Не прекращавшиеся войны ослабили греческие города-государства. Пользуясь сложившейся ситуацией, македонский царь Филипп II задумал установить свое господство над всей Грецией. Поводом к вторжению македонского царя в Грецию послужила «Священная война» (355-346 гг. до н. э.) . Жители Фокиды захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельф. За это фиванцы и фессалийцы решили наказать Фокиду. Фессалийцы обратились за к Филиппу II. Он немедленно двинул свои войска в Фессалию и разбил фокидскую армию. Вся Фессалия признала власть Македонии. В 346 г. до н. э. в Пелле между Македонией и Афинами был заключен Филлократов мир, по которому афиняне лишались своих владений на севере. Вскоре была закончена «Священная война» . Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и признать власть македонского царя. В это время в Афинах не утихала острая борьба между македонской и антимакедонской партиями (группами людей, политиков) . Македонскую партию поддерживали богатые рабовладельцы и аристократы. Во главе этой партии стоял Исократ. Он призывал к подчинению Греции Македонии, что должно было избавить страну от внутренних бедствий и беспорядков. Антимакедонскую партию поддерживали демократические слои греческого населения. Ее возглавлял знаменитый афинский оратор Демосфен. Он требовал дать отпор македонскому войску. Демосфен произносил против Филиппа пламенные речи, которые потом стали называть «филиппиками» . Демосфену удалось пробудить у греков любовь к свободе и чувство патриотизма. На его призыв откликнулись многие города, в том числе – Керкира, Коринф, Фивы. Но удержать продвижение македонских войск не удалось. В 338 г. до н. э. при Херонее, на границе между Фокидой и Беотией, произошла решающая битва. Филипп II разбил войска союзников. Антимакедонская партия распалась. Демосфен покинул Афины. В 337 г. до н. э. в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который провозгласил всеобщий мир между всеми греческими государствами. Господство в Греции окончательно перешло к Македонии.
На мнение американцев могли влиять: 1) Различная политика (в США господствовала демократия, в СССР же каждый гражданин был под прицелом, нельзя было создавать посторонние партии и высказывать своё мнение) 2) Противостояние двух сверхдержав. Каждая сторона пыталась навязать своим людям мнение, что "эта" страна – наш враг, поскольку происходила гонка вооружения и внедрение новейших технологий. 3) США стремилась с господству, а поскольку СССР – страна огромных размеров, то наверняка американцев это раздражало, ну а быть может, размеры и мощь СССР пугали их. 4) Перед началом Второй Мировой Войны СССР вступила в боевой конфликт с Финляндией, что было неописуемо для Европы и Америки, поскольку на тот момент страна состояла в ООН (Организация Объединённых Наций, данный совет поддерживал/пытался поддержать мир на всей земле и данная стычка была непозволительна и абсурдна)
Советские люди так же не понимали американцев. Не понимали их стиль жизни, политику. Поэтому в советских магазинах не было иностранных продуктов и вещей, во время Холодной Войны напряжение росло с каждым годом и, как мне кажется, не развались СССР в 1991, то наверняка разразилась бы настоящая война между Америкой и Советской Россией. В большинстве своём обе страны навязали своим людям мнение об образе врага.
Поводом к вторжению македонского царя в Грецию послужила «Священная война» (355-346 гг. до н. э.) . Жители Фокиды захватили богатства Дельфийского храма и напали на соседние города, вставшие на защиту Дельф. За это фиванцы и фессалийцы решили наказать Фокиду. Фессалийцы обратились за к Филиппу II. Он немедленно двинул свои войска в Фессалию и разбил фокидскую армию. Вся Фессалия признала власть Македонии.
В 346 г. до н. э. в Пелле между Македонией и Афинами был заключен Филлократов мир, по которому афиняне лишались своих владений на севере. Вскоре была закончена «Священная война» . Фокида согласилась возвратить Дельфам захваченные сокровища и признать власть македонского царя.
В это время в Афинах не утихала острая борьба между македонской и антимакедонской партиями (группами людей, политиков) .
Македонскую партию поддерживали богатые рабовладельцы и аристократы. Во главе этой партии стоял Исократ. Он призывал к подчинению Греции Македонии, что должно было избавить страну от внутренних бедствий и беспорядков.
Антимакедонскую партию поддерживали демократические слои греческого населения. Ее возглавлял знаменитый афинский оратор Демосфен. Он требовал дать отпор македонскому войску.
Демосфен произносил против Филиппа пламенные речи, которые потом стали называть «филиппиками» . Демосфену удалось пробудить у греков любовь к свободе и чувство патриотизма. На его призыв откликнулись многие города, в том числе – Керкира, Коринф, Фивы. Но удержать продвижение македонских войск не удалось.
В 338 г. до н. э. при Херонее, на границе между Фокидой и Беотией, произошла решающая битва. Филипп II разбил войска союзников.
Антимакедонская партия распалась. Демосфен покинул Афины.
В 337 г. до н. э. в Коринфе был созван общегреческий конгресс, который провозгласил всеобщий мир между всеми греческими государствами.
Господство в Греции окончательно перешло к Македонии.
1) Различная политика (в США господствовала демократия, в СССР же каждый гражданин был под прицелом, нельзя было создавать посторонние партии и высказывать своё мнение)
2) Противостояние двух сверхдержав. Каждая сторона пыталась навязать своим людям мнение, что "эта" страна – наш враг, поскольку происходила гонка вооружения и внедрение новейших технологий.
3) США стремилась с господству, а поскольку СССР – страна огромных размеров, то наверняка американцев это раздражало, ну а быть может, размеры и мощь СССР пугали их.
4) Перед началом Второй Мировой Войны СССР вступила в боевой конфликт с Финляндией, что было неописуемо для Европы и Америки, поскольку на тот момент страна состояла в ООН (Организация Объединённых Наций, данный совет поддерживал/пытался поддержать мир на всей земле и данная стычка была непозволительна и абсурдна)
Советские люди так же не понимали американцев. Не понимали их стиль жизни, политику. Поэтому в советских магазинах не было иностранных продуктов и вещей, во время Холодной Войны напряжение росло с каждым годом и, как мне кажется, не развались СССР в 1991, то наверняка разразилась бы настоящая война между Америкой и Советской Россией. В большинстве своём обе страны навязали своим людям мнение об образе врага.