, принадлежащих помещикам и вотчинникам), холопы (на уровне рабов), большие холопы (княжеские и боярские слуги), страдники (холопы, посаженные на землюи получавшие от хозина скот и инвентарь, обязанные работать на господина), кабальные люди (должники) и бобыли (обедневшие городские и сельские люди, не несшие гостягла, получавшие у феодалов, церкви или крестьянской общины жилье)

Во 2ой половине 18 - начале 19 века:
дворцовые, посессионные (продавались исключительно вместе с предприятием), помещичьи, государственные; черносошные (платили гос-ву), приписные (вместо оплаты подушной подати работали на заводах, были к ним прикреплены), экономические (бывшие монастырские), ясачные (нерусские крестьяне, платившие ясак)

Надеюсь, мой ответ принесет пользу. Если что-то будет непонятно - обращайтесь.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота