В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Данька228228
Данька228228
19.04.2022 11:59 •  История

Кто шарит в истории? Корректировка текста. В приведенном ниже тексте допущены фактологические, логические и хронологические ошибки.

Текст № 1 «Социально экономическое развитие России в XVII в.»

Территория России в XVII в. по сравнению с XVI столетием расширилась за счет земель Прибалтики, Сибири, Южного Приуралья. Наиболее слабо была заселена Сибирь. Специфические условия Сибири привели к тому, что здесь сложилось крупное вотчинное или помещичье хозяйство. Приток русского населения, обладавшего опытом и навыками пашенного земледелия, ремесленного производства ускорению развития этой части страны.

В XVII в. происходит дальнейший рост феодальной земельной собственности. Новая династия Романовых, укрепляя свое положение, широко использовала раздачу земель дворянам. В центральных районах страны практически исчезло землевладение черносошных крестьян.

Новым явлением по сравнению с предшествующим временем в развитии хозяйства было усиление его связи с рынком. Дворяне, бояре и особенно крестьянство все активнее включались в торговые операции и промысловую деятельность.

Особенностью России в это время было то, что происходило появление свободной рабочей силы и превращение ее в товар. Это развитию мануфактур, которые принадлежали купечеству, роль которого в XVII в. значительно возросла.

Русское правительство поддерживало усиливающееся купечество. В 1667 г. был принят Новоторговый устав, по которому устанавливались высокие пошлины на иностранные товары. Иностранные купцы получали право торговать в крупных торговых центрах России. Такая экономическая политика получила название монетаризма.

В социальном отношении российское общество представляло собой сословное общество, где высшим сословием было боярство, занимавшее руководящие должности в государстве. Дворяне составляли низший слой государевых служилых людей наряду со стрельцами, казаками и пр. Крестьянское сословие делилось на владельческих крестьян и черносошных крестьян. Верхушку городского населения составляла буржуазия. Кроме этого к городскому податному населению относились ремесленники, посадские люди и духовенство.

Еще В.О. Ключевский считал, что XVII век открывает «новый период русской истории», связывая это с установлением новой династии, новых границ, торжеством дворянства и крепостничества, на основе которого развивались как земледелие, так и промышленность.

Показать ответ
Ответ:
Doxlaz
Doxlaz
07.02.2023 07:09

Западно-тю́ркский кагана́т — раннесредневековое тюркское государство (603—704), расположенное от Чёрного моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии. Западные владения каганата доходили до степей юго-восточной Европы[1]. Ядром государства был район Семиречья, населённый племенами дулу, и Западный Тянь-Шань с племенами нушиби.[2] Управлялся каганами из династии Ашина. От него отделился Хазарский каганат.

Историческое государство

Западно-тюркский каганат

Gokturkut.png

Западно-Тюркский каганат слева

← Flag of None.svgFlag of None.svg →

Flag of None.svg →

Flag of None.svg →

Flag of None.svg →

603 — 658

Столица

603—658 Суяб, Минг-Булак

Язык(и)

древнетюркский

древнеогурский

Религия

тенгрианство

Площадь

4,000,000 км² (603—658)

Население

тюрки, усуни, канглы, тюргеши, дулу, булгары, авары, хазары

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В 658 году многие земли Западно-Тюркского каганата были захвачены китайской империей Тан. С этого момента единый каганат перестал существовать. В 698 году власть на части территории каганата захватили тюргеши.

0,0(0 оценок)
Ответ:
nastyadanilina1
nastyadanilina1
27.07.2021 15:50

1. Не правителей контролировать действия своих полководцев породила:

а)Потерю армией бое б)Династические кризисы

в)Найм варваров на службу приводил к

ослаблению армии.

2. Богатые и правительство находились в конфронтации между собой. Влияние богатых возрастало, а правительства снижалось:

а) Классовое самосознание, снобизм богатых достигали чрезвычайных пределов

б) Поместья представляли собой что-то вроде небольших княжеств, замкнутых социально-экономических образований, которые узурпации контроля на страной.

в)Снижение авторитета императорской власти.

3. Упадок основной базы экономики империи – среднего землевладения:

а)невыгодно ведение хозяйства в рамках небольших вилл.

б)упадок городов и разорение городских земледельцев.

в)Высокая стоимость перевозки продукции, застой в производстве и сокращение посев­ных площадей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота