В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
mironova0
mironova0
20.12.2021 00:31 •  История

Краткое содержание:Строительство царства История 7 класс Андреев

Показать ответ
Ответ:
Егоруак
Егоруак
08.11.2021 17:00

Братья работали вместе 28 лет (1755 – 1783 гг.), из них 18 лет — на выксунской земле. После их смерти деятельность Баташёвых потомки оценивали по-разному. Люди высшего общества, заискивавшие перед ними при жизни, стали поговаривать шепотком о незаконно нажитом ими богатстве, а потом об этом говорить стали громко и даже писать в газетах. А народ их помнил как жёстких, порой жестоких заводчиков-крепостников. В начале XX века в русском обществе опять заговорили о Баташёвых: одни — как о талантливых предпринимателях, а другие — как об эксплуататорах народа. Но истина-то где-то посередине.

После раздела в 1783 году братья построили каждый по три завода самостоятельно. Андрей Родионович, имеющий четырёх сыновей от двух жён, раздела не хотел, сердился на брата, угрожал ему: «Без меня пропадёшь!». Но Иван Родионович не пропал, а стал одним из лучших заводчиков Замосковного Горного округа. Он был награждён орденом «Святого Станислава», его портрет висел в одном из залов Департамента Горных и Соляных дел (сейчас находится в музее Горного института Санкт-Петербурга).

Иван Родионович хорошо усвоив опыт работы с братом, отбросил ошибочные его подходы и методы. Что же он усвоил из опыта работы с Андреем Родионовичем положительного?

Знание металлургии, всего заводского дела и убеждение, что развивать металлургическое производство надо многовекторным, универсальным с разумной специализацией отдельных заводов — так легче можно при к требованиям рынка.

Заботу о технических кадрах, от них зависит внедрение новинок науки, техники, организация производства и труда, что серьёзно влияет на повышение конкурентной заводов на рынках металла.

Заботу о выпуске только качественной продукции, работать без брака, беречь авторитет заводов среди заказчиков.

Иван Родионович отказался от жёстких наказаний людей за проступки и ошибки, которые в гневе применял брат. Одним из первых заводчиков он понял, что наступило время, требующее решения социальных вопросов — начал строить при крупных заводах больницы, школы, дома призрения (приюты для стариков), церкви, харчевые склады (магазины).

В цехах заводчик применил также одним из первых нормирование труда и сдельную его оплату — ввёл недельный урок для мастеровых (задание, норму) и недельную оплату труда — таким образом, лишил, почитал (старших мастеров) возможности самоуправства.

В горнозаводском хозяйстве И.Р. Баташёва металлургическое производство было организовано полным циклом и включало: добычу руды, её подготовку к плавке, получение древесного угля (куренные работы), выплавку чугуна, отливку из него деталей, предметов (из литейных марок чугуна), переработку передельных марок чугуна в железо и сталь, изготовление из них продукции ковкой, волочением, прокаткой, холодной обработкой на станках.

Построив в 1784 году Сноведской завод, как чугуноплавильный и железоделательный, Иван Родионович в зависимости от заказов и спроса на рынке мог производить и домашнюю утварь, посуду, а мог и пушки, промышленное оборудование и разные изделия из железа и стали. В 1798 году, построив косную фабрику в Виле и в связке с ней в 1803 году проволочную фабрику в Проволочном ниже по реке Железнице, в двух верстах от Вили, он создал хорошо работающий Верхне-Железницкий завод, проволочное производство которого существовало до пожара 1927 года и всегда было прибыльным. С годами оно расширялось, переносилось и на другие заводы, так как из проволоки делали гвозди, её применяли при упаковке грузов, перевозимых на судах или на подводах, для ограждения пастбищ и военных сооружений. Потом изобрели стальной канат из проволоки, позже проволока потребовалась для сооружения линий связи и электросетей.

Известно, что в 1829 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге заводы Шепелева демонстрировали 12 видов проволоки, а в 1885 году в Казани за проволоку и гвозди заводы ОВГЗ получили золотую награду.

Стратегическое мышление заводчика И.Р. Баташёва проявилось в освоении всех видов технологии при производстве тогда дефицитнейшего металла — стали. На его заводах стальные изделия получали всеми известными тогда методами:

Цементацией или томлением изделия в углеродосодержащей среде при температуре 10000С в специальных томильных печах.

Прямым получением из руды в маленьких доменках (по сути, в сыродутных горнах).

Трёхстадийным укладным (сложным).

В 1806 году предложили свой производства стали — литовки печи в секретной конструкции.

В декабре 1820 года на заседании Департамента Горных и Соляных дел рассматривали записку делания стали на заводах господина Коллежского асессора Ивана Родионовича Баташёва», где указывалось, что означенные заводы производят даже сталь булатного типа.

0,0(0 оценок)
Ответ:
danilsartakov
danilsartakov
23.03.2022 18:43

(a) Стих Ж. Жабаева был мотивацией как для жителей, так и для защитников. Жителей он призывал не сдаваться, не сдавать город. А защитников он призывал как можно быстрее снять блокаду и защитить город. Он придавал силы всем, кто участвовал в боях за Ленинград и всем его жителям

(b) Потому-что Джамбул со своим стихотворением передал всем Ленинградцам и его защитникам силу, которая им выстоять эти нелегкие годы и снять блокаду с Ленинградом

(c) "В час, когда зовет Сталин", "Москве" — эти песни также принадлежат Ж. Жабаеву. Они были также написаны в период ВОВ для того, чтобы поднять дух соотечественников

(d) В годы Второй мировой войны жизнь всех была сосредоточена вокруг войны, потому необходимо было поднимать дух народа, который бы заставлял продолжать сражаться за свободу своей Родины. Это и делали стихи, произведения, песни, которые распространяли по всему СССР

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота