В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Dirol3434
Dirol3434
21.04.2020 06:54 •  История

Кто знает ответы дайте очень нужно​


Кто знает ответы дайте очень нужно​

Показать ответ
Ответ:
KatherinePirs
KatherinePirs
08.06.2020 18:31
Издольщина. само название говорит о том, что за аренду земли, за пользование ею крестьяне отдавали помещику часть урожая («долю»). доля была различной, всё зависело от  условий, которые ставил владелец земли.испольщина - тоже вид аренды земли крестьянином. однако доля, которую отдавал крестьянин, составляла половину урожая («исполу»- то есть на половинных началах).

 

какая форма аренды была выгоднее?

 

издольщина - это фиксированная плата (часть урожая), обговорённая в договоре. каким бы ни был урожай, крестьянин обязан эту долю отдать. здесь был элемент риска на случай неурожая, ведь отдавать-то нужно было всё по договору.испольщина - это всегда половина урожая, независимо от того, каким был урожай. это, конечно, высокая плата за аренду, однако в случае плохого урожая всё равно отдавалась только его половина.

 

как видим, эти две формы аренды земли уже имели свои плюсы и минусы, какие-то элементы рынка с его риском. не случайно   к.марс отмечал, что испольщина и издольщина – это формы полуфеодальной аренды земли, которая была свойственна в период перехода от феодализма к капитализму. подобные формы аренды земли существовали в россии до 1917 года.

0,0(0 оценок)
Ответ:
artempryadko2006
artempryadko2006
23.12.2020 04:47

Долж­ность городского головы вве­де­на ма­ни­фе­стом императрицы Ека­те­ри­ны II от 14(25) декабря 1766 года («Об уч­ре­ж­де­нии Комиссии для сочинения проекта но­во­го Уложения»), пре­ду­смат­ри­вав­шим про­ве­де­ние в го­ро­дах вы­бо­ров де­пу­та­тов в Ко­мис­сию и со­став­ле­ние на­ка­за от жи­те­лей го­ро­да. Ор­га­ни­за­то­ром вы­бо­ров дол­жен был стать городской голова, из­би­рае­мый сро­ком на 2 го­да из муж­чин стар­ше 30 лет, имев­ших в го­ро­де не­дви­жи­мость, ре­мес­ло или торг. В вы­бо­рах уча­ст­во­ва­ли все жи­те­ли го­ро­да. В 1768 году вы­шел указ о но­вых вы­бо­рах городского головы. С 1771 года долж­ность городского головы, ут­ра­тив­шая связь с вы­бо­ра­ми в Ко­мис­сию, при­об­ре­ла по­сто­ян­ный харак­тер, городской голова стал из­би­рать­ся ре­гу­ляр­но раз в 2 го­да. С 1775 года воз­глав­лял Сиротский суд[1].


По Городовым положениям 1862 года и 1870 года, городской голова избирался на 4 года из двух кандидатов (от лиц всех сословий, достигших 30 лет и владевших собственностью на сумму не менее 15000 рублей) и утверждался императором.


По Высочайше утверждённому 11 июня 1892 года Городовому положению, главным органом городского общественного управления оставалась городская дума, избираемая лицами (физическими и юридическими), облечёнными избирательным правом. Исполнительным органом городского общественного управления являлась городская управа, состоящая, под председательством городского головы, из нескольких членов (в Петербурге, Москве, Одессе и Риге в состав управы входил, сверх того, товарищ городского головы). По Положению 1892 года, городские головы в Петербурге и Москве назначались Высочайшею властью по представлению министра внутренних дел (прежде городской голова всегда и везде избирался городской думой); столичным думам предоставлялось только избирать двух кандидатов на эту должность. В остальных городах городские головы избирались, как и прежде, думами, равно как и товарищ городского головы, члены управы и городской секретарь (то есть секретарь думы), с последующим административным утверждением.


Был подведомствен генерал-губернатору. По должности городской голова относился к следующим классам: в столицах — к IV, в губернских городах — к VI, в остальных городах — к VIII.


Должность городского головы упразднена вместе с городской думой через несколько месяцев после Октябрьской революции 1917 года. Последним российским столичным городским головой 30 ноября 1917 года был избран М. И. Калинин, занимавший эту должность вплоть до её упразднения декретом Петросовета в августе 1918 года[3].


С 1992 года так официально называется должность главы (мэра) Калуги.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота