В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
Зууууум
Зууууум
31.10.2021 14:37 •  История

Курылтайдын натежелери
тархтан комектесиниздершии​


Курылтайдын натежелери тархтан комектесиниздершии​

Показать ответ
Ответ:
Мастер002
Мастер002
03.10.2020 06:26
Внутренняя политика России в 1725-1762 годах

Не обладая достаточной смелостью для того, чтобы по примеру Петра единолично принимать решения, связанные с ведением внутренней политики, его приемниками создается ряд учреждений которые им в этом.

Так при правлении Екатерины был создан Тайный Верховный Совет, члены которого имели влияние на ход государственных дел. Анна Иоанновна учредила Кабинет Министров, который контролировал сферы общественной жизни, а также Канцелярию тайных дел – орган, который занимался расследованием политических преступлений.

В этот период значительно укрепляло свои позиции дворянство. В знак благодарности за поддержку в осуществлении дворцовых переворотов, правители боготворили дворянские рода, которые отстаивали их кандидатуры денежными вознаграждениями и вольностями.

При Елизавете Петровне в Российскую монархию входит фаворитизм. Императрица щедро вознаграждала своих фаворитов не только привилегиями, но и дворянскими титулами. Естественно укрепление дворянства как высшего сословия повлекло за собой ужесточение политики касаемо крепостных крестьян.

Помещикам разрешалось отправлять своих крестьян на каторгу и увеличивать по своему усмотрению налоги. Число людей, которые были порабощены крепостной зависимостью, в этот период неуклонно возрастало.

Мануфактуры практически перестали существовать, так как банально для их полноценной деятельности не хватало свободной рабочей силы. Внутренняя политика приемников Петра была настолько безрезультатна, что вся реформаторская деятельность Императора фактически была перечеркнута ею. 

Внешняя политика России в 1725-1762 годах

Правители послепетровской России в ведении внешней политики достаточно правдоподобно сохраняли видимость продолжения направленности Петра, некоторые из них даже совершали попытки расширения государственной территории.

Так с инициативы Анны Иоанновны, была развязана Русско – турецкая война. Однако, не смотря на огромные человеческие и материальные потери, Россия не смогла получить ни выхода к Черному морю, ни права создания флота на Азове.

Осенью 1741 года войну Российской Империи объявила Швеция, которая хотела взять реванш за свое поражение в Целью шведов было возвращение земель Прибалтики. Швеция надеялась на безоговорочную быструю победу, так как в России на тот момент не было сильного императора, а регент Анна Леопольдовна не создавала видимости мудрого стратега, который смог бы противостоять захватчикам.

Однако спустя два месяца после начала военных действий к власти пришла Елизавета Петровна, которая благодаря своему влиянию на армию, смогла отстоять территориальную целостность страны.

Кавказский вопрос, который требовал решения еще при жизни Императора Петра I, его приемники отказались затрагивать, фактически пустивши ситуацию на самотек. Только с приходом к власти Екатерины, началось постепенное его решение, которое впрочем, затянулось на целое столетие. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
manafin1
manafin1
30.06.2022 02:56

Объяснение:

Созданное в 1918 г. польское государство унаследовало украинские земли, как от Российской, так и Австро-Венгерской империй. Новый географический регион с центром во Львове был назван Западной Украиной. В соответствии с данными переписи 1931 г. на этой территории проживало 8,9 млн. человек, в том числе 5,6 млн. украинцев и 2,2 млн. поляков. Более 3 млн. украинцев Восточной Галичины с Лемковщиной, которые ранее находились в составе Австро-Венгрии, принадлежали в основном к греко-католической церкви. Около 2 млн. украинцев, которые населяли земли, входившие ранее в состав Российской империи (Западная Волынь, Полесье, Холмщина и Подляшье) исповедовали православие.  

В 1923 г. в Париже Совет послов Антанты (Англия, Франция, Италия и Япония) окончательно предоставил Польше юридические права на владение Восточной Галичиной. Была официально признана восточная граница Польши, которая была установлена Рижским мирным договором после польско-советской войны 1920 г. Это решение лишило Восточную Галичину статуса международной территории. Украинцы оказались единственным народом многонациональной империи Габсбургов, который не смог получить национальную государственность.  

В 1923–1926 гг. у власти в Польше находились народные демократы (эндеки), которые в украинском вопросе отстаивали «инкорпорационную» программу. Сущность её заключалась в том, чтобы оккупировать западные земли Украины, Беларуси и Литвы, добиться признания новых восточных границ Польши, а потом путём принудительной ассимиляции создать однонациональное государство. Экономическая политика эндеков в украинских землях состояла в том, чтобы тормозить развитие «восточных кресов» и превратить их в аграрно-сырьевой придаток более развитых польских территорий.  

Правительство официально разделило страну на две хозяйственные территории: Польшу «А», в которую входили коренные польские земли, и Польшу «Б», к которой относились захваченные украинские и белорусские земли. Дешёвыми кредитами и государственными заказами поддерживалось и стимулировалось промышленное развитие Польши «А», а в украинских землях кредитование промышленных предприятий резко ограничивалось.    

Положение в аграрном секторе украинских земель осложнялось тем, что польское правительство отдало лучшие земли в распоряжение так называемых осадников (поляков – демобилизованных солдат, отставных чиновников), а затем всем желающим. Предоставление сельским осадникам лучших земель вызывало недовольство украинских крестьян, которые страдали от малоземелья. Поэтому в межвоенный период в Канаду и США выехало около 200 тыс. человек.  

Польские правительственные круги стремились вытравить само название «Украина», «украинец». Украинское население «восточных кресов» они называли «русинами», а всю территорию называли Восточной Малопольшей. Сигналом к активной полонизации украинских земель послужил закон от 31 июля 1924 г., который провозгласил польский язык государственным языком. Одновременно польские власти взяли курс на ликвидацию украинской школы. Если в 1911/1912 учебном году в Восточной Галичине было 2 418 украинских школ, то в 1926/1927 – только 845.  

В мае 1926 г. к власти пришёл Ю. Пилсудский, который был сторонником возрождения Польши «от моря до моря». В национальном вопросе польское правительство разрабатывало федералистскую программу, известную в 1920–1930-х гг. как доктрину польского прометеизма. Сущность нового курса заключалась в государственной ассимиляции национальных меньшинств и в отказе от национальной ассимиляции, особенно языковой.    

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота