Начиная 1237 года, когда папа римский объявил о начале очередного крестового похода в земли восточной Балтии, между русскими княжествами с одной стороны, и Швецией, Данией и немецким Ливонским орденом - с другой, сохранялось постоянное напряжение, которое время от времени перерастало в военные действия. Так, в 1240 году шведские рыцари во главе ярлом Биргером высадились в устье Невы, но новгородская армия под управлением князя Александра Невского разбила их в решающей битве. В этом же году Ливонский Орден предпринял наступательную операцию на русские земли. Его войска взяли Изборск и Псков. Оценив опасность, новгородское вече в 1241 году обратно призвало Александра на княжение, хотя только недавно изгнало его. Князь собрал дружину и двинул против ливонцев. В марте 1242 года он сумел освободить Псков. Александр двинул свое войска к владениям Ордена, в сторону Дерптского епископства, где крестоносцы собрали значительные силы. Стороны приготовились к решающей схватке. Противники встретились 5 апреля 1242 года на Чудском озере, тогда ещё покрытом льдом. Именно поэтому позже битва приобрела название – Ледовое побоище. Озеро в то время промерзло достаточно глубоко, чтобы выдержать тяжеловооруженных воинов. Исторические источники оставили нам довольно скупые сведения о том, как разворачивалась сама битва. Ледовое побоище началось с того, что лучники новгородского войска вышли вперед и накрыли градом стрел строй рыцарей. Но последним удалось, используя воинское построение, именующееся «свинья», смять стрелявших и разбить центр русских сил. После того как новгородское воинство одержала полную победу над силами крестоносцев, в чем немалая заслуга Александра Невского, было подписано мирное соглашение, в котором Ливонский Орден полностью отказывался от своих недавних приобретений на территории русских земель. Также был произведен обмен пленными. Поражение, которое потерпел Орден в Ледовом побоище, было столь серьёзным, что он в течение десяти лет зализывал раны и даже не помышлял о новом вторжении в русские земли. Не менее значима победа Александра Невского и в общеисторическом контексте. Ведь именно тогда решилась судьба наших земель и был положен фактический конец агрессии немецких крестоносцев в восточном направлении. Конечно, и после этого Орден не раз пытался оторвать кусочек русской земли, но никогда уже вторжение не принимало столь масштабного характера.
Так, в 1240 году шведские рыцари во главе ярлом Биргером высадились в устье Невы, но новгородская армия под управлением князя Александра Невского разбила их в решающей битве. В этом же году Ливонский Орден предпринял наступательную операцию на русские земли. Его войска взяли Изборск и Псков. Оценив опасность, новгородское вече в 1241 году обратно призвало Александра на княжение, хотя только недавно изгнало его. Князь собрал дружину и двинул против ливонцев. В марте 1242 года он сумел освободить Псков. Александр двинул свое войска к владениям Ордена, в сторону Дерптского епископства, где крестоносцы собрали значительные силы. Стороны приготовились к решающей схватке. Противники встретились 5 апреля 1242 года на Чудском озере, тогда ещё покрытом льдом. Именно поэтому позже битва приобрела название – Ледовое побоище. Озеро в то время промерзло достаточно глубоко, чтобы выдержать тяжеловооруженных воинов. Исторические источники оставили нам довольно скупые сведения о том, как разворачивалась сама битва. Ледовое побоище началось с того, что лучники новгородского войска вышли вперед и накрыли градом стрел строй рыцарей. Но последним удалось, используя воинское построение, именующееся «свинья», смять стрелявших и разбить центр русских сил.
После того как новгородское воинство одержала полную победу над силами крестоносцев, в чем немалая заслуга Александра Невского, было подписано мирное соглашение, в котором Ливонский Орден полностью отказывался от своих недавних приобретений на территории русских земель. Также был произведен обмен пленными. Поражение, которое потерпел Орден в Ледовом побоище, было столь серьёзным, что он в течение десяти лет зализывал раны и даже не помышлял о новом вторжении в русские земли. Не менее значима победа Александра Невского и в общеисторическом контексте. Ведь именно тогда решилась судьба наших земель и был положен фактический конец агрессии немецких крестоносцев в восточном направлении. Конечно, и после этого Орден не раз пытался оторвать кусочек русской земли, но никогда уже вторжение не принимало столь масштабного характера.